andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Из истории израильской ДЗ

Израиль первым в мире установил динамическую защиту (реактивную броню) на танки.
Идея динамической защиты (ДЗ) не была израильской, с 1950-х годов* она изучалась в нескольких странах (в том числе в Советском Союзе) - слой из взрывчатого вещества зажат между двумя металлическими пластинами, вместе они образуют элемент динамической защиты.
При проникновении кумулятивной струи вещества будут взрываться и толкать две металлические пластины в противоположных направлениях, тем самым «ломая» струю и снижая ее бронепробивную способность.


Немецкий ученый - специалист по физике взрыва, доктор Манфред Хельд (компания Messerschmitt-Bölkow-Blohm), работавший в Израиле в 1967-68 годах, проводил испытания на советских танках Т-54/55, оставшихся после Шестидневной войны.  Он заметил, что в некоторых случаях повреждение кумулятивного заряда уменьшилось за счет детонации боеприпасов**.  Это открытие привело к его первому патенту в 1970 году.


Первоначально он предложил использовать встроенную динамическую защиту, которая буквально «имплантировалась» в броню, что делало систему очень непрактичной.  Позже он разработал более модульную и гибкую концепцию, состоящую из контейнеров, образованных двумя тонкими стальными пластинами с взрывчатым материалом, зажатым между ними.  В течение нескольких лет доктор Хельд пытался убедить Германию и страны НАТО вкладывать деньги, но безрезультатно.


Доктор М. Хельд.
Война в Йом Кипур сформировала горизонт, и, используя свои израильские связи, он предложил ЭРА ИДФ, а с 1974 года работал с Рафаэлем, разрабатывая Блейзер или вариацию на иврите «Балтан» (Baltan). Впервые ДЗ «Блайзер» появилась в 1975 году на танках  «Шот» и «Магах» (модернизация «Центурион» и М48).

С 1976 по 1981 год все танки АОИ были оснащены ДЗ, в том числе «Центурионы», M48 и M60.  Очень скоро «Блейзер» был испытан в бою во время 1-й Ливанской войны в 1982 году, и оказался очень эффективным против РПГ и ПТУР.


Танки могли выдержать 4-5 попаданий без пробития.  При всем этом у «Блейзер» было несколько недостатков - он не давал полного прикрытия, оставляя много незащищенных зон, после попадания он оставлял незащищенную зону и из-за множества форм факторов контейнеров ДЗ создавались проблемы со внабжением.  Вместе с тем «Блейзер» вошел в 2000-ые на танках «Магах-6B Gal» и СПТРК «Pereh» на основе танка «Магах-5».


СПТРК «Pereh»

* - изучалась она с 2 половины 40-х годов.
** - это заметили в времена ВОВ в СССР, когда часть боекомплекта перевозилась в ящиках на броне Т-34. «фаустпатроны» и прочие средства не пробивали эти участки. Идея пришла из практики.

Советские подражатели перед западом приняли ДЗ на вооружение только после того, как получили захваченный в Сирии танк. См. - «Магах-5» захваченный сирийцами.
Так же бездумно приняли и ГТД, так как он планировался для перспективного танка «Абрамс» в США.

---
Есть и другая версия событий, см – ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. ИЗРАИЛЬСКИЙ ЩИТ КОВАЛСЯ В... СССР?
По теме:
ИСЛЕДОВАНИЕ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКОВ ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ
(Вестник бронетанковой техники. №3, 1985)
КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ (США)
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1984)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО ТАНКА М-48АЗ
(Вестник бронетанковой техники, № 3, 1979)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО СРЕДНЕГО ТАНКА М-48
(Вестник бронетанковой техники, № 2, 1958)
Tags: ДЗ, Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments