andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Умер Юрий Томашов - создатель самоходных гаубиц «Мста-С» и «Акация»




Томашов Юрий Васильевич
Умер ​член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Юрий Томашов. Это печальное известие официально подтвердили на «Уралвагонзаводе».
Бывшему генеральному конструктору ЦКБ «Трансмаш» было 89 лет

В качестве конструктора, главного конструктора ОКБ-3, а затем и генерального конструктора ЦКБ «Трансмаш» (г.Екатеринбург) Юрий Томашов принимал участие в разработке нескольких десятков образцов военной техники. Более  20 из них были приняты на вооружение. В их числе 152-мм самоходная гаубица «Акация», 240-мм самоходный миномет «Тюльпан», 152-мм самоходная пушка «Гиацинт-С» и 152-мм самоходная гаубица «Мста-С». Его по праву считали основоположником современной самоходной артиллерии.

За заслуги в разработке новых видов военной техники Томашов был удостоен двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 год) и золотой медали «Серп и молот» с присвоением звания Героя cоциалистического труда. Кроме того, он был лауреатом Государственной премии СССР (1974 год) и Ленинской премии (1982 год), имел более 60 авторских свидетельств на изобретения.


Принимал участие в разработке и освоении в производстве самоходных артиллерийских систем СУ-100П, СУ-100ПМ, СУ-152Г, СУ-1. В качестве 1-го заместителя главного конструктора ОКБ-3 принимал участие в руководстве создания самоходных артиллерийских систем СГ «Акация» (2СЗ, 2СЗМ), СМ «Тюльпан» (2С4), СП «Гиацинт» (2С5), за которые в коллективе соавторов удостоен Государственной премии СССР и Ленинской премии, ЗРК «Круг» (2К11), гусеничного минного заградителя, ЗСУ-37-2 «Енисей», самоходной радиолокационной станции 1РЛ135 «Купол», многоцелевого транспортёра, лазерного танка 1К17 «Сжатие».

Под руководством Ю. В. Томашова созданы самоходная гаубица «Мста-С» (2С19), 5 моделей трамваев «Спектр», 4 типа лебёдок для грузовых и пассажирских лифтов, внедрены в производство приводы штанговых глубинных насосов 12 видов грузоподъемностью от 4 до 12 т, лифтовые лебёдки, автомобильный самосвал с разгрузкой на обе стороны (ЗИЛ-УЗТрМ-345), установка для тушения пожаров на нефтяных и газовых скважинах «Штурм» и др. Имеет более 60 авторских свидетельства на изобретения.

Из последних патентов Ю. Томашова –

Модернизация «Мста-С»

Tags: САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • MGCS

    Французские изображения по теме перспективной платформы Main Ground Combat System (MGCS). У немцев получше вышло - Универсальная боевая…

  • ХКБМ передало очередную партию из 5 бронетранспортеров БТР-4Е

    Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова (ХКБМ), входящий в состав ГК "Укроборонпром", передало Министерству…

  • 28 мая 1985 г. Т-80Б2

    Ко времени завершения разработки в 1985 г. на воору­жение Советской Армии были приняты комплексы управляемого вооружения…

  • 28 мая 1940 г. КВ-2

    Принято Постановление СНК и ЦК ВКП(б) № 885-330сс «Об увеличении программы по выпуску танков «КВ» в 1940 г. на Кировском заводе…

  • Любопытный макет

    Любопытный макет перспективной БМП (FICV), разработкой которой занимается индийская компания Larsen and Toubro. На бортах установлен КАЗ…

  • Leopard2PL

    Процесс сборки первых двух Leopard2PL завершен. Работы по сборке следующих трех должны быть завершены на этой неделе.

  • Прямое попадание на дальности 65 км

    В марте 2020 г. испытательный полигон армии США Юма продемонстрировал новый этап в расширении дальности и точности артиллерийских боеприпасов,…

  • 28 мая 2009 на вооружение принят БМ «Оплот» (обр. 2009)

    Танк БМ «Оплот» был принят на вооружение Вооруженных Сил Украины Приказом министра обороны Украины №152 от 28.05.2009 г. Танк БМ…

  • 155 мм ядерный артиллерийский снаряд

    Этой штуковины боялись больше, чем ПТУР. 155 мм ядерный артиллерийский снаряд с боевой частью W82 с усиленным излучением (нейтронная бомба). Так…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments