andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

РН VEGA с Украинским двигателем четвёртой ступени вывела на орбиту космический аппарат PRISMA

22 марта 2019 года в 3 часа 50 минут по киевскому времени (21 марта в 22 часа 50 минут по местному времени) с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск ракеты-носителя лёгкого класса Vega с итальянским спутником дистанционного зондирования Земли PRISMA.


Ракета-носитель Vega разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI) для доставки на низкую околоземную орбиту грузов массой от 300 до 1500 килограммов (в зависимости от параметров орбиты).
Для верхней (четвёртой) ступени этой ракеты конструкторское бюро «Южное» разработало, а Южмаш изготовил маршевый двигатель РД-843.

Успешному запуску космического аппарата способствовала, в том числе, и надёжная работа украинского двигателя РД-843, который согласно программе полета включался в работу три раза.
PRISMA – малый спутник итальянского космического агентства, который будет использоваться для наблюдения Земли. Основная задача аппарата – продемонстрировать работу нового мощного электрооптического инструмента. Он совмещает в себе гиперспектральный прибор и черно-белую камеру. Гиперспектральный прибор будет вести наблюдения в 239 спектральных диапазонах, от видимого и ближнего инфракрасного (VNIR) до коротковолнового инфракрасного диапазона (SWIR). PRISMA поможет в мониторинге сельскохозяйственных и водных ресурсов, экологической обстановки.
Масса спутника составляет 879 кг. Он выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 614 км. Ожидаемый срок работы – 5 лет.
Запуск с Куру стал 14 стартом ракеты Vega за последние семь лет. PRISMA стал 70-м спутником, запущенным французской компаний.
Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments