andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

НАСА выбирает команды для изучения неисследованных образцов Лунного грунта






НАСА отобрало девять команд для продолжения научного исследования наследия миссий «Аполлон», изучая фрагменты Лунного грунта, которые были сохранены и не тронуты в течение почти 50 лет.  Команды получили в общей сложности 8 миллионов долларов финансирования.
«Изучая эти драгоценные лунные образцы в первый раз, новое поколение ученых поможет нам лучше понять наш  спутник и подготовиться к следующей эре исследования Луны и не только», - сказал Томас Зурбучен, помощник администратора НАСА по науке.  «Это исследование принесет с собой новые и уникальные образцы в лучшие лаборатории прямо здесь, на Земле».

Шесть из девяти команд изучат один из трех оставшихся лунных образцов из миссий Аполлона 15, 16 и 17, которые никогда не подвергались воздействию атмосферы Земли.

Образец Аполлона 17 содержит около 800 грамм материала, все еще заключенного в «пробирку», которую толкали в лунный реголит для сбора материала.  Это ядро ​​сохраняет не только сами камни, но и стратиграфию из-под поверхности, поэтому современные ученые смогут в лаборатории изучать слои горных пород точно так же, как они существовали на Луне.  Ядро тщательно хранится в космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, с декабря 1972 года.

Другие команды будут изучать образцы, которые также были специально сохранены, некоторые из Аполлона-17, которые были доставлены на Землю и затем заморожены, и образцы из миссии Аполлон-15, которые хранились в гелии с 1971 года.

До сих пор НАСА собирало образцы только из нескольких мест на Луне, но НАСА по данным дистанционного зондирования знает, что Луна является сложным геологическим телом.  С орбиты агентство идентифицировало типы камней и минералов, которые не присутствуют в пробоотборе Аполлона.

«Возвращенные образцы - это инвестиции в будущее.  Эти образцы были намеренно сохранены, чтобы мы могли воспользоваться преимуществами более современной и сложной технологии, чтобы ответить на вопросы, которые мы не знали, что нам нужно было задавать », - сказала Лори Глэйз, исполняющая обязанности директора Отделения планетарных наук НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия.

Сообщает сайт НАСА.
Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

Comments for this post were disabled by the author