andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

4 апреля 1931 г. Создан научно-испытательный автобронетанковый полигон.

Научно-исследовательский испытательный центр (исследований и перспектив развития БТТ ВС РФ) берет свое начало с Научно-испытательного автобронетанкового полигона Управления механизации и моторизации РККА, образованного в соответствии с Приказом Реввоенсовета СССР от 4 апреля 1931 года № 22.



Члены ЦК ВКП(б) и Советского Правительства на испытательном полигоне 1931 г.

 
Основной задачей сформированного Полигона являлось проведение испытаний всех видов боевых и вспомогательных гусеничных, колесно-гусеничных и колесных машин, бронемашин, мотоциклов, самокатов и эксплуатационного оборудования бронетанковых войск с целью определения пригодности испытываемых объектов для использования в Красной Армии, выявления необходимых усовершенствований и изменений, суммирования и обработки материалов испытаний и опыта автобронетанковых войск.
Первым начальником Полигона назначается комбриг Г. Е. Прейсман.




Первым начальником НИАБТ Полигона был назначен комбриг Прейсман Г.Е.

Для проведения испытаний создавалась необходимая материально-техническая база, увеличивалась численность личного состава, обеспечивались его бытовые условия. С каждым годом росли и развивались деловые связи и сотрудничество Полигона с другими научно-исследовательскими организациями, конструкторскими бюро, заводами промышленности и войсками, рос и укреплялся авторитет Полигона как военно-научного учреждения.

К началу Великой Отечественной войны Полигон располагал квалифицированными и опытными инженерами-испытателями, способными грамотно и оперативно решать сложные задачи. В предвоенный период (1931-1940 годы) НИАБП, в частности, провёл испытания лёгких танков МС, Т-26, БТ, средних танков Т-28, А-20, А-32, Т-34, тяжёлых танков Т-35 и КВ, плавающих танков Т-37, Т-38, Т-40, а также других образцов автобронетанковой техники и их составных частей.



Танк КВ-2 на Полигоне, 1939 г.

Проведённые НИАБП в этот период испытания сыграли большую роль в оснащении Красной армии автобронетанковой техникой, отвечающей современным требованиям. Накануне войны на Полигоне были испытаны, после чего поставлены на серийное производство танки Т-34 и КВ.

В годы Великой Отечественной войны перед Полигоном в первую очередь ставились задачи по оказанию непосредственной помощи войскам действующей армии – проведение большого объёма испытаний различных образцов отечественной, импортной и трофейной автобронетанковой техники. Объём испытаний в конце 1943 - начале 1944 года настолько возрос, что даже с увеличенным штатом у Полигона были изъяты работы по испытаниям автобронетанковой техники и переданы специально созданному автотракторному полигону.



Группа офицеров-испытателей Полигона при проведении гарантийных испытаний танков Т-34

Начиная с этого времени, усилия коллектива бронетанкового Полигона были направлены только на испытания танков, самоходных артиллерийских установок, средств их технического обеспечения. Было испытано 306 танков и САУ, разработано и внедрено более 300 предложений и рекомендаций по устранению выявленных недостатков и совершенствованию испытанных образцов.

В послевоенный период (1946-1971 годы) произошла значительная реорганизация Полигона. Была существенно расширена и усовершенствована лабораторная база, построены испытательные сооружения, внедрены методы осциллографирования, ускоренной киносъёмки, телеметрии с использованием ЭВМ. Выполненные Полигоном в этот период научно-исследовательские испытательные работы и сделанные на основе их результатов выводы внесли значительный вклад в разработку, принятие на вооружение и дальнейшее совершенствование танков, БМП, БМД, БТР, подвижных средств технического обслуживания и ремонта, а также в разработку методов сохраняемости образцов БТВТ при длительном хранении. С 1956 года начались работы по исследованию принципиально новых способов защиты танков от кумулятивных средств поражения и, в частности, исследования принципиальной возможности создания средств активной и динамической защиты. В это же время на полигоне были начаты работы по исследованию противоминной стойкости танков.

Усложнение задач, возлагавшихся на Полигон, которые он выполнял в течение всех послевоенных лет, привело к фактическому слиянию в его рамках функций научно-исследовательского института и испытательного учреждения. В связи с этим Директивой Генерального штаба от 5 февраля 1972 года 22-й Полигон был преобразован в 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанковой техники (38 НИИИ БТТ).
24 мая 2010, года после очередной реорганизации, 38 НИИИ был преобразован в «Научно-исследовательский испытательный центр бронетанковой техники» и включён в структуру 3 ЦНИИ Минобороны России.

По теме:
2002 ряд малоизвестных изделий, выставка в 38 НИИИ БТВТ

Испытание БТТ обстрелом, подрывом, НИИ БТ

38 НИИИ МО РФ (книга)

Сайт полигона (в последнее время удалены часть материалов про испытания в недавний период).

Демонстрация техники 38 НИИИ - БМПТ, Т-80У "Дрозд", БТР-82 и пр.

Отчет по испытанию обстрелом бронекорпуса и башни опытного танка Т-44


Кубинка, 38 НИИИ (фото)

Полигонные испытания второго опытного образца танка Т-44

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИЩЕННОСТИ ГУСЕНИЧНЫХ И КОЛЕСНЫХ БРОНИРОВАННЫХ МАШИН
В.П. Соловьев, начальник отдела, к.т.н. (38 НИИИ МО РФ, пгт Кубинка)

Tags: Испытания, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments