
В статье приведены интересные данные об освоении и начале производства новых изделий, бронебойных подкалиберных снарядов (БПС) к гладкоствольным танковым и противотанковым пушкам.
…
Прошло полвека с того времени, как предприятия промышленности Советского Союза освоили и начали серийно поставлять в Вооруженные силы страны новые виды высокоэффективных противотанковых боеприпасов — артиллерийские выстрелы с оперенными бронебойными подкалиберными снарядами (ОБПС) к гладкоствольным танковым и противотанковым орудиям. За счет увеличения начальной скорости этих боеприпасов могущество их бронебойного действия возросло почти в два раза. Начать освоение производства новых изделий было не просто, потребовалось много усилий сплоченного коллектива инженеров, конструкторов, технологов, специалистов целого ряда профессий. Такой коллектив удалось создать на Ленинградском механическом заводе (ЛМЗ) имени Карла Либкнехта, единственное предприятие г. Ленинграда, которое освоило выпуск опытных, а затем и серийных ОБПС.
Даже сегодня, на рубеже 20-х годов 21 века, удивительно, как отдельно взятое предприятие г. Ленинграда смогло освоить объемы месячного выпуска новых изделий, соизмеримые с годовым сегодняшним выпуском. Потребности армии не уменьшились. Те же ОБПС. Да, конечно, изделия стали гораздо сложнее, чем 50 лет назад, но выпускаем их на порядок меньше, и это же происходит в 21 веке!
Может быть, дело в нерациональном размещении заказов, неточном распределением ресурсов или техническом оснащении предприятий промышленности новым прогрессивным технологическим оборудованием?
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА БРОНЕБОЙНЫХ ПОДКАЛИБЕРНЫХ СНАРЯДОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕНИНГРАДА В 1960-1970 ГОДАХ
Известия российской академии ракетных и артиллерийских наук Научно-производственное объединение специальных материалов (Санкт-Петербург). №1. 2019.
Journal information