andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Эксперт назвал символической сумму, выделенную сша украинской армии



Выделенные американским Конгрессом за последние пять лет $1,3 млрд. на развитие ВС Украины являются чисто символической суммой.
Об этом 29 марта с.г. сообщил портал «Военное обозрение», ссылаясь на мнение мнение эксперта, редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко.
Ранее пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон заявил, что с 2014 года США потратили на ВСУ более $1,3 млрд. Он отметил, что средства пошли на укрепление украинской армии и на улучшение ее взаимодействия с силами НАТО.

США решительно поддерживают право Украины свободно выбирать свое будущее и политический курс без внешнего вмешательства, добавил Пахон, отметив, что этому сегодня мешает «крымская проблема» и другие территориальные вопросы.
«Получается, что Вашингтон выделял Украине на развитие армии чуть более $200 млн. в год – по большому счету эти деньги не внесли существенный потенциал в развитие ВСУ, поскольку они слишком маленькие для масштабов украинской армии, так что можно сказать, что помощь эта была чисто символической», — сказал Коротченко.
Он пояснил, что часть этих денег ушла на транспортировку американских военных специалистов, приезжавших на проводимые совместно с ВСУ маневры и тренировки, и военной техники, зачастую устаревшей, а то вовсе неисправной.

Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что в США хорошо осведомлены о масштабах коррупции на Украине (она занимает первое место в Европе по количеству преступлений коррупционной направленности), поэтому американцы не стали выделять Киеву более крупные суммы, добавил эксперт.

В свою очередь эксперт Владимир Оленченко отметил, что заявление Пахона сделано для того, чтобы украинское руководство понимало «кому и чем обязано», и чтобы показать другим странам: американцы готовы платить, если их указания будут выполняться. Что же касается того, улучшили ли американские деньги состояние украинской армии, то «это вопрос дискуссионный», полагает Оленченко.

Источник
Tags: Укроборонпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal