andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

18 марта 1980 года. Катастрофа на космодроме Плесецк.

18 марта 1980 года на стартовой позиции космодрома Плесецк, при подготовке к пуску космического аппарата "Целина-Д" ("Икар") ракетой-носителем "Восток-2М" произошёл взрыв, в результате которого погибли 48 военнослужащих боевого расчёта, разрушены ракета-носитель с космическим аппаратом и пусковая установка № 4.


За 2 часа 15 минут до запланированного запуска произошёл взрыв. На момент взрыва в непосредственной близости от ракеты находился 141 человек.

Ракета «Восток-2М» характеризовалась очень высокой надежностью, её первый пуск с «Плесецка» состоялся 17 марта 1966 года.
Полигон в те годы осуществлял до 80-ти пусков ракет носителей и до 20 пусков учебно боевых ракет. Так что, практически круглосуточно велись ответственные работы на ракетно космической технике на десятках рабочих мест, а успеть надо было везде.

За 2 часа 15 минут до запланированного запуска произошёл взрыв – в 19-01 часов 18 марта 1980 года яркая вспышка осветила местность, в течение 30 секунд серия нескольких взрывов полностью уничтожила ракету, и огромное пламя охватило всю пусковую установку. Смесь 179 тонн жидкого кислорода и 73 тонн керосина превратила стартовый комплекс в огненный ад – горел даже металл стартовых конструкций.

В ходе расследований было установлено, что фильтры перекисной системы были спаяны припоями, в состав которых входило до 30% свинца, 0,5% цинка и 1% меди. Эти металлы являются для перекиси водорода активными катализаторами, что вызвало её взрывное разложение в коммуникациях заправочной системы.
Tags: Космос
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments