andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

77 лет КБМ. 11 апреля 1942 г. создано Конструкторское бюро машиностроения

Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) создано Постановлением Государственного Комитета Обороны № 1576 от 11 апреля 1942 г. специально для разработки минометного вооружения.
За короткий срок из отдельных разрозненных войной конструкторских групп был организован технически сильный творческий коллектив во главе с Б. И. Шавыриным, развернувший работы по обеспечению нужд фронта в минометном вооружении.
Конструкторы КБМ разработали несколько модификаций образцов минометов для различных условий боевого применения, осуществили доработку 82-, 107- и 120-мм минометов.
В послевоенный период (1947-56 гг.) разработана система минометного вооружения Советской армии, завершившаяся созданием самого мощного, единственного в мире, миномета - 420-мм самоходной минометной установки "Ока". Сегодня открытое акционерное общество "Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения" (ОАО "НПК "КБМ") - крупный конструкторский и научно-производственный центр, проводящий работы по проектированию, изготовлению, испытанию и в целом комплексной отработке вооружения и военной техники различного направления.


В противотанковом вооружении (ПТРК) - разработаны первый в СССР ПТУРС "Шмель" и самый массовый в мире комплекс "Малютка", впервые применена одноканальная система управления. В 70-80 гг. были созданы первые в мире сверхзвуковая управляемая ракета "Штурм" и на ее основе система вооружения Сухопутных войск с комплексами "Штурм-В" (вертолетным) и "Штурм-С" (самоходным). В 2005 году сдан на вооружение нашей армии всепогодный ПТРК «Хризантема-С», имеющий выдающиеся  технические и боевые характеристики.


АО "НПК "КБМ" является головным разработчиком комплексов управляемого вооружения по четырем направлениям:
    - переносные зенитные ракетные комплексы;
    - противотанковые ракетные комплексы;
    - оперативно-тактические ракетные комплексы;
    - комплексы активной защиты.
В классе ПЗРК КБ машиностроения - мировой лидер и единственное в России предприятие по созданию комплексов этого класса, способных вести эффективную борьбу с низколетящими самолетами и вертолетами. Начатые в 60-х годах на предприятии разработки в этом направлении дали целую серию ПЗРК: "Стрела-2" (первый в СССР), "Стрела -2М", "Стрела-3", "Игла-1", "Игла", «Игла-С». Впервые в мире были решены задачи стрельбы ПЗРК навстречу, защищенности от тепловых помех, залповой стрельбы. Впервые в мире для ПЗРК применено детонирующее топливо. Комплекс "Игла-С" сегодня пользуется большой популярностью и стоит на вооружении не только армии  РФ, но и многих зарубежных армий.

В классе ТРК и ОТРК КБ машиностроения держит лидирующие позиции. Начиная с 70-х годов, на вооружение армии поступили ТРК "Точка", "Точка-У" и ОТРК "Ока" и «Искандер». "Точка" стала первым в мире мобильным и высокоточным ТРК. Поступивший на вооружение в 1980 г. ОТРК "Ока" не имел себе равных в мире, но в 1987-89 гг. был уничтожен в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации РСМД. В классе ОТРК дальнейшей разработкой стал всемирно известный комплекс «Искандер».

По комплексам активной защиты КБМ впервые решило принципиально новую сложнейшую научно-техническую проблему и создало КАЗ "Арена", способный поражать средства, представляющие наибольшую угрозу для объектов бронетанковой техники, что позволяет поднять их выживаемость на поле боя.

По теме:
ПТРК 9К113 "ШТУРМ"
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments