andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

18 марта 1980 года. Катастрофа на космодроме Плесецк.

18 марта 1980 года на стартовой позиции космодрома Плесецк, при подготовке к пуску космического аппарата "Целина-Д" ("Икар") ракетой-носителем "Восток-2М" произошёл взрыв, в результате которого погибли 48 военнослужащих боевого расчёта, разрушены ракета-носитель с космическим аппаратом и пусковая установка № 4.


За 2 часа 15 минут до запланированного запуска произошёл взрыв. На момент взрыва в непосредственной близости от ракеты находился 141 человек.

Ракета «Восток-2М» характеризовалась очень высокой надежностью, её первый пуск с «Плесецка» состоялся 17 марта 1966 года.
Полигон в те годы осуществлял до 80-ти пусков ракет носителей и до 20 пусков учебно боевых ракет. Так что, практически круглосуточно велись ответственные работы на ракетно космической технике на десятках рабочих мест, а успеть надо было везде.

За 2 часа 15 минут до запланированного запуска произошёл взрыв – в 19-01 часов 18 марта 1980 года яркая вспышка осветила местность, в течение 30 секунд серия нескольких взрывов полностью уничтожила ракету, и огромное пламя охватило всю пусковую установку. Смесь 179 тонн жидкого кислорода и 73 тонн керосина превратила стартовый комплекс в огненный ад – горел даже металл стартовых конструкций.

В ходе расследований было установлено, что фильтры перекисной системы были спаяны припоями, в состав которых входило до 30% свинца, 0,5% цинка и 1% меди. Эти металлы являются для перекиси водорода активными катализаторами, что вызвало её взрывное разложение в коммуникациях заправочной системы.
Tags: Космос
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author