?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Научно-исследовательский испытательный центр (исследований и перспектив развития БТТ ВС РФ) берет свое начало с Научно-испытательного автобронетанкового полигона Управления механизации и моторизации РККА, образованного в соответствии с Приказом Реввоенсовета СССР от 4 апреля 1931 года № 22.



Члены ЦК ВКП(б) и Советского Правительства на испытательном полигоне 1931 г.

 
Основной задачей сформированного Полигона являлось проведение испытаний всех видов боевых и вспомогательных гусеничных, колесно-гусеничных и колесных машин, бронемашин, мотоциклов, самокатов и эксплуатационного оборудования бронетанковых войск с целью определения пригодности испытываемых объектов для использования в Красной Армии, выявления необходимых усовершенствований и изменений, суммирования и обработки материалов испытаний и опыта автобронетанковых войск.
Первым начальником Полигона назначается комбриг Г. Е. Прейсман.




Первым начальником НИАБТ Полигона был назначен комбриг Прейсман Г.Е.

Для проведения испытаний создавалась необходимая материально-техническая база, увеличивалась численность личного состава, обеспечивались его бытовые условия. С каждым годом росли и развивались деловые связи и сотрудничество Полигона с другими научно-исследовательскими организациями, конструкторскими бюро, заводами промышленности и войсками, рос и укреплялся авторитет Полигона как военно-научного учреждения.

К началу Великой Отечественной войны Полигон располагал квалифицированными и опытными инженерами-испытателями, способными грамотно и оперативно решать сложные задачи. В предвоенный период (1931-1940 годы) НИАБП, в частности, провёл испытания лёгких танков МС, Т-26, БТ, средних танков Т-28, А-20, А-32, Т-34, тяжёлых танков Т-35 и КВ, плавающих танков Т-37, Т-38, Т-40, а также других образцов автобронетанковой техники и их составных частей.



Танк КВ-2 на Полигоне, 1939 г.

Проведённые НИАБП в этот период испытания сыграли большую роль в оснащении Красной армии автобронетанковой техникой, отвечающей современным требованиям. Накануне войны на Полигоне были испытаны, после чего поставлены на серийное производство танки Т-34 и КВ.

В годы Великой Отечественной войны перед Полигоном в первую очередь ставились задачи по оказанию непосредственной помощи войскам действующей армии – проведение большого объёма испытаний различных образцов отечественной, импортной и трофейной автобронетанковой техники. Объём испытаний в конце 1943 - начале 1944 года настолько возрос, что даже с увеличенным штатом у Полигона были изъяты работы по испытаниям автобронетанковой техники и переданы специально созданному автотракторному полигону.



Группа офицеров-испытателей Полигона при проведении гарантийных испытаний танков Т-34

Начиная с этого времени, усилия коллектива бронетанкового Полигона были направлены только на испытания танков, самоходных артиллерийских установок, средств их технического обеспечения. Было испытано 306 танков и САУ, разработано и внедрено более 300 предложений и рекомендаций по устранению выявленных недостатков и совершенствованию испытанных образцов.

В послевоенный период (1946-1971 годы) произошла значительная реорганизация Полигона. Была существенно расширена и усовершенствована лабораторная база, построены испытательные сооружения, внедрены методы осциллографирования, ускоренной киносъёмки, телеметрии с использованием ЭВМ. Выполненные Полигоном в этот период научно-исследовательские испытательные работы и сделанные на основе их результатов выводы внесли значительный вклад в разработку, принятие на вооружение и дальнейшее совершенствование танков, БМП, БМД, БТР, подвижных средств технического обслуживания и ремонта, а также в разработку методов сохраняемости образцов БТВТ при длительном хранении. С 1956 года начались работы по исследованию принципиально новых способов защиты танков от кумулятивных средств поражения и, в частности, исследования принципиальной возможности создания средств активной и динамической защиты. В это же время на полигоне были начаты работы по исследованию противоминной стойкости танков.

Усложнение задач, возлагавшихся на Полигон, которые он выполнял в течение всех послевоенных лет, привело к фактическому слиянию в его рамках функций научно-исследовательского института и испытательного учреждения. В связи с этим Директивой Генерального штаба от 5 февраля 1972 года 22-й Полигон был преобразован в 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанковой техники (38 НИИИ БТТ).
24 мая 2010, года после очередной реорганизации, 38 НИИИ был преобразован в «Научно-исследовательский испытательный центр бронетанковой техники» и включён в структуру 3 ЦНИИ Минобороны России.

По теме:
2002 ряд малоизвестных изделий, выставка в 38 НИИИ БТВТ

Испытание БТТ обстрелом, подрывом, НИИ БТ

38 НИИИ МО РФ (книга)

Сайт полигона (в последнее время удалены часть материалов про испытания в недавний период).

Демонстрация техники 38 НИИИ - БМПТ, Т-80У "Дрозд", БТР-82 и пр.

Отчет по испытанию обстрелом бронекорпуса и башни опытного танка Т-44


Кубинка, 38 НИИИ (фото)

Полигонные испытания второго опытного образца танка Т-44

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИЩЕННОСТИ ГУСЕНИЧНЫХ И КОЛЕСНЫХ БРОНИРОВАННЫХ МАШИН
В.П. Соловьев, начальник отдела, к.т.н. (38 НИИИ МО РФ, пгт Кубинка)

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Бородавкинъ Андрей
Apr. 4th, 2019 10:45 pm (UTC)
25 тысяч бт-против 3,5 допотопных панцирей!"Великая так называемая отечественная ВОЙНА"-С обосраным Ржевско-Сычёвским героем впридачу...и если НАДО то НЕ повторим!!!
navodlom
Apr. 5th, 2019 05:40 am (UTC)
Бородавки прижигаются чистотелом.
Всяко харя будет в выигрыше.
Но с мозгом, увы, придётся доживать до следующего перерождения.
Карма она такая. Если на большой лотерее выпадет хотя бы котёнок -
считай ты в большом прибытке.
Вася Швецов
Apr. 5th, 2019 09:57 am (UTC)
Пидарас, ты бы не воевал, а сразу шальвары скинул и сраку под хозяина подставил. Так что пшол под шконку.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner