?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поле ухода по состоянию здоровья с должности А.А. Морозова были две кандидатуры –
Н.А. Шомин  и Е.А. Морозов.
С мая 1976 года по май 1990 Н.А. Шомин возглавлял харьковское танковое КБ.

Нижний ряд: слева направо: Е.А. Морозов, Д.А. Шестак (начальник опытной базы), Н.А.Шомин, А.А. Абрамов, А.М. Кретов (секретарь партбюро ХКБМ). Источник.

При нем шло развитие Т-64Б (см «Кедр» - альтернатива Т-80У), на основе которого в дальнейшем был создан «Объект 478» и его модификации, будущий Т-80УД, начались разработки перспективного танка Объект 490А «Боксер» выполненный в двух модификациях. В дальнейшем работы над его развитием – Объект «477». При его руководстве не прекращались поиски перспективной концепции компоновки танка в рамках вариантов проекта «490», разработанного в варианте с 2 и 3 операторами (см. - Объект 490 и Объект 490 «Перспектива 2001»)
К нему у некоторых ветеранов отрасли весьма неоднозначное отношение, связано это прежде всего с временной «победой» сторонников газотурбинного танка.

Из журнала Вестник бронетанковой техники –
10 апреля 1983 года исполнилось 60 лет со дня рождения Николая Александровича Шомина – ак­тивного участника Великой Отечественной войны, генерал-майора-инженера лауреата Ленинской пре­мии, начальника и главного конструктора Харьков­ского конструкторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова.
Вся жизнь и творческая деятельность Н. А. Шомина связана с танками. Он окончил Харьковское танко­вое училище. Выпуск из училища совпал с началом Великой Отечественно войны. На второй день войны Н. А. Шомин вместе с другими выпускниками учи­лища получил на Харьковском заводе им. Комин­терна новый танк Т-34 и отбыл на фронт, где в чис­ле других воинов, принял на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков. Он воевал на Западном фронте, под Москвой, на Курской дуге, участвовал в боях за освобождение Крыма. За бое­вые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны Н. А. Шомин награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями. Он прошел путь от механи­ка-водителя до заместителя командира батальона, познав все тонкости и особенности боевого приме­нения бронетанковой техники.
В 1944 году командование послало Н. А. Шомина на учебу в Военную академию бронетанковых войск, которую он закончил в 1949 году с отличием. После окончания академии Н. А. Шомин направля­ется в танковое конструкторское бюро Уралвагон­завода, где прошел все ступени конструкторской деятельности и в 1964 году был назначен главным конструктором по разработке специального изделия. В 1968 году Н. А. Шомин назначается заместителем главного конструктора, а в 1976 году – начальни­ком и главным конструктором Харьковского конст­рукторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова.
За время работы в конструкторских бюро Н. А. Шо­мин проявил себя способным конструктором и ор­ганизатором, сумевшим нацелить коллектив на решение сложных технических задач. Он непрерыв­но совершенствовал свои инженерные знания и за­щитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
Важным этапом в творческой деятельности Н. А. Шомина было активное участие в постановке на производство и совершенствовании танка Т-64А, создание которого ознаменовало крупную качественную ступень в послевоенном танкостроении.
За большой личный вклад в создание и совершен­ствование бронетанковой техники Н. А. Шомин награжден орденами Ленина и Октябрьской рево­люции. В 1978 году ему присуждена Ленинская премия.
Много внимания Н. А. Шомин уделяет пропаганде научно-технических достижений в танкостроении, являясь членом редколлегии журнала «Вестник бронетанковой техники» автором многих статей в этом журнале.
Свой юбилей Николай Александрович Шомин встретил в расцвете творческих сил, продолжая успешно работать над проблемными вопросами бронетанковой техники.



По теме:
Воспоминания:
ДОРОГИ И ПОЛИГОНЫ ИСПЫТАНИЙ ХАРЬКОВСКИХ ТАНКОВ
Воспоминания ветерана КБ-60М
О моей работе в ХКБМ. В.И. Гошков, д.т.н.
Определяем участников создания броневого щита СССР
К 110–й годовщине со Дня рождения Александра Александровича Морозова
Проект «ЭТА». Электро-механическая трансмиссия перспективного советского танка «Молот» изд. 477

Дневники:
ТАНКИ И ЛЮДИ. Дневник главного конструктора Александра Александровича Морозова
ТАНКИ И ЛЮДИ. Дневник главного конструктора Александра Александровича Морозова. Часть 2
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК СОВЕТСКИХ ТАНКОСТРОИТЕЛЕЙ (дневник участника разработки танка «Боксер»)

Recent Posts from This Journal

  • 10 лет «Боксеру» (GTK Boxer)

    23 сентября 2009 года в Мюнхене на территории фирмы Krauss-Maffei Wegmann прошла передача первой серийной бронированной транспортной машины (GTK)…

  • Про модернизацию

    Видео про модернизацию Т-72Б3

  • Сергей Шойгу рассказал, как спасали российскую армию

    Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!» «Это первое развернутое интервью, которое я даю за…

  • Другая сторона учений

    Другая сторона масштабных учений «центр-2019». Бывает, поэтому внутри машин десантируются только в военное время. Жертв нет.…

  • Интересное кино

    Т-72Б3 с допзащитой. БМП-3, Акации и прочие неплохие штуковины. Сообщают, что не далеко - Ростовская область 19.09.2019. От границы с Украиной 15 км…

  • Неплохо

    Круто, на Т-64 (БВ обр. 2017) повторили знаменитый немецкий номер с бокалом пива демонстрирующий эффективность работы стабилизации и плавность…

  • Неделя священной обороны в Иране

    Вооруженные силы Ирана начали проводить военные парады по всей стране, в том числе в Персидском заливе, в начале Недели священной обороны,…

  • Современные БМП

    Современные БМП Дни НАТО в Остраве (Чехия). Модификация ASCOD 2 с новым вариантом КАЗ Iron Vision компании Elbit. В планы Чехии на ближайшие годы…

  • Картинки с выставки

    В музее "Священной обороны" в Иране открыли любопытную выставку. Представлен герой последних новостей из региона - ЗРК 3rd Khordad сбивший…

promo andrei_bt октябрь 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
jokerss5
Apr. 10th, 2019 09:00 am (UTC)
Ничего лучше Бунтаря, в Харькове не разрабатывали. Потом только деградация, в виде Молота, Ноты и т.д. А Перспектива 2001 нереализуемый проект. Там много компоновочных и других проблем, которые и сейчас, решения не имеют. Да и недостатков там полно. А Шомин конечно молодец, грамотный организатор.
evilrus07
Apr. 10th, 2019 10:47 am (UTC)
Преспектива 2001 это вообще феерично, мамонт танк. Жаль, что хоть парочку для парада не сделали.
salamnick
Apr. 11th, 2019 05:38 am (UTC)
От тільки за що присудили Ленінську премію скромно промовчують.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner