andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Объект 292

Объект 292

 

В этой связи необходимо расска­зать еще об одной опытной работе танкостроителей конструкторского бюро Кировского завода и ученых «ВНИИТрансмаш» пятнадцатилет­ней давности. В ходе выполнения на­учно-исследовательской работы на шасси танка Т-80, серийно выпус­кавшемся тогда на заводе, была спро­ектирована новая башня под уста­новку пушки повышенного могуще­ства калибра 152 мм. При этом были изменена геометрия кормовой части башни и проведен дополнительно це­лый ряд доработок. Машина получи­ла шифр - объект 292.

В сентябре 1990 г. танк был полно­стью готов, а в 1991 г. на Ржевском полигоне начались стрельбовые ис­пытания объекта.

Все работы проводились под ру­ководством генерального конструк­тора Н.С. Попова. Его заместитель, дважды лауреат Государственной премии А.К. Дзявго, рассказал: «Мы договорились с директором ЦНИИ Николаем Николаевичем Худковым о реализации идеи по разработке нарезной пушки-шестидюймовки, калибром 152,4 мм. Нам эта идея нравилась не только потому, что это один из основных калибров сухо­путной и морской артиллерии, а, следовательно, в будущем в высо­кой степени унифицированной, но и потому, что она давала возмож­ность применять снаряд повышен­ного могущества для борьбы с тан­ками, вертолетами и пехотой. Но вскоре пришлось скорректировать намеченный план - «победили» сто­ронники гладкоствольной пушки. Однако это только подхлестнуло темп работ».

Активный участник тех разработок, ведущий конструктор Ю.Н. Но­виков недавно вспоминал, как само­отверженно трудились за кульманом конструктора-оружейники Г.С. Шпагин, А.В. Конокотин и Н.Н. Соловьев.

Стрельбовые испытания на по­лигоне показали высокую устойчи­вость и надежность всех узлов пуш­ки и танка. Главное - убедились, что, несмотря на прежнюю длину отката пушки, сохранились и не превысили требуемые нормативы по ускорениям и нагрузкам на ра­бочих местах экипажа, а, следова­тельно, идея установки пушки по­вышенного могущества в танк Т-80 явилась жизненной и не вызывала сомнений. Однако отсутствие фи­нансирования затормозило дальнейшие работы по совершенствова­нию этого уникального опыта в то время. Но бесценный опыт не про­пал, интеллектуальные наработки и находки остались. Нет сомнений, что этот конструкторский задел бу­дет востребован.

 

«оборонно промышеленный комплекс» И. Ефремов, Б. Ларионов. №2/ 2008.

А вот и фото появились:



 

Tags: Спецмаш
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments