andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Китайский БТР ZBL-09

ZBL-09 (Ирбис) - новое семейство бронированных машин 8х8 разработанных в КНР. Впервые 18 машин были официально показаны на параде в честь 60-летия образования КНР.
БТР имеет переднее моторно-трансмиссионное отделение.  Боевое и десантное отделения сзади машины. В зависимости от модификаций применяется компоновка с кормовыми десантными дверьми  (или рампой ) и с комбинированной схемой с десантными дверьми в бортах и корме корпуса (см. варианты). Подобная компоновка позволяет быстро трансформировать боевое и десантное отделения без изменения компоновочных решений по МТО для создания широкого спектра машин. Двигатель - четырехтактный дизель DEUTZ V6 BF6M1015CP изготовляемый в КНР по лицензии.



Разработка БТР велась на протяжении 90-х.
На вооружение НОАК машина поступила с новой двухместной башней.

Пушка оснащена фермой обеспечивающей жесткость пушки при стрельбе, по бортам башни устанавливаются направляющие ПТРК HJ-73. Этот вариант и стал, на данный момент, основным серийным вариантом вооружения, производящимся серийно для НОАК.

В зависимости от требований заказчика машина может оснащаться различными вариантами вооружения, многие из которых уже отработаны на китайских БМП и БТР. Несмотря на достаточно высокую массу китайская машина плавающая, приводится в движение двумя водометами. Преодоление водной преграды.

Варианты вооружения
- Вариант ZBL-09 с одноместным боевым модулем с установкой пушки 2А72 (китайского производства) и ПТРК HJ-73.

В ходе разработки вооружение машины прорабатывались различные варианты боевых модулей основанных на западных и постсоветских разработках.
- Вариант с боевым модулем построенный по схеме, аналогичной применяемой на «двухъярусном» российском БТР-80А.   
- Вариант модуля HJ-8/30 повторяет идеологию модулей украинской разработки с телевизионным управлением, стабилизатором вооружения, ПТРК HJ-8.

Варианты машин на базе

Производство различных вариантов машин на безе ZBL-09 идет достаточно динамично благодаря наличию современного станочного парка на предприятиях в КНР.
На базе бронемашины пехоты ZBL-09 создано семейство различных машин, от инженерных и командных до САУ, мостоукладчиков, ИМР и истребителей танков.

Экспортный вариант машины огневой поддержки с 105 мм пушкой. Вариант машины огневой поддержки для НОАК отличается конструкцией башни.



БТРЭМ на базе ZBL-09

Вариант шасси с комбинированным размещением десантных люков в кормовой части корпуса и бортах.

САУ на базе ZBL-09



Tags: zbl-09, БМП, БТР, Китай
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments