andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Умер Юрий Томашов - создатель самоходных гаубиц «Мста-С» и «Акация»




Томашов Юрий Васильевич
Умер ​член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Юрий Томашов. Это печальное известие официально подтвердили на «Уралвагонзаводе».
Бывшему генеральному конструктору ЦКБ «Трансмаш» было 89 лет

В качестве конструктора, главного конструктора ОКБ-3, а затем и генерального конструктора ЦКБ «Трансмаш» (г.Екатеринбург) Юрий Томашов принимал участие в разработке нескольких десятков образцов военной техники. Более  20 из них были приняты на вооружение. В их числе 152-мм самоходная гаубица «Акация», 240-мм самоходный миномет «Тюльпан», 152-мм самоходная пушка «Гиацинт-С» и 152-мм самоходная гаубица «Мста-С». Его по праву считали основоположником современной самоходной артиллерии.

За заслуги в разработке новых видов военной техники Томашов был удостоен двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 год) и золотой медали «Серп и молот» с присвоением звания Героя cоциалистического труда. Кроме того, он был лауреатом Государственной премии СССР (1974 год) и Ленинской премии (1982 год), имел более 60 авторских свидетельств на изобретения.


Принимал участие в разработке и освоении в производстве самоходных артиллерийских систем СУ-100П, СУ-100ПМ, СУ-152Г, СУ-1. В качестве 1-го заместителя главного конструктора ОКБ-3 принимал участие в руководстве создания самоходных артиллерийских систем СГ «Акация» (2СЗ, 2СЗМ), СМ «Тюльпан» (2С4), СП «Гиацинт» (2С5), за которые в коллективе соавторов удостоен Государственной премии СССР и Ленинской премии, ЗРК «Круг» (2К11), гусеничного минного заградителя, ЗСУ-37-2 «Енисей», самоходной радиолокационной станции 1РЛ135 «Купол», многоцелевого транспортёра, лазерного танка 1К17 «Сжатие».

Под руководством Ю. В. Томашова созданы самоходная гаубица «Мста-С» (2С19), 5 моделей трамваев «Спектр», 4 типа лебёдок для грузовых и пассажирских лифтов, внедрены в производство приводы штанговых глубинных насосов 12 видов грузоподъемностью от 4 до 12 т, лифтовые лебёдки, автомобильный самосвал с разгрузкой на обе стороны (ЗИЛ-УЗТрМ-345), установка для тушения пожаров на нефтяных и газовых скважинах «Штурм» и др. Имеет более 60 авторских свидетельства на изобретения.

Из последних патентов Ю. Томашова –

Модернизация «Мста-С»

Tags: САУ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author