andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

2 апреля 1982 года началась Фолклендская (Мальвинская) война.

Фолклендская война началась 2 апреля 1982 года с вторжения и захвата Аргентиной Фолклендских островов (и Южной Георгии и Южных Сандвичевых Островов на следующий день) в попытке установить суверенитет, на который она претендовала.

Аргентинская десантная операция началась поздним вечером в четверг 1 апреля, когда эсминец ARA «Santisima Trinidad» высадил силы специального назначения к югу от Порт-Стэнли.  Основная часть аргентинских сил должна была высадиться через несколько часов с танкодесантного корабля ARA «Cabo San Antonio» недалеко от аэропорта, на пляже, ранее обследованном аквалангистами с подводной лодки ARA «Santa Fe».
Операция называлась Azul на этапе планирования, но, в конце концов, была переименована в Розарий (Rosary).



Аргентинский AAV-7 в Порт-Стэнли - административном центре и единственном городе Фолклендских островов.
2 апреля в 06:30.  основные аргентинские силы высадились в бухте Йорк.  В состав этих сильных сил входили 18 бронетранспортеров «AAV-7» «Амтрак», которые немедленно начали продвигаться к Порт-Стэнли.  Бронированные машины американского производства были оснащены пулеметами калибра .30, про их продвижение было сообщено ОП на мысе Йорк.  Секции морских пехотинцев, все еще находившиеся в этом районе, вели короткую, но интенсивную оборону действий против наступления, а затем отступили к Стэнли, как было приказано.
Один из AAV-7 был поврежден огнем LAW.





Интервью командиром AAV-7 1-го ударного амфибийного батальона в Порт-Стэнли. По аргентинским данным AAV-7 потерь не понесли.
На боевой машине, которую британцы посчитали уничтоженной нашли 97 следов попаданий пуль.



В 09:25 губернатор Рекс Хант приказал морским пехотинцам сложить оружие.  Морские пехотинцы продержались более 3 часов.



Адмирал Каролос Буссер (второй слева), руководивший операцией «Розарий».

Великобритании отправило военно-морское оперативное соединение для атаки ВМС и ВВС Аргентины перед высадкой морского десанта на территории островов.
Конфликт продлился 74 дня и завершился поражением Аргентины 14 июня 1982 года и возвращением контроля над островами Великобритании. В общей сложности во время боевых действий погибло 649 аргентинских и 255 британских военнослужащих, а также трое жителей Фолклендских островов.

Для Аргентины поражение стало болезненным ударом по национальной гордости. Оно явилось причиной падения аргентинской военной хунты: уже 17 июня 1982 года Леопольдо Галтьери под влиянием массовых демонстраций в Буэнос-Айресе ушёл в отставку. Руководство страны по-прежнему не отказывается от претензий на острова.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments