andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Про историю СУО от британцев

Выживание танков в боевых действиях более чем в большей степени зависит от ско­рости движения и точности стрельбы. Для улучшения этого свойства танковые системы управления огнем совершенствовались годами,   при этом большой скачок достигнут путем миниатюризации элементов системы и введения вычислительных устройств. Процесс совершенст­вования продолжается, хотя и дорогой ценой.
В области управления огнем при стрельбе из танкового оружия за последние годы сделаны достаточно большие успехи, что отразилось и на относительной стоимости этой системы. Если в конце второй мировой войны стоимость танковых опти­ческих приборов и приборов управления огнем составляла лишь около 5% от его общей закупочной стоимости (1), то на совре­менном основном боевом танке это соотношение превышает 40%. Например, на танке AMX "Леклерк" часть его закупочной стоимости, приходящаяся на электронное оборудование, оценена в 50%.


Причины такого роста становятся ясными, если посмотреть, что необходимо для того, чтобы выжить и победить в бою танка против танка. От экипажа танка в бою требуется быстро и в лю­бых метеорологических условиях обнаружить и обстрелять с вы­сокой вероятностью попадания любую цель, представшую перед ним. Показатели точности стрельбы современных танков достаточно высоки. Так при стрельбе с места можно ожидать 80% вероятность попадания в другой танк первым выстрелом на дальности 2000 м и такую же вероятность попадания первым выстрелом при стрель­бе с ходу на дальности 1500 м (3).
Экипаж также обладает воз­можностью вести во время движения точный огонь на подавление при поддержке других боевых средств. Отвечая принципу "тот, кто первым стреляет, тот живет дольше", современные системы управле­ния огнем позволяют достичь удивительной скорости обстрела: в 1987г. на состязаниях "Арми Трофи" в Канаде лучшая взвод­ная группа (из 3-й роты 64-го бронетанкового полка США, оснащен­ного танками М-1 "Абрамс") показала среднее время менее 12с от первого появления до обстрела цели. Этот взвод сумел также поразить 29 из 32 целей, произведя 35 выстрелов.


По теме:
ЭВОЛЮЦИЯ ТАНКОВЫХ ПРИЦЕЛОВ - ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ К СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ НОВОГО ФРАНЦУЗСКОГО ТАНКА «ЛЕКЛЕРК»
(Вестник бронетанковой техники, № 11. 1988)
ПРИЦЕЛЫ HL-60 SAVAN-20 ТАНКА "ЛЕКЛЕРК" И ПР.
ТАНКОВЫЕ ПРИЦЕЛЫ СТРАН НАТО
Tags: СУО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments