andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

20 марта 2003. Вторжение США и их союзников в Ирак.

Военные действия против иракской армии начались 20 марта и закончились 9 апреля, когда американские войска заняли столицу Ирака город Багдад. 1 мая президент США Джордж Буш-младший объявил об окончании активных боевых действий. Операция проводилась на основании фальшивых заявлений представителей США в ООН.


Бомбардировка Багдада.
США и Великобритания планировали провести голосование в Совете Безопасности по разработанной ими соответствующей резолюции, но отказались от этого, так как Россия, Китай и Франция дали понять, что наложат вето на любую резолюцию, содержащую ультиматум, позволяющий использовать силу против Ирака.

Соединенные Штаты напали рано утром 20 марта 2003.


Захватившие Ирак американские войска не нашли никакого ОМП.


20 марта 2003. «Иракская свобода»

В отличие от войны в Персидском заливе 1991 года, двенадцать лет спустя войска союзников начали наземное наступление почти сразу, без проведения длительной воздушной кампании. Плацдармом для вторжения стал Кувейт. Пять дивизий США и одна Великобритании не встретили серьёзного сопротивления со стороны 23 дивизий Ирака.
9 апреля иракская столица была взята без боя, символом чего стало свержение с постамента одной из многочисленных статуй Саддама Хусейна

Коалиционные войска с небольшими потерями установили контроль над крупнейшими городами страны всего за 21 день, встречая серьёзное сопротивление лишь в нескольких местах. См. фото – РАЗГРОМ АРМИИ ИРАКА В 2003 ГОДУ.

Вторжение США и их союзника Великобритании в 2003 году в Ирак способствовало дестабилизации ситуации в стране и привело к возникновению военной группировки ИГИЛ.


Ноябрь 2003. Американские «Абрамсы» в Багдаде проходят под «Аркой победы».

Согласно официальным данным министерства обороны США, с начала операции "Иракская Свобода" 19 марта 2003 по 2010 год американцы потеряли убитыми 4487 военнослужащих.
К 31 августа 2010 года, когда были выведены последние боевые соединения армии США, был убит 4421 военный.
Точное количество погибших гражданских лиц, работавших в Ираке по контракту (частные военные компании), точно неизвестно.

Данные о жертвах среди иракцев разнятся. Американские СМИ называют разные цифры общих потерь Ирака в войне: от 100 до 300 тыс. человек, включая гражданское население. Вместе с тем, по данным ВОЗ, только в период с 2003-го по 2006 год жертвами войны стали от 150 до 223 тыс. иракцев.





"Мы приходим в Ирак с великим уважением к его гражданам, их цивилизации и религиям, которые они практикуют. У нас нет другой цели, кроме как устранить угрозу и вернуть контроль над страной в руки собственного народа".
Джордж Буш-младший 20 марта 2003 года.


По теме:
Фото – РАЗГРОМ АРМИИ ИРАКА В 2003 ГОДУ.
Фото (2003-2004) - АБРАМСЫ В БОЮ ИРАК 2003+
БУДУЩЕЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ
КОМПЛЕКСНЫЕ ОПЕРАЦИИ И МЕРЫ ПО ПОДАВЛЕНИЮ ВОССТАНИЙ - ОСНОВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ АМЕРИКАНСКОЙ АРМИИ 21-ГО СТОЛЕТИЯ
ПОРАЖЕНИЕ ТАНКОВ С ВОЗДУХА
Tags: Ирак, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal