andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Анкаре надоели комплексы Вашингтона



Анкаре надоели комплексы Вашингтона
Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Анкара может приобрести дополнительную партию зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф» и, возможно, российские истребители, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он уточнил, что это произойдет, если США откажутся поставлять вооруженным силам страны комплексы Patriot и самолеты F-35. Российская промышленность может удовлетворить эти запросы, говорят источники “Ъ”: ключевым условием является наличие политической воли турецкого руководства.
О планах по расширению военно-технического сотрудничества (ВТС) Анкары с Москвой господин Чавушоглу заявил в эфире телеканала NTV. По его словам, если у Турции не получится приобрести американские истребители F-35 Lightning II, то турецкие военные смогут купить аналогичные самолеты у других стран: «Есть F-35, а есть российские истребители». Кроме того, если США откажутся продавать Турции Patriot, то она может приобрести «вторую партию С-400 или же другие системы», добавил господин Чавушоглу.
В Кремле, комментируя эту информацию, заявили, что «Россия обладает соответствующими возможностями, технологическими компетенциями и, конечно, ищет возможности расширения ВТС».
На сегодняшний день у России и Турции существует один твердый оружейный контракт, предусматривающий поставку Анкаре четырех дивизионов С-400 «Триумф» летом 2019 года. Сделка, включающая в себя поставку различных компонентов системы, ракет 40Н6 и обучение турецких специалистов, оценивается в $2,5 млрд, из которых 55% стоимости покрывается российским кредитом. Именно это условие позволило российским переговорщикам склонить чашу весов в свою сторону, говорит источник “Ъ” в оборонной промышленности: американцы «выкручивали туркам руки», обещая обеспечить поставку Анкаре комплексов Patriot только при условии внесения большей части предоплаты за них, а выдачу кредита, по некоторым данным, не рассматривали вовсе. После заключения контракта в сентябре 2017 года США начали активно критиковать Турцию за сделанный выбор, заявляя о несовместимости приобретения российских ЗРС с членством страны в НАТО. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 8 апреля прямо сказал: «Это (покупка С-400.— “Ъ”) наше суверенное право, никто не может требовать от нас отказаться от него». А директор по международному сотрудничеству госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов в недавнем интервью изданию Defense News заявлял, что Россия «сотрудничает с партнерами и потенциальными партнерами независимо от того, кому это нравится, а кому нет».
По информации “Ъ”, каких-либо твердых договоренностей относительно поставки дополнительных «Триумфов» пока нет: вопрос упирается в желание турецкого руководства наладить частичную локализацию отдельных узлов и компонентов С-400 на своей территории.
Для прямой поставки технических препятствий нет, говорит менеджер одного из предприятий промышленности: даже с учетом огромного контракта с Индией на десять дивизионов данной ЗРС мощности того же Нижегородского машиностроительного завода (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») позволят реализовать еще один турецкий заказ на ЗРС.
На фоне условий, которые американские конгрессмены выставляют Турции в плане реализации контракта на истребители F-35, турецкие специалисты уже проявили интерес к российским многофункциональным истребителям Су-35, утверждает источник “Ъ” в оборонной промышленности: «В случае если руководство Турции даст добро, то российские переговорщики в короткое время сформируют коммерческое предложение, которое, в отличие от наших западных коллег, не будет подвержено никакому конъюнктурному влиянию». Отметим, что юридически контракт на поставку ВВС Турции F-35 продолжает действовать: по словам господина Чавушоглу, концерн Lockheed Martin передал им уже четыре истребителя этого типа.

Иван Синергиев
https://www.kommersant.ru/doc/3939644
Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments