?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни танка назад

Владимир Путин подведет итоги военно-технического сотрудничества за 2018 год

Как стало известно “Ъ”, в скором времени президент Владимир Путин проведет заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), на котором огласит официальные итоги оружейного экспорта за 2018 год. Результаты, по информации “Ъ”, превысили ожидания: за рубеж было поставлено вооружений и военной техники на $15 млрд и подписано новых контрактов на сумму свыше $20 млрд, что является одним из самых больших показателей в истории современного ВТС. Добиться этого удалось в первый год вступления в силу американских санкций CAATSA, которые нацелены в том числе на сотрудничающие с Россией страны.

Результаты, по информации “Ъ”, превысили ожидания: за рубеж было поставлено вооружений и военной техники на $15 млрд и подписано новых контрактов на сумму свыше $20 млрд, что является одним из самых больших показателей в истории современного ВТС. Добиться этого удалось в первый год вступления в силу американских санкций CAATSA, которые нацелены в том числе на сотрудничающие с Россией страны.


О готовящемся заседании комиссии по ВТС, на котором Владимир Путин подведет итоги оружейного экспорта 2018 года, “Ъ” рассказали источники, близкие к правительству и администрации президента. По их словам, изначально мероприятие было запланировано на середину марта, однако оно сместилось на апрель ввиду загруженности президентского графика. В «Рособоронэкспорте» (спецэкспортер российских вооружений) и Федеральной службе по ВТС (ФСВТС) от комментариев “Ъ” воздержались. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ”, сказал, что заседание комиссии «может состояться до конца апреля».

Традиционно ежегодные итоги ВТС подводятся весной: несколько месяцев у чиновников уходит на окончательный подсчет законтрактованной или уже поставленной за рубеж техники. В январе директор ФСВТС Дмитрий Шугаев говорил в интервью “Ъ”, что подготовка всех итоговых документов завершается: «Могу заверить, что, как и в предыдущие два года, объем экспорта мы держим на уровне $15 млрд». При этом по линии «Рособоронэкспорта» иностранным заказчикам было отгружено продукции в общей сложности на $13,7 млрд, оставшаяся сумма пришлась на «прямые поставки» по линии Минобороны РФ.

Источник “Ъ” в оборонной промышленности утверждает, что большая часть вооружений и военной техники поставлялась в рамках долгосрочных контрактов с «традиционными партнерами».

Так, был выполнен или продолжил выполняться ряд крупных соглашений с Китаем: например, в декабре 2018 года завершилась поставка последних четырех из 24 заказанных истребителей Су-35 (общей стоимостью $2,5 млрд), были переданы три вертолета Ми-171 и четыре Ми-17-1Е, а также два Ка-32А11ВС (для пожарных подразделений). Китайские военные также рассчитывали получить первую часть заказанных ранее четырех дивизионов С-400. Однако из-за ЧП, происшедшего при их транспортировке морским путем, поставки системы перенеслись на 2019 год. С Индией выполнены соглашения на комплекс бортовых траекторных измерений КБТИ-М (для установки на авианосец Vikramaditya), отремонтированы шесть вертолетов Ми-17-1В, а также закрыт контракт на модернизацию 63 истребителей МиГ-29 до варианта UPG. ВМС Алжира по контракту от 2014 года получили две дизель-электрические подлодки проекта 06361. В Египет продолжилась поставка истребителей МиГ-29М/М2 (в 2015 году было заказано 46 машин) и вертолетов армейской авиации Ка-52 (также 46 машин), общая стоимость контрактов превышает $3 млрд.

Вьетнам и Ирак, в свою очередь, получили очередные партии танков Т-90С/СК (всего заказано 64 и 73 машины соответственно) так же в Ирак поставлена первая партия БМП-3М, в Лаос было поставлено четыре из десяти учебно-боевых самолетов Як-130, несколько десятков танков Т-72Б1, а также возвращены четыре отремонтированных вертолета Ми-17. В Мьянму были также поставлены шесть Як-130, в Иорданию — два транспортных вертолета Ми-26Т2. Были и экзотические поставки: так, Экваториальная Гвинея получила два зенитных ракетно-пушечных комплекса «Панцирь-С1», а Нигерия — еще два из 12 заказанных ранее вертолетов Ми-35М. По словам источников “Ъ”, каких-либо серьезных препятствий для реализации ранее заключенных контрактов российские предприятия не испытывали, хотя попытки отдельных американских чиновников или представителей спецслужб «надавить на заказчиков» посредством угроз введения ограничительных мер фиксировались достаточно часто.

Напомним, что с января 2018 года в силу вступили санкции «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA): они касаются понятия «существенной сделки» и распространяются на третьи лица. Серьезного урона эти меры не нанесли, говорит топ-менеджер одного из предприятий ОПК: руководство «Рособоронэкспорта» и ФСТВС прикладывает «титанические усилия» для сохранения позиций России на рынке, «проводя десятки и сотни переговоров по всем линиям». Эта работа дала свои плоды: в 2018 году сумма заключенных контрактов превысила $20 млрд (общий портфель заказов превышает $56 млрд, из которых $51 млрд приходится на «Рособоронэкспорт»). Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что в 2018 году контрактация заметно выросла по сравнению с 2017 годом: «Наконец выстрелили те межправительственные соглашения, которые Владимир Путин подписал еще несколько лет назад». Крупнейший вклад в это внесла Индия: с Дели было подписано рекордное соглашение о закупке десяти дивизионов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на $5,4 млрд (причем оплачиваться он будет в рублях и рупиях, а не в американских долларах), заключен контракт на фрегаты проекта 11356 по схеме «2+2» (два таких корабля должны построить на мощностях индийских верфей, а еще два достроить на калининградском «Янтаре»). Индонезия, несмотря на давление США, подписала в январе контракт на 11 истребителей Су-35 (стоимостью $1,1 млрд), поставки которых могут начаться уже в этом году. Кроме того, по неподтвержденным данным, в середине 2018 года был подписан контракт на поставку нескольких десятков Су-35 для ВВС Египта, производство которых, по информации «Интерфакс-АВН», уже началось на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (официально существование этого контракта российскими чиновниками опровергается). С Мьянмой был подписан контракт на шесть истребителей Су-30СМЭ (примерно $300–400 млн). Из стран бывшего СССР самым крупным заказчиком по объему законтрактованной техники стал Казахстан: в 2018 году Астана (сейчас Нур-Султан) подписала с Москвой соглашения о закупке восьми дополнительных истребителей Су-30СМ, четырех вертолетов Ми-35М и дивизиона зенитной ракетной системы «Бук-М2Э», а Узбекистан законтрактовал десять вертолетов Ми-35М.

«Расслабляться не стоит»,— говорит высокопоставленный источник “Ъ” в правительстве. По его словам, в 2019 году предстоит начать реализацию стратегически важных проектов в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке: «Наши западные "друзья" сделают все, чтобы сорвать их реализацию. Мы же должны сделать все, чтобы выполнить свои обязательства».

Источник

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ext_5039162
Apr. 2nd, 2019 11:29 am (UTC)
Вы что! Это не правда! У нас же в России все заводы закрылись из-за санкций.
donkey_shon
Apr. 2nd, 2019 03:16 pm (UTC)
Ты вообще как сюда попал? Иди обратно в свой чебурнет.
Дмитрий Вл
Apr. 2nd, 2019 11:34 am (UTC)
Где то плачут скачущие, которые б.ушные копейки вынуждены покупать в Чехии.
Dmitry Orva
Apr. 2nd, 2019 11:44 am (UTC)
Ну чо, где там эксперты-порохоботы, вещающие про необъятные рынки оружия откуда Украина "вытеснила" РФ? Они, после экспертов по мосту, в очереди на теплый дождь в лицо.
bardak_me
Apr. 2nd, 2019 11:54 am (UTC)
Что бы делать оружие лучше, чем у москалей много ума не надо. ц
boloto_laz
Apr. 2nd, 2019 03:42 pm (UTC)
А еще Россия не продает оружие,а только дарит.Да и заводы все обанкрочены и вообще развалены.
gkibdjenh
Apr. 2nd, 2019 05:21 pm (UTC)
И только в кредит за пальмовое масло.
luden1
Apr. 2nd, 2019 12:39 pm (UTC)
«Расслабляться не стоит»,- говорит высокопоставленный источник “Ъ” в правительстве.
Хорошо,не будем,ответили мы высокопоставленному чиновнику.
kassandra2018
Apr. 2nd, 2019 01:48 pm (UTC)
сколько и чего поставлено в кредит???
например египту одобрен кредит в 25 млрд, часть пойдет на строительство АЭС

...Причем это хороший кредит, с хорошей процентной ставкой. Выплаты тела кредита начинаются, по-моему, с 2029 года. Это хорошие, льготные условия", - сообщил президент.Глава государства пояснил, что Россия таким образом обеспечивает загрузку производства энергетического оборудования и "развивает экономику Египта"...
...Чтобы дать экспортный кредит из бюджета, нам нужно найти соответствующий объем ресурсов. Ведь предоставление кредитов осуществляется не за счет расходов, а за счет привлечения источников финансирования. Поэтому нам нужно будет занять такую же сумму и выдать ее другой стране. Поэтому более правильно было бы, на наш взгляд, использовать на эти инвестиции размещение средств ФНБ. Мы, собственно, для этого резерв и готовили, для таких длинных активов", - подчеркнул Силуанов...

1-ВВП сообщил, что РФ будет развивать экономику Египта.
2-деньги взять кроме как из ФНБ россиян неоткуда, т.е.за счет россиян будут тянуть Египт
3-возврат тела кредита начнется аж через 10 лет!!!!

вопрос, кто будет и за чей счет развивать экономику РФ, которая развивает экономику третьих стран??? за 10-17 лет утечет столько воды, что одна бархатная революция может поставить крест на всем кредите РФ...

таких кредитов нуждающимся по всему миру ссср-рф выдало несметное количество и 140 млрд списано только за 10 лет... кто и когда рассчитывался с рф собственные деньгами и чему радуются малолетние кретины?
каким дятлам в рф дают такие льготные кредиты ????-очередной поцелуй в очко негров и арабов. есть же в рф любители лизать чужие жопы...
а сколько таких кредитов и кому выдано еще??? не потому ли резервный фонд рф приказал долго жить более года назад?-он просто растаял...
десятки стран, в т.ч. и украина, служат добрым примером для россиян о том, что деньги не всегда возвращаются к своим хозяевам...




Edited at 2019-04-02 02:19 pm (UTC)
donkey_shon
Apr. 2nd, 2019 03:19 pm (UTC)
вопрос, кто будет и за чей счет развивать экономику РФ, которая развивает экономику третьих стран???
Вопрос, ты когда перестанешь считать чужие деньги?
kassandra2018
Apr. 2nd, 2019 04:07 pm (UTC)
с твой стороны это пиздабольство пиздабола.
kexaferos
Apr. 2nd, 2019 03:47 pm (UTC)
Россия дает кредиты, хохлы набирают кредиты. Это все, что нужно знать об экономике этих двух стран.
boloto_laz
Apr. 2nd, 2019 03:52 pm (UTC)
Видишь ли,эти деньги не покидают страну-они продолжают крутиться внутри насыщая свою экономику.На них покупается оборудование и оплачиваются специалисты с их работой.Далее-Россия государство капиталистическое и деньги считает.Те кредиты СССР что списаны я не беру в расчет,там разные истории,но кредиты,которые выдала сама Россия не списываются.Кстати,СССР и Российская Федерация совершенно разные государства.Никогда не понимал тех,кто пытался и пытается выдать их за единое.То,что юридически мы взяли на себя часть обязательств и прав СССР не отменяет выше сказанного.
леонид хлыновский
Apr. 2nd, 2019 04:00 pm (UTC)
отвечать зашкваренному транссексуалу массандре это западло. Сейчас он порвется, возьмет в рот говна побольше с пальмовым маслицем и понесет традиционный невменяемый бред.
boloto_laz
Apr. 2nd, 2019 04:01 pm (UTC)
Ок,тогда забаню.
Владислав Русских
Apr. 2nd, 2019 05:19 pm (UTC)
Можно пруфы на кредиты от России для Египта?

Или это очередной хохловой типа воскресших хохлопидоргов в Донецком аэропорту?
леонид хлыновский
Apr. 2nd, 2019 03:58 pm (UTC)
Пальмовая шлюха-транс массандра опять понесла поносный бред про кредиты. Вот это горит дупа у тупой мандавушки, что лезет в каждую бочку затычкой с своими тупыми высерами.
леонид хлыновский
Apr. 2nd, 2019 04:01 pm (UTC)
Хорошо, что ОДКБшники потихоньку начали подтягиваться
kassandra2018
Apr. 2nd, 2019 04:28 pm (UTC)
можно только поражаться деревенской темноте, которая способна лишь прочитать и скопировать ссылки с ТТХ))) более ума ни на что не хватает поэтому пишут полную хуйню о специалистах, о том что деньги не покидают страну...к этому непониманию одного, присоединяется долбоеб хлыновский, который является обычным деревенским ебанем, с торчащим из трусов карандашом и опилками в голове...дурак дураком, ну не до него как бы, чо с кретином связываться...
теперь к делу:

1-внутренняя валюта это рубль. хождение долларов ограничено, все расчеты ведутся в рублях.
2-созданное в рф идет не в рф, а уплывает через черное море к другим.
3-рф приемник ссср, и все кредиты выданные в ссср принадлежат рф. списывать может любой дурак, быть кретином и раздать свои деньги еще проще.
4-черным по белому написано- денег в расходах на Египет нет, что бы инвестировать нужно залезть в копилку к россиянам.
5- для того что бы инвестировать в производство рубли, надо НФБ взять доллары и конвертировать их в рубли в ЦБ РФ
6-Россия в ближайшие дни спишет Ираку около 10 миллиардов долларов основного долга. Об этом сообщил в воскресенье журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, это вклад России в развитие экономики Ирака.

В то же время, сообщает ИТАР-ТАСС, российский министр назвал такой шаг вынужденной мерой, на которую Россия согласилась вместе с другими странами-кредиторами.

Всего, по словам Алексея Кудрина, с 1997 по 2006 год Россия списала Ираку чуть менее 40 миллиардов долларов долга.


видишь сколько у тебя неточностей. вдумайся в это, а не фантазируй на счет развития, пуская собственные деньги на арабский ветер...масштабы потерь рф просто огромны и лишь ослоеб хлыновский радостно повизгивает от радости...и сколько таких убогих в рф? тьма...оттого и жить никогда не будут-они привыкли неграм и арабам очко целовать.а хлыновский-первый петух на деревне...привет тебе от меня хлыновский-ПЕТУШАРА арабская)

Edited at 2019-04-02 04:37 pm (UTC)
Владислав Русских
Apr. 2nd, 2019 05:21 pm (UTC)
Хохлуй воет как укропидорги в Донецком аэропорту)))

Египет за деньги закупает у России.

Это только нищая усраина покупает в Европе БМП-1 за четырехкратные цену)

Сергей Рогатнев
Apr. 2nd, 2019 04:52 pm (UTC)
Оставьте этого дурачка в своих мриях
Роман Исаков
Apr. 2nd, 2019 05:26 pm (UTC)
США отказались продавать Турции самолёты ф35. Вот был бы номер, если бы турки ещё и наши истребители купили.
lan_up
Apr. 2nd, 2019 07:28 pm (UTC)
Чёт я не понял, медвепутинские пропагандоны свистели о контрактах на 65 млрд $. Теперь цифра в 3.5 раза скромнее.

?
allhandsondeck9
Apr. 2nd, 2019 10:51 pm (UTC)
То, что не понял не удивительно. Глуп ибо еси.
Есть портфель заказов, есть объём контрактов, заключённых в течение года.
А есть ещё и исполнение обязательств по контрактам.
И это три совершенно разные цифры
lan_up
Apr. 3rd, 2019 04:53 am (UTC)
И срок поставки по контракту - вечность.
allhandsondeck9
Apr. 3rd, 2019 09:06 pm (UTC)
Чего жалеть - две вечности
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner