andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Китайский БТР ZBL-09

ZBL-09 (Ирбис) - новое семейство бронированных машин 8х8 разработанных в КНР. Впервые 18 машин были официально показаны на параде в честь 60-летия образования КНР.
БТР имеет переднее моторно-трансмиссионное отделение.  Боевое и десантное отделения сзади машины. В зависимости от модификаций применяется компоновка с кормовыми десантными дверьми  (или рампой ) и с комбинированной схемой с десантными дверьми в бортах и корме корпуса (см. варианты). Подобная компоновка позволяет быстро трансформировать боевое и десантное отделения без изменения компоновочных решений по МТО для создания широкого спектра машин. Двигатель - четырехтактный дизель DEUTZ V6 BF6M1015CP изготовляемый в КНР по лицензии.



Разработка БТР велась на протяжении 90-х.
На вооружение НОАК машина поступила с новой двухместной башней.

Пушка оснащена фермой обеспечивающей жесткость пушки при стрельбе, по бортам башни устанавливаются направляющие ПТРК HJ-73. Этот вариант и стал, на данный момент, основным серийным вариантом вооружения, производящимся серийно для НОАК.

В зависимости от требований заказчика машина может оснащаться различными вариантами вооружения, многие из которых уже отработаны на китайских БМП и БТР. Несмотря на достаточно высокую массу китайская машина плавающая, приводится в движение двумя водометами. Преодоление водной преграды.

Варианты вооружения
- Вариант ZBL-09 с одноместным боевым модулем с установкой пушки 2А72 (китайского производства) и ПТРК HJ-73.

В ходе разработки вооружение машины прорабатывались различные варианты боевых модулей основанных на западных и постсоветских разработках.
- Вариант с боевым модулем построенный по схеме, аналогичной применяемой на «двухъярусном» российском БТР-80А.   
- Вариант модуля HJ-8/30 повторяет идеологию модулей украинской разработки с телевизионным управлением, стабилизатором вооружения, ПТРК HJ-8.

Варианты машин на базе

Производство различных вариантов машин на безе ZBL-09 идет достаточно динамично благодаря наличию современного станочного парка на предприятиях в КНР.
На базе бронемашины пехоты ZBL-09 создано семейство различных машин, от инженерных и командных до САУ, мостоукладчиков, ИМР и истребителей танков.

Экспортный вариант машины огневой поддержки с 105 мм пушкой. Вариант машины огневой поддержки для НОАК отличается конструкцией башни.



БТРЭМ на базе ZBL-09

Вариант шасси с комбинированным размещением десантных люков в кормовой части корпуса и бортах.

САУ на базе ZBL-09



Tags: zbl-09, БМП, БТР, Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal