?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) создано Постановлением Государственного Комитета Обороны № 1576 от 11 апреля 1942 г. специально для разработки минометного вооружения.
За короткий срок из отдельных разрозненных войной конструкторских групп был организован технически сильный творческий коллектив во главе с Б. И. Шавыриным, развернувший работы по обеспечению нужд фронта в минометном вооружении.
Конструкторы КБМ разработали несколько модификаций образцов минометов для различных условий боевого применения, осуществили доработку 82-, 107- и 120-мм минометов.
В послевоенный период (1947-56 гг.) разработана система минометного вооружения Советской армии, завершившаяся созданием самого мощного, единственного в мире, миномета - 420-мм самоходной минометной установки "Ока". Сегодня открытое акционерное общество "Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения" (ОАО "НПК "КБМ") - крупный конструкторский и научно-производственный центр, проводящий работы по проектированию, изготовлению, испытанию и в целом комплексной отработке вооружения и военной техники различного направления.


В противотанковом вооружении (ПТРК) - разработаны первый в СССР ПТУРС "Шмель" и самый массовый в мире комплекс "Малютка", впервые применена одноканальная система управления. В 70-80 гг. были созданы первые в мире сверхзвуковая управляемая ракета "Штурм" и на ее основе система вооружения Сухопутных войск с комплексами "Штурм-В" (вертолетным) и "Штурм-С" (самоходным). В 2005 году сдан на вооружение нашей армии всепогодный ПТРК «Хризантема-С», имеющий выдающиеся  технические и боевые характеристики.


АО "НПК "КБМ" является головным разработчиком комплексов управляемого вооружения по четырем направлениям:
    - переносные зенитные ракетные комплексы;
    - противотанковые ракетные комплексы;
    - оперативно-тактические ракетные комплексы;
    - комплексы активной защиты.
В классе ПЗРК КБ машиностроения - мировой лидер и единственное в России предприятие по созданию комплексов этого класса, способных вести эффективную борьбу с низколетящими самолетами и вертолетами. Начатые в 60-х годах на предприятии разработки в этом направлении дали целую серию ПЗРК: "Стрела-2" (первый в СССР), "Стрела -2М", "Стрела-3", "Игла-1", "Игла", «Игла-С». Впервые в мире были решены задачи стрельбы ПЗРК навстречу, защищенности от тепловых помех, залповой стрельбы. Впервые в мире для ПЗРК применено детонирующее топливо. Комплекс "Игла-С" сегодня пользуется большой популярностью и стоит на вооружении не только армии  РФ, но и многих зарубежных армий.

В классе ТРК и ОТРК КБ машиностроения держит лидирующие позиции. Начиная с 70-х годов, на вооружение армии поступили ТРК "Точка", "Точка-У" и ОТРК "Ока" и «Искандер». "Точка" стала первым в мире мобильным и высокоточным ТРК. Поступивший на вооружение в 1980 г. ОТРК "Ока" не имел себе равных в мире, но в 1987-89 гг. был уничтожен в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации РСМД. В классе ОТРК дальнейшей разработкой стал всемирно известный комплекс «Искандер».

По комплексам активной защиты КБМ впервые решило принципиально новую сложнейшую научно-техническую проблему и создало КАЗ "Арена", способный поражать средства, представляющие наибольшую угрозу для объектов бронетанковой техники, что позволяет поднять их выживаемость на поле боя.

По теме:
ПТРК 9К113 "ШТУРМ"

Recent Posts from This Journal

  • Пьяный поляк гонял городку на Т-55

    Пьяный поляк гонял по небольшому городку Пайечно на своем Т-55. Причем с пассажирами, город показывал. «Танкист» был остановлен, а…

  • Маловато

    Корпорация MBDA сообщает, что в марте новейшая ракетная система Brimstone 3 успешно достигла важной вехи своего развития,завершив свое первое…

  • Интересная была машина.

    152 мм ГСП с оперенными БПС. Пробивала снарядами 60-го года все зарубежные танки, созданные до конца 80-х (310 мм на Д=3000 м). Из минусов –…

  • Рано радуются

    123:5. Такой вот счет у Аэробуса против Боинг. В Ле-Бурже заключены контракты на 123 самолёта Аэробус (13 млрд. $). У Боинг пока нечем особо…

  • Ремонтное

    Под патронажем начальника штаба армии генерал-майора Отмана аль-Ганми 9-я бронетанковая дивизия провела церемонию и выставку по случаю окончания…

  • Сергей Друзин: ракеты С-500 могут работать за пределами атмосферы

    Друзин Сергей Валентинович: заместитель генерального директора по научно-техническому развитию . Одними из самых обсуждаемых…

  • Всегда работало

    Пентагон показал любопытные кадры с невзорвавшейся прилипающей миной на борту танкера «Kokuka Courageous». Также сообщили о том, что…

  • Долгоиграющий проект

    Армия Чехии модернизирует около 30 танков Т-72 к 2023 году Армия Чешской Республики планирует обновить более 30 основных боевых танков до уровня…

  • Из истории швейцарских танков

    По сообщению Molotа477 в 80-е годы конструктор китайских танков Жань Рюшен (Zhang Ruisheng) посетил Швейцарию для ознакомления с разработками…

promo andrei_bt октябрь 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
francis_maks
Apr. 11th, 2019 06:12 am (UTC)
Опечатка влезала:
технически сильный Б.И. Шавыринтворческий коллектив во главе с Б. И. Шавыриным
..
Apr. 11th, 2019 09:14 am (UTC)
Отличное КБ, зря они только элементы 9К113 отдали в серийное производство в бывшую УССР. Но в принципе довольно быстро их заместили, всего за 2 года.
Читал воспоминания лортовских пенсионеров как им дали разработать ответную часть аппаратуры управления на ракете, лампу-маркер, рупор-приемник и кусок волновода до управления рулевой машинки. Так они эту несложную задачу мурыжили больше года. Сидели в Коломне и Красногорске месяцами в командировках.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner