andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Про прессу.

23 апреля 1999 года.


20 лет назад в этот день войска НАТО нанесли авиаудар по белградскому телецентру.
Погибли 16 человек, ещё 16 получили ранения различной степени тяжести.


Трагедию двадцатилетней давности вспоминают сегодня 23 апреля 2019 года в Белграде. В годовщину натовского авиаудара по телецентру журналисты из разных стран собрались, чтобы почтить память коллег, и на международной конференции разобраться, почему виновные в этом и других преступлениях против представителей этой профессии сумели уйти от ответственности.
Мемориальный камень с надписью «Зашто?» по-сербски «Почему?» 16 портретов погибших в белградском телецентре в ночь с 22 на 23 апреля 1999 года. Огонь, горящий на руинах: в память о той трагедии крыло здания, разрушенное бомбой, восстанавливать не стали.

20 лет назад Сербия стала жертвой агрессии, развязанной NATO в центре Европы. В наши дни на антинатовскую акцию в центре Европы собрались журналисты из разных стран. В том числе из самих стран NATO. Атака на телецентр не просто осталась безнаказанной, напоминает премьер-министр Сербии. Запад ее оправдал.
«К сожалению, никогда не будет суда ни над теми, кто отдал приказ, ни над теми, кто бомбил телецентр и убил людей на их рабочем месте. Не будет, потому что это здание и этих людей объявили легитимной военной целью», — сказала премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

В NATO потом утверждали, что журналисты занимались пропагандой, а значит, бомбить их — в порядке вещей. Звучит немыслимо: никто, кажется, не отменял Женевской конвенции, согласно которой даже военные корреспонденты, не говоря уже о журналистах в тылу, имеют статус нонкомбатантов, то есть невоюющих — стрелять в них нельзя. А вот комиссия Гаагского трибунала, расследовавшая удар по телецентру, не нашла оснований завести уголовное дело.

По теме см - Годовщина авиаудара NATO по телецентру в Белграде и антинатовская акция журналистов

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Т-90А подбили на учениях

    Недавно смотрели видео как новые ПТУР запускаемые из танков не попадают по целям, но бывают и другие косяки, намного более опасные. Это когда…

  • 16 сентября 1963 на вооружение принята «Малютка»

    16 сентября 1963 года на вооружение Советской армии был принят комплекс 9К11 «Малютка» с ракетой 9М14. Создателям ракеты СКБ-129, в…

  • 45 лет Миг-31

    Е-155МП с бортовым номером "83" синего цвета - первый прототип перехватчика МиГ-31. Выкатка самолета состоялась в середине 1975 года,…

  • Для любителей «Мауса»

    Много чертежей (с переводом подписей на английский) и документов по «шедевру» немецкого танкостроения. В общем, после всего этого цирка…

  • Пишут, что «Арматы» собирают

    Пишут, что «Арматы» собирают, но подтвердить это сложно т.к. это вполне может быть и машина выпущенная ранее. В.И. Мураховский:…

  • 15 сентября 1916 года состоялось первое применение танков на поле боя

    Первый бой, в котором принял участие танк серии Mk.I, произошел 15 сентября 1916 года, в битве на Сомме. 18 британских танков модели Mk.1 смогли…

  • Новый TIE Fighter

    В далекие 90-е знакомство с компьютерными играми началось в эпоху DOS на 486DX2 66, целых 4 мегабайта памяти, потом расширенные до 8 (правда в те…

  • 50 лет «Гвоздике»

    Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» была принята на вооружение Советской Армии постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 14 сентября 1970…

  • Во Вьетнаме воздвигнут первый памятник Т-90

    Памятник Т90С воздвигнут на территории 201-й танковой бригады (ДРВ). Источник: Đặng Nguyễn Thành - Hội Mô Hình Quân Sự…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments