andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

15 марта. 65 лет СУ-122-54

65 лет назад 15 марта 1954 года постановлением СМ СССР №438-194 на вооружение Советской Армии была принята самоходная артиллерийская установка СУ-122-54.


Опытный образец № 3 САУ «Объект 600». Полигонные испытания. 1953 г.

Самоходная установка СУ-122-54 предназначалась для борьбы с танками и САУ, разрушения ДОТ и ДЗОТ, подавления и уничтожения артиллерии, огневых средств и живой силы про­тивника. Она разрабатывалась на основе опыта создания и бое­вого применения средних САУ в годы Великой Отечественной войны в соответствии с Постановлением СМ СССР от 22 июня 1948 г. ОКР по ее созданию проводилась в Омске в конструк­торском бюро завода № 174 под руководством И.С. Бушнева. Ведущим конструктором проекта был А.Е. Сулин. В ходе разра­ботки машина имела обозначение «Объект 600». В ее конструк­ции максимально использовались узлы и агрегаты среднего танка Т-54.К лету 1949 г. был разработан технический проект и был изготовлен деревянный макет самоходной установки в натуральную величину. Первый опытный образец машины был изготовлен заводом № 174 в декабре 1950 г. В 1951 г. были проведены его заводские испытания, по результатам которых были отработаны и выданы в производство чертежи для изгото­вления образца, предназначенного для государственных испы­таний. Они были проведены в период с 25 июня по 25 августа 1951 г. Второй опытный образец САУ «Объект 600» государст­венные испытания выдержал. По результатам испытаний и за­мечаниям комиссии конструкция самоходной установки «Объект 600» была доработана и выдана в производство.

Опытный образец № 3 САУ «Объект 600». Полигонные испытания. 1953 г.

Самоходно-артиллерийская установка СУ-122-54 относи­лась к типу закрытых САУ с передним расположением боевого отделения и кормовым размещением МТО. Отделение управле­ния было совмещено с боевым отделением, благодаря чему все пять членов экипажа могли свободно общаться. Боевое отделе­ние было отделено от МТО перегородкой. В правой передней части боевого отделения на специальной площадке было обору­довано рабочее место механика-водителя, за ним находилось рабочее место командира машины.
Основным оружием машины являлась 122-мм нарезная пушка Д-49, вспомогательным - два 14,5-мм пулемета Влади­мирова (КПВТ). Пушка Д-49 представляла собой модернизи­рованный вариант пушки Д-25Т, устанавливавшейся на тяже­лом танке ИС-3. В отличие от пушки Д-25Т пушка Д-49 была оснащена механизмом досылания снаряда и гильзы, эжекционным устройством для продувки канала ствола после выст­рела.
На опытных образцах САУ «Объект 600» пушка Д-49 не имела эжекционного устройства и продувка канала ствола пушки после выстрела осуществлялась сжатым возду­хом.
Вылет ствола пушки составлял около 4 м.
Для обеспечения получения боевой скорострельности 4-5 выстр./мин. и облегчения условий работы заряжающих на откидном ограждении пушки был установлен электромехани­ческий механизм досылания. Каретка с лотком и цепью досылателя устанавливалась в направляющих откидного ограждения пушки и перемещалась по ним в горизонтальной плоскости в направлении перпендикулярном оси канала ствола.



БМР-1.

Серийное производство велось небольшими партиями. Общее количество выпущенных машин составило около 100 единиц.
Во второй половине 60-х гг. часть самоходных установок СУ-122-54 на танкоремонтных заводах МО СССР была пере­оборудована в средние бронированные тягачи и в 80-х в БМР-1.


По теме:
Проект ПТ САУ на базе «Леопард-2»
От рубочной к башенной схеме компоновки самоходных орудий
Бронированная машина разминирования в Афганистане

Tags: История, САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments