andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Космическая отрасль в 2019 году вновь осталась без финансирования



Руководство Государственного космического агентства Украины - это отдельная беда, которая, скорее всего, таки похоронит украинскую космическую науку.  К сожалению, у нас на сегодняшний день финансирование космической отрасли составляет менее одного процента от запланированного бюджета.

Об этом в интервью DT.UA сказал Валерий Корепанов 25 марта с.г., доктор технических наук, заместитель директора Львовского центра Института космических исследований.

По его словам, в прошлом году для ГКАУ выделили какие-то деньги, но никому ничего не дали, кроме зарплаты, а значительную часть, несколько десятков миллионов, вернули в бюджет.

«Исследований без денег не бывает.  Это просто беспомощность руководства ГКАУ и нежелание поддерживать науку, - отметил ученый.  - Если не принять соответствующих мер, то наступит конец нашему научному космосу, а вскоре отомрет и ракетостроение, - не может техника быть конкурентной без научной поддержки ... Программа космических исследований - это важнейший документ, который должен быть руководством к действию».

Заместитель директора ЛЦ ИКИ (Львовский центр Института космических исследований) подчеркнул, что Космическое агентство представило на утверждение в Верховную Раду свой вариант бюджета на 2019, в котором научных исследований нет вообще, до сих пор программа не принята, и космическая отрасль осталась опять без финансирования.
Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal