andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА БПС



В статье приведены интересные данные об освоении и начале производства новых изделий, бронебойных подкалиберных снарядов (БПС) к гладкоствольным танковым и противотанковым пушкам.


Прошло полвека с того времени, как предпри­ятия промышленности Советского Союза освои­ли и начали серийно поставлять в Вооруженные силы страны новые виды высокоэффективных противотанковых боеприпасов — артиллерий­ские выстрелы с оперенными бронебойными подкалиберными снарядами (ОБПС) к гладкостволь­ным танковым и противотанковым орудиям. За счет увеличения начальной скорости этих боеприпасов могущество их бронебойного действия возросло почти в два раза. Начать освоение про­изводства новых изделий было не просто, потре­бовалось много усилий сплоченного коллектива инженеров, конструкторов, технологов, специ­алистов целого ряда профессий. Такой коллектив удалось создать на Ленинградском механическом заводе (ЛМЗ) имени Карла Либкнехта, единствен­ное предприятие г. Ленинграда, которое освоило выпуск опытных, а затем и серийных ОБПС.

Даже сегодня, на рубеже 20-х годов 21 века, удивительно, как отдельно взятое предприятие г. Ленинграда смогло освоить объемы месячного выпуска новых изделий, соизмеримые с годовым сегодняшним выпуском. Потребности армии не уменьшились. Те же ОБПС. Да, конечно, изде­лия стали гораздо сложнее, чем 50 лет назад, но выпускаем их на порядок меньше, и это же про­исходит в 21 веке!
Может быть, дело в нерациональном разме­щении заказов, неточном распределением ресур­сов или техническом оснащении предприятий промышленности новым прогрессивным техно­логическим оборудованием?

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА БРОНЕБОЙНЫХ ПОДКАЛИБЕРНЫХ СНАРЯДОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕНИНГРАДА В 1960-1970 ГОДАХ
Известия российской академии ракетных и артиллерийских наук Научно-производственное объединение специальных материалов (Санкт-Петербург). №1. 2019.
Tags: БПС
Subscribe

Posts from This Journal “БПС” Tag

Comments for this post were disabled by the author