?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) создано Постановлением Государственного Комитета Обороны № 1576 от 11 апреля 1942 г. специально для разработки минометного вооружения.
За короткий срок из отдельных разрозненных войной конструкторских групп был организован технически сильный творческий коллектив во главе с Б. И. Шавыриным, развернувший работы по обеспечению нужд фронта в минометном вооружении.
Конструкторы КБМ разработали несколько модификаций образцов минометов для различных условий боевого применения, осуществили доработку 82-, 107- и 120-мм минометов.
В послевоенный период (1947-56 гг.) разработана система минометного вооружения Советской армии, завершившаяся созданием самого мощного, единственного в мире, миномета - 420-мм самоходной минометной установки "Ока". Сегодня открытое акционерное общество "Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения" (ОАО "НПК "КБМ") - крупный конструкторский и научно-производственный центр, проводящий работы по проектированию, изготовлению, испытанию и в целом комплексной отработке вооружения и военной техники различного направления.


В противотанковом вооружении (ПТРК) - разработаны первый в СССР ПТУРС "Шмель" и самый массовый в мире комплекс "Малютка", впервые применена одноканальная система управления. В 70-80 гг. были созданы первые в мире сверхзвуковая управляемая ракета "Штурм" и на ее основе система вооружения Сухопутных войск с комплексами "Штурм-В" (вертолетным) и "Штурм-С" (самоходным). В 2005 году сдан на вооружение нашей армии всепогодный ПТРК «Хризантема-С», имеющий выдающиеся  технические и боевые характеристики.


АО "НПК "КБМ" является головным разработчиком комплексов управляемого вооружения по четырем направлениям:
    - переносные зенитные ракетные комплексы;
    - противотанковые ракетные комплексы;
    - оперативно-тактические ракетные комплексы;
    - комплексы активной защиты.
В классе ПЗРК КБ машиностроения - мировой лидер и единственное в России предприятие по созданию комплексов этого класса, способных вести эффективную борьбу с низколетящими самолетами и вертолетами. Начатые в 60-х годах на предприятии разработки в этом направлении дали целую серию ПЗРК: "Стрела-2" (первый в СССР), "Стрела -2М", "Стрела-3", "Игла-1", "Игла", «Игла-С». Впервые в мире были решены задачи стрельбы ПЗРК навстречу, защищенности от тепловых помех, залповой стрельбы. Впервые в мире для ПЗРК применено детонирующее топливо. Комплекс "Игла-С" сегодня пользуется большой популярностью и стоит на вооружении не только армии  РФ, но и многих зарубежных армий.

В классе ТРК и ОТРК КБ машиностроения держит лидирующие позиции. Начиная с 70-х годов, на вооружение армии поступили ТРК "Точка", "Точка-У" и ОТРК "Ока" и «Искандер». "Точка" стала первым в мире мобильным и высокоточным ТРК. Поступивший на вооружение в 1980 г. ОТРК "Ока" не имел себе равных в мире, но в 1987-89 гг. был уничтожен в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации РСМД. В классе ОТРК дальнейшей разработкой стал всемирно известный комплекс «Искандер».

По комплексам активной защиты КБМ впервые решило принципиально новую сложнейшую научно-техническую проблему и создало КАЗ "Арена", способный поражать средства, представляющие наибольшую угрозу для объектов бронетанковой техники, что позволяет поднять их выживаемость на поле боя.

По теме:
ПТРК 9К113 "ШТУРМ"

Recent Posts from This Journal

  • Визит делегации Таиланда на «Краз»

    Представители военного ведомства одной из стран Юго-Восточной Азии побывали на предприятии с целью ознакомления с продукцией военного назначения,…

  • Отомстили

    Корабль ВМФ США USS Boxer (LHD-4) сбил иранский беспилотник в районе Ормузского пролива. Беспилотник представлял угрозу американскому кораблю и был…

  • Бой дирижабля с подводной лодкой

    18 июля 1943 года у берегов Флориды произошла единственная в истории битва дирижабля и подводной лодки. Американский дирижабль K-74 атаковал немецкую…

  • Танк Саддама

    17 июля 1968 года в результате бескровного переворота партия «Баас» пришла к власти в Ираке. Саддам был в первом танке, штурмовавшем…

  • Румыния блокирует доставку российской бронетехники в Сербию

    Не бомбу же на них бросать — эксперт рассказал, как России воздействовать на Румынию Конфликт вокруг поставок российской военной…

  • Смерч с Уранами

    Появилось видео новинки. Правда, спорное решение, скорее перебор. На ракетный катер поставили ПКР как на паре эсминцев. (МРК) "Смерч"…

  • Хищения в оборонке: экс-директор Харьковского бронетанкового завода и его заместитель вышли на свобо

    Экс-директор Александр Глушко вышел на свободу под залог в размере 450 тысяч гривен, действующий первый заместитель директора Харьковского…

  • Неудачи случаются

    Прототип корабля SpaceX для экспедиции на Марс загорелся на стартовой площадке в Бока Чика, Техас. Прототип корабля SpaceX для экспедиции…

  • Из истории ВАТ

    Подрыв на мине бронированной автомашины Рысь (IVECO 65E19WM) ВС РФ в Сирии. Находившиеся внутри живы, и даже не пострадали. Пока ничего лучше…

promo andrei_bt октябрь 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

francis_maks
Apr. 11th, 2019 06:12 am (UTC)
Опечатка влезала:
технически сильный Б.И. Шавыринтворческий коллектив во главе с Б. И. Шавыриным

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner