?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В статье приведены интересные данные об освоении и начале производства новых изделий, бронебойных подкалиберных снарядов (БПС) к гладкоствольным танковым и противотанковым пушкам.


Прошло полвека с того времени, как предпри­ятия промышленности Советского Союза освои­ли и начали серийно поставлять в Вооруженные силы страны новые виды высокоэффективных противотанковых боеприпасов — артиллерий­ские выстрелы с оперенными бронебойными подкалиберными снарядами (ОБПС) к гладкостволь­ным танковым и противотанковым орудиям. За счет увеличения начальной скорости этих боеприпасов могущество их бронебойного действия возросло почти в два раза. Начать освоение про­изводства новых изделий было не просто, потре­бовалось много усилий сплоченного коллектива инженеров, конструкторов, технологов, специ­алистов целого ряда профессий. Такой коллектив удалось создать на Ленинградском механическом заводе (ЛМЗ) имени Карла Либкнехта, единствен­ное предприятие г. Ленинграда, которое освоило выпуск опытных, а затем и серийных ОБПС.

Даже сегодня, на рубеже 20-х годов 21 века, удивительно, как отдельно взятое предприятие г. Ленинграда смогло освоить объемы месячного выпуска новых изделий, соизмеримые с годовым сегодняшним выпуском. Потребности армии не уменьшились. Те же ОБПС. Да, конечно, изде­лия стали гораздо сложнее, чем 50 лет назад, но выпускаем их на порядок меньше, и это же про­исходит в 21 веке!
Может быть, дело в нерациональном разме­щении заказов, неточном распределением ресур­сов или техническом оснащении предприятий промышленности новым прогрессивным техно­логическим оборудованием?

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА БРОНЕБОЙНЫХ ПОДКАЛИБЕРНЫХ СНАРЯДОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕНИНГРАДА В 1960-1970 ГОДАХ
Известия российской академии ракетных и артиллерийских наук Научно-производственное объединение специальных материалов (Санкт-Петербург). №1. 2019.

Tags:

Posts from This Journal by “БПС” Tag

  • Официально по БПС

    Официально по БПС. Для «понятливых» специально сделали как можно более информативно. Давайте мне еще кто-то расскажет, что данные по…

  • Наконец дождались!

    «Свинец-2» и «Манго-М» предназначены для стрельбы по бронированным целям: танкам, самоходным артиллерийским установкам и…

  • Интересная была машина.

    152 мм ГСП с оперенными БПС. Пробивала снарядами 60-го года все зарубежные танки, созданные до конца 80-х (310 мм на Д=3000 м). Из минусов –…

  • ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОТИВОТАНКОВЫХ СНАРЯДОВ АМЕРИКАНСКИХ ТАНКОВЫХ ПУШЕК

    В последние годы американские специалисты из­менили взгляды на важность каждого типа проти­вотанковых снарядов. Считается, что действие…

  • Украинские стволы

    Похоже, появилось фото украинских стволов для танковых пушек. Про 700 подкалиберных снарядов видимо имелось в виду приведенных, или что-то в этом…

  • Из реалий. Боекомплект Т-90А.

    Из соцсетей. БМ22, БМ26 (на корпусе) в лучшем случае. Похоже все эти свинцы-1,2 только в секретных музеях АО «НИМИ». Да и отношение…

  • Еще одно фото самого мощного российского БПС

    Еще одно фото уранового С-1, самого могущественного на данный момент БПС для 125 мм ГСП танков с модернизированным АЗ (МЗ) – Т-80У-Е1, УА, БА,…

  • Интересный экземпляр

    В ходе акции «Неделя без турникетов» в АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» засветился любопытный БПС. Вероятно на кадре…

  • Печальный материал.

    К концу 80-х СССР проиграл гонку вооружений по всем направлениям. Даже по танкам, в которых долгое время держали лидерство. В материале из…

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
леонид хлыновский
Apr. 3rd, 2019 03:15 pm (UTC)
А что удивительного? Гуглим количество работников на ЛМЗ им. К. Либкнехта и очень удивляемся? 330 человек!!!! 330 Карл, это и управление и бухгалтерия, ИТР , логистика, кадры, охрана, и несколько токарей-фрезеровщиков. Понятно, что и станки по производительнее, но и номенклатура выпуска больше. Если в 60-70-е на нем работало раз в 20 больше людей, которые только точили снаряды то неудивительно, что тогда за месяц делали нынешний годовой план.
Yuriy Lisenkov
Apr. 3rd, 2019 04:19 pm (UTC)
Да и потребность уменьшилась в разы.
gkibdjenh
Apr. 3rd, 2019 07:52 pm (UTC)
Так не в разы - в десятки раз: в СССР было более шестидесяти с лишним тысяч танков, сейчас осталось всего две тысячи. Но, по логике аватаров статьи, потреблять эта пара тысяч танков должна столько же снарядов, сколько и десятки тысяч советских.
Вася Швецов
Apr. 3rd, 2019 08:24 pm (UTC)
Хоть бы Вики воспользовался, не выглядел бы дурачком:

>По состоянию на 2017 год, танковые войска Сухопутных войск ВС России насчитывают в строю 3030 танков и 10200 танков на хранении[12], а также 250 танков в соединениях Береговых войск ВМФ[13]
леонид хлыновский
Apr. 4th, 2019 03:24 am (UTC)
Так выстрелы тоже имеются на хранении.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner