Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 зенитного артиллерийского комплекса «Шилка» предназначалась для противовоздушной обороны механизированных и танковых войск во всех условиях боя от нападения скоростных низколетящих самолетов противника на высотах от 100 до 1500 м. Головным исполнителем по ЗСУ в целом являлся ММЗ Московского (областного) Совнархоза (главный конструктор завода H.A. Астров).
Зенитная самоходная артиллерийская установка ЗСУ-37-2 зенитного артиллерийского комплекса «Енисей» предназначалась для зенитного прикрытия мотострелковых (танковых) полков в местах сосредоточения и в движении от средств воздушного нападения противника на высотах от 100 до 3000 м. Головным исполнителем по ЗСУ в целом являлся Уралмашзавод Свердловского Совнархоза (главный конструктор Г.С. Ефимов).
Проведение ОКР по созданию и изготовлению зенитных самоходных установок «Объект 520» зенитного артиллерийского комплекса «Днепр» и «Объект 530» зенитного артиллерийского комплекса «Волга» было задано заводу № 174 Омского Совнархоза (главный конструктор А.Е. Сулин). ОКР по созданию ЗСУ комплекса «Днепр» предусматривалось оснащение серийной ЗСУ-57-2 радиооптическим комплексом «Десна» и 57-мм пушкой «Березина». Тем самым повышалась эффективность стрельбы с места и в движении. Еще большую эффективность планировалось получить при создании ЗСУ комплекса «Волга». Техническая скорострельность спаренной 57-мм пушки «Ока» должна была быть 400 выстр./мин., то есть в два раза выше, чем у сдвоенной пушки С-68 серийно выпускавшейся самоходной установки ЗСУ-57-2.
Изготовление опытных образцов автоматических пушек и в целом самоходных установок ЗСУ 57-2 комплексов «Днепр» и «Волга» значительно затянулось. В связи с тем, что более перспективная 57-мм пушка «Ока» комплекса «Волга» могла быть изготовлена только к концу 1960 г., а серийное производство ее могло быть организовано не ранее 1963 г., Постановлением СМ СССР от 4 июля 1959 г. дальнейшие работы по созданию ЗСУ комплексов «Днепр» и «Волга» были прекращены.
С прекращением ОКР по созданию ЗСУ с 57-мм пушками практически все внимание ГАУ, ГБТУ и ГКОТ СМ СССР было сосредоточено только на создании самоходных установок ЗСУ-23-4 комплекса «Шилка» и ЗСУ-37-2 комплекса «Енисей».
Испытания ЗСУ комплексов «Шилка» и «Енисей» проводились одновременно на Донгузском полигоне в 1961 г.
В ходе испытаний было установлено, что одна ЗСУ комплекса «Енисей» превосходит по своей эффективности целую зенитную батарею, состоящую из четырех установок ЗСУ-57-2.
На испытаниях ЗСУ комплекса «Енисей» обеспечивала стрельбу в движении по целине со скоростью 20-25 км/ч. При движении по танковой трассе на полигоне со скоростью 8-10 км/ч точность стрельбы была на 25% ниже, чем с места. Точность стрельбы пушки «Ангара» была в 2-2,5 раза выше, чем 57-мм пушки С-68 самоходной установки ЗСУ-57-2.
По данным, полученным в ходе испытаний, было предложено применять ЗСУ «Енисей» для совместных действий с разрабатываемыми армейскими зенитными ракетными комплексами (ЗРК) «Круг» и «Куб», поскольку зона ее эффективной стрельбы перекрывала мертвую зону этих ЗРК.
После окончания испытаний комплексов «Шилка» и «Енисей» государственная комиссия рассмотрела сравнительные характеристики обеих ЗСУ и сделала по ним заключение, в котором было отмечено: «...ЗСУ «Шилка» и «Енисей» оснащены радиолокационным комплексом и обеспечивают стрельбу днем и ночью при любой погоде; ...при стрельбе по самолетам МиГ-17 и Ил-28 на высоте 200 и 500 м «Шилка» эффективней «Енисея» в 2 и 1,5 раза соответственно;... «Енисей» предназначен для ПВО танковых полков и танковых дивизий по следующим соображениям: - танковые подразделения и соединения действуют в основном в отрыве от основной группы войск. «Енисей» обеспечивает сопровождение танков на всех этапах боя, обеспечивает эффективный огонь на высотах до 3000 м и дальностях до 4500 м. Использование этой установки практически исключает точное бомбометание по танкам, чего «Шилка» не может обеспечить; - имея достаточно мощные осколочно-фугасный и бронебойный снаряды, «Енисей» может вести более эффективную стрельбу на самооборону по наземным целям при следовании в боевых порядках танковых войск...».
Комиссия рекомендовала принять на вооружение Советской Армии обе ЗСУ. Но Постановлением СМ СССР от 5 сентября 1962 г. на вооружение была принята только ЗСУ комплекса «Шилка»…
В итоге в серию пошла только «Шилка», почему не понятно. «Волга» была весьма перспективной затеей, не зря к такой идее возвращаются сейчас, но не успевала, а вот чего не пошел «Енисей». Вероятно потенциал зенитных ракет переоценили, а зря.
На службе «Шилка» до сегодняшнего дня во многих странах мира и на «пенсию» явно не собирается.
По теме:
Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» (2А6)
Высокомобильный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс ПВО "Кентавр" (проект, Украина)
Recent Posts from This Journal
-
Впервые показан завод УМПК
На кадрах ТВ РФ впервые была показана сборка УМПК. Похоже МО РФ перестало стесняться своего Enfant terrible и даже начало рекламировать его. На…
-
Михаил Ильич Кошкин
21 ноября 1898 - 26 сентября 1940 Первый главный конструктор танка Т-34, начальник КБ танкостроения Харьковского паровозостроительного…
-
Уязвимость американских танков М60А1 – уроки Арабо-израильской войны 1973 года
Большинство замечаний по недостаткам американских танков, сделанных в ходе войны. https://btvtinfo.blogspot.com/2023/09/601-1973.html
-
26 сентября 1957 г на вооружение принят Т-10М, последний советский тяжелый танк
Танк Т-10М, разработанный в конструкторском бюро (ОКБТ) ЛКЗ в 1955 г. под руководством главного конструктора завода Ж.Я. Котина, являлся…
-
23 сентября 2009. «Боксер»
23 сентября 2009 года в Мюнхене на территории фирмы Krauss-Maffei Wegmann прошла передача первой серийной бронированной транспортной машины (GTK)…
-
Приказ об организации производства средних танков Т-44 на заводах № 75 и № 264
Приказ народного комиссара танковой промышленности СССР № 461. Об организации производства средних танков Т-44 на заводах № 75 и № 264…
-
65 лет назад
65 лет назад (22 сентября 1958 г.) ракета Sidewinder, выпущенная с самолета F-86F, впервые поразила цель в воздухе. Предположительно до…
-
22 сентября 1980 началась Ирано-иракская война
22 сентября 1980 началась Ирано-иракская война (22 сентября 1980 года –20 августа 1988 года) С приходом в 1979 году к власти в Иране шиитского…
-
Авиационное
Что мы видим на этой фотографии? Кто-то скажет – могучий Су-34 с двумя грозными ФАБ-500 с УМПК. Но на самом деле мы видим крах развития…