За короткий срок из отдельных разрозненных войной конструкторских групп был организован технически сильный творческий коллектив во главе с Б. И. Шавыриным, развернувший работы по обеспечению нужд фронта в минометном вооружении.
Конструкторы КБМ разработали несколько модификаций образцов минометов для различных условий боевого применения, осуществили доработку 82-, 107- и 120-мм минометов.
В послевоенный период (1947-56 гг.) разработана система минометного вооружения Советской армии, завершившаяся созданием самого мощного, единственного в мире, миномета - 420-мм самоходной минометной установки "Ока". Сегодня открытое акционерное общество "Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения" (ОАО "НПК "КБМ") - крупный конструкторский и научно-производственный центр, проводящий работы по проектированию, изготовлению, испытанию и в целом комплексной отработке вооружения и военной техники различного направления.

В противотанковом вооружении (ПТРК) - разработаны первый в СССР ПТУРС "Шмель" и самый массовый в мире комплекс "Малютка", впервые применена одноканальная система управления. В 70-80 гг. были созданы первые в мире сверхзвуковая управляемая ракета "Штурм" и на ее основе система вооружения Сухопутных войск с комплексами "Штурм-В" (вертолетным) и "Штурм-С" (самоходным). В 2005 году сдан на вооружение нашей армии всепогодный ПТРК «Хризантема-С», имеющий выдающиеся технические и боевые характеристики.
АО "НПК "КБМ" является головным разработчиком комплексов управляемого вооружения по четырем направлениям:
- переносные зенитные ракетные комплексы;
- противотанковые ракетные комплексы;
- оперативно-тактические ракетные комплексы;
- комплексы активной защиты.
В классе ПЗРК КБ машиностроения - мировой лидер и единственное в России предприятие по созданию комплексов этого класса, способных вести эффективную борьбу с низколетящими самолетами и вертолетами. Начатые в 60-х годах на предприятии разработки в этом направлении дали целую серию ПЗРК: "Стрела-2" (первый в СССР), "Стрела -2М", "Стрела-3", "Игла-1", "Игла", «Игла-С». Впервые в мире были решены задачи стрельбы ПЗРК навстречу, защищенности от тепловых помех, залповой стрельбы. Впервые в мире для ПЗРК применено детонирующее топливо. Комплекс "Игла-С" сегодня пользуется большой популярностью и стоит на вооружении не только армии РФ, но и многих зарубежных армий.
В классе ТРК и ОТРК КБ машиностроения держит лидирующие позиции. Начиная с 70-х годов, на вооружение армии поступили ТРК "Точка", "Точка-У" и ОТРК "Ока" и «Искандер». "Точка" стала первым в мире мобильным и высокоточным ТРК. Поступивший на вооружение в 1980 г. ОТРК "Ока" не имел себе равных в мире, но в 1987-89 гг. был уничтожен в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации РСМД. В классе ОТРК дальнейшей разработкой стал всемирно известный комплекс «Искандер».
По комплексам активной защиты КБМ впервые решило принципиально новую сложнейшую научно-техническую проблему и создало КАЗ "Арена", способный поражать средства, представляющие наибольшую угрозу для объектов бронетанковой техники, что позволяет поднять их выживаемость на поле боя.
По теме:
ПТРК 9К113 "ШТУРМ"
Journal information