andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ


Многоцелевой РТК «Удар»


Дистанционно-управляемый робототехнический комплекс разминирования «Проход».

На протяжении последних двадцати лет мирового разви­тия вооружения и военной техники (ВВТ) проблема их роботизации не только приобрела роль ключевого научно-технологического направления, но и стала одним из центральных звеньев в новых концептуальных подхо­дах к формированию вооруженных сил, способам их боевого применения, развитию средств вооруженной борьбы и средств обеспечения. Данная формулировка в полной мере справедлива и для других силовых ведомств, в том числе и в гражданской области, развитие специальной техники кото­рых немыслимо без широкого использования технологий робототехники.

На текущий момент существует два направления создания робото­технических комплексов, как в России, так и за рубежом:
- разработка «с нуля» робототехнических комплексов для выполне­ния различных задач, включая разработку целевой нагрузки и шасси;
- создание унифицированных комплектов (модулей) аппаратуры дистанционного управления для установки на штатные образцы колесной и гусеничной техники с целью их безэкипажного применения при выпол­нении широкого круга задач.
Подход к проектированию робототехнических комплексов основы­вается на опыте АО «ВНИИ «Сигнал», полученном при создании робото­технических комплексов военного и гражданского направления.

В основе подхода к проектированию лежит идея создания и приме­нения дополнительного комплекта роботизирующего оборудования, кото­рый позволит модернизировать образцы колесной и гусеничной техники гражданского, военного, специального и двойного назначения путем дооснащения их указанным комплектом роботизирующего оборудования. При этом устанавливаемый комплект роботизации не отменяет первона­чальный (штатный) вариант управления образцом.

Подход к проектированию робототехнических комплексов также может быть представлен и со стороны описания уникальной технологиче­ской компетенции (УТК) АО «ВНИИ «Сигнал», которая сформулирована как «разработка и производство комплектов навесного и встраиваемого оборудования для роботизации подвижных объектов».

ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
Варабин Денис Александрович, канд. техн. наук, заместитель генерального ди­ректора - руководитель проектов, Россия, Ковров, АО Всероссий­ский научно-исследовательский институт «Сигнал»
Tags: Роботы
Subscribe

Posts from This Journal “Роботы” Tag

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments