andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Последили

Атомная подводная лодка с ядерным оружием, авианосная ударная группа и угроза масштабной катастрофы – 35 лет назад, 21 марта 1984-го, в Японском море столкнулись советский атомоход К-314 и американский авианосец «Kitty Hawk».
Инцидент обошелся без жертв и серьезных последствий.


К-314 всплыла прямо по курсу авианосца. По заявлениям США во время учений советская лодка была «условно потоплена» 15 раз во время слежения за авианосной группой США.
В целом столкновение показывает отставание советских лодок по возможностям обнаружения целей с помощью гидроакустических средств. Пошутив над неудачниками на рубке «Kitty Hawk» американцы нарисовали силуэт подводной лодки К-314 и назвали его первым «противолодочным авианосцем».
Самое удивительное, что из этого конфуза сейчас раздувают большую победу.
К-314 после столкновения с американским авианосцем USS Kitty Hawk.
В результате удара подлодка получила повреждения лёгкого корпуса, ограждения выдвижных устройств, правого стабилизатора, гребного винта и, потеряв ход, была вынуждена всплыть на поверхность. В момент аварии на борту авианосца было несколько десятков ядерных боеприпасов, а на подводной лодке две торпеды с ядерной головной частью.



Фото носовой части советской подводной лодки класса "Виктор I" (К-314), находящейся в зоне учений боевой группы USS Kitty Hawk (CV 63). 3/21/1984

В марте 1984-го события развивались стремительно. В Японское море входит мощная эскадра во главе с авианосцем USS Kitty Hawk.
Активность кораблей потенциального противника вблизи границ СССР не остается без внимания Тихоокеанского флота. Слежку за действиями и перемещением авианосной группировки поручают экипажу атомной подводной лодки К-314 проекта 671 "Ерш".

Слежение осуществляли из подводного положения. Через некоторое время командир решил уточнить обстановку и всплыл под перископ. Поднявшись на глубину десять метров, Евсеенко увидел бортовые огни американских кораблей на расстоянии всего 20-30 кабельтовых (четырех-пяти километров). Но внезапно подводную лодку сотряс мощный удар.

Оказалось, что авианосец находился гораздо ближе и оба корабля шли встречным курсом. К-314 угодила в самый центр авианосной группы, "Китти Хок" на полном ходу налетел на подлодку. Повторное столкновение повредило гребной вал.

Прибывший БДК отбуксировал лодку в пункт базирования.

В российской прессе по поводу сегодняшней даты сейчас пишут:
"Китти Хок" отправился в японскую военно-морскую базу Йокосука на ремонт: в днище авианосца была пробоина четыре на шесть метров – от советского винта. Причем в опасном месте – неподалеку от цистерн с авиационным топливом, из-за чего в море вытекло несколько тысяч тонн керосина. Только чудом на корабле не возник пожар.

По западным данным авианосец не получил значительных повреждений, в то же время К-314 потеряла ход.

Tags: ВМФ, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →