?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 апреля 2000 года в 13:25 крылатая ракета П-35 с инертной боевой частью, запущенная с российского берегового противокорабельного комплекса, попала в украинский теплоход, пробила насквозь рубку и затонула.




Диаметр входного отверстия составил 2 метра, выходного - 4. В момент попадания ракеты вся команда была на камбузе - люди обедали, что и спасло их. Оставшийся в рубке радист незадолго до инцидента спустился в свою каюту за кроссвордом. В результате попадания возник пожар, который был быстро ликвидирован.
В момент попадания ракеты вся команда была на камбузе - люди обедали, что и спасло их.

Экипажу «Верещагина» повезло, что россияне стреляли "холостыми" зарядами. Болванка прошила насквозь надстройку теплохода и погрузилась в пучину моря. При этом был ранен один из членов экипажа - 37-летний электромеханик Вадим Пономаренко.

А теплоход все еще живой и даже участвует в спортивных соревнованиях (см. - украинский силач протащил зубами 614-тонный теплоход ).

Recent Posts from This Journal

  • Британская броня

    Схема защиты корпуса «Challenger» PIP (Product Improvement Program) в сравнении с обычным «Challenger». Схема от ‎ Ed…

  • Люки, девушки и Т-80У-Е1

    Такой вот пиар от МО РФ. Дело конечно веселое, но опасное. Но из хороших новостей – впервые на биатлоне будут Т-80. Причем в самой своей…

  • Такой вот «Алтай» после испытаний.

    На изначальном варианте установки КАЗ на объекте «490А» 2 блока пусковых установок планировали разместить на верхней детали носового…

  • Хороший кадр

    Одинокого французского велосипедиста преследуют Т-72 и Челленджер.

  • Из истории «Центурионов»

    У захваченного танка "Олифант" ВС ЮАР, район Куиту-Куанавале. Слева направо: специалист по боевому применению средств ПВО ст. л-т. С.…

  • Радоваться рано

    Привезли С-400 в Турцию. Событие важное, может даже исторически. Но радоваться пока рано. Все еще может развернуться на 180. Такой вот…

  • Неплохо замаскировались

    Даже джавелин не найдет )))

  • Лучше бы в музей сдали

    Допиливают Забайкальские укрепрайоны. Лучше бы в музей сдали. Охотники за металлоломом распиливают советские танки (ИС-2, ИС-3, Т-54/55) в…

  • Как обычно поспешили

    Такой вот комментарий от Mikhail Barabanov к нижеприведенному материалу - Немцы 20 лет отрабатывали пермазиновский электродвигатель на надводном…

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

kassandra2018
Apr. 24th, 2019 10:19 am (UTC)
ладно там капитан глухим и слепым оказался. как ракета самостоятельно переключается с одной цели на другую? например, целью был выбран авианосец, но на пути к нему ракета увидела баржу? как там себя чувствовали операторы? и если команда пароходика обедала, то операторы в магазин поехали?
мне что то подсказывает, что советско-российская электроника штука странная и опаснее может быть для своих чем для чужих, тем более операторам и ракете никто никаких помех не ставил. а то бы она развернулась и полетела обратно к операторам...

Edited at 2019-04-24 10:22 am (UTC)
artem_kad
Apr. 24th, 2019 10:28 am (UTC)
ПКР в районе захвата цели сама выбирает цель. Для операторов этот район тупо за горизонтом и что там происходит они не видят.
filibuster60
Apr. 24th, 2019 01:39 pm (UTC)
Если говорить именно о П-35, то вы не правы.
artem_kad
Apr. 24th, 2019 05:54 pm (UTC)
Только частично - автономный режим захвата и наведения у этой ракеты идет наравне с полуавтоматическим.
filibuster60
Apr. 24th, 2019 11:54 pm (UTC)
Не частично. У вас отсутствует понимание как таковое вообще. Вернее, отсутствует знание. И прежде чем пояснить, хочу получить ответ на вопросы:
а) что вы понимаете под автономным режимом захвата и наведения?
б) что вы понимаете под полуавтоматическим режимом захвата и наведения?
в) как это - "они идут наравне"?
г) что такое наведение?
д) что такое захват?
Ответите - разложу вам всё по полочкам, будете новым знанием щеголять :)
artem_kad
Apr. 25th, 2019 12:19 am (UTC)
Боюсь мои ответ только увеличат число вопросов.

Пожалуй с конца - захват цели это режим РЛС (в данном случае АГСН) в котором обзор пространства сводится к узкому сектору обзора центром которого удерживается цель.

Наведение на цель - селекция целей в отведенном секторе(районе) поиска цели. Результат наведения - переход ракеты из режима поиска в режим захвата выбранной цели.

Наравне - оператор, в зависимости от условий(дальности) стрельбы может использовать тот или иной режим.

Полуавтоматический - селекцию и перевод ракет в режим захвата цели осуществляет оператор. После чего ракета спускается ниже радиогоризонта и сама атакует выбранную оператором цель.

Автономный режим - селекцию и захват цели ракета осуществляет сама(обычно ниже горизонта) без участия оператора.
filibuster60
Apr. 25th, 2019 04:55 am (UTC)
понятно. Прошу прощения, но у вас каша в голове, и в первую очередь терминологическая.
Начинаем ликбез по КР П-35 =)
Итак, управление КР П-35 строится на основе схемы АУ+ТУ+СН.
1. АУ - автономное управление. У ракеты перед стартом вместе с включением маршевого двигателя раскручиваются гироскопы автопилота. Снимается 1-я ступень предохранения (электрозамки-релюшки). После старта снимается 2-я ступень, заведённая на АРК (автомат раскрытия крыла), начинает работать моторное реле времени (отрабатывает дистанцию безопасности). Ракета летит по пеленгу стрельбы, занимая маршевую высоту, и автопилот корректирует её отклонения от пеленга стрельбы. Операторы видят цель, видят ракету, но пока не вмешиваются.
2. ТУ - телеуправление. На определённой дистанции до цели на ракету дают команду включить телепилот. Теперь отклонения КР от пеленга стрельбы компенсируют операторы командами "влево/вправо". Здесь тонкость: есть 2 режима стрельбы - морской и береговой. В режиме М ракета после возвращения на пеленг стрельбы сама доворачивается носом в сторону цели, в режиме Б она остаётся носом туда, куда была направлена при возвращении после отклонения. Именно ошибка с выбором режима в своё время стала причиной потопления тральщика "Херсонский комсомолец". Он был в охранении полигона ракетных стрельб, и из-за ошибки в режиме операторы спутали отметки целей. См. ниже.
После отработки моторного реле времени цепи исполнительных устройств готовы к срабатыванию от контактных датчиков - штыревых ДКШ и трубчатых ДКТ - расположенных в разных местах ракеты (нос, передние кромки крыла, воздухозаборник, отсек Ф-3). В случае снаряжения ракеты ядерной БЧ алгоритмы несколько другие, и вам их знать незачем.
На ракету даётся команда открыть РЛВ - радиолокационный визир. Теперь операторы могут у себя на секторном индикаторе видеть то, что видит ракета. Происходит выбор цели ("Давай вот эту!"), мичман-оператор накалывает нужную отметку специальным световым пистолетом, и этот сигнал летит на ракету. Ракета подтверждает приём этого сигнала, и на неё даётся команда К6 "Захват". На этом ТУ заканчивается.
3. СН - самонаведение. Ракета пикирует на сверхмалую высоту и идёт к назначенной (и уже захваченной) цели. Подрыв осуществляется в момент касания цели носом (остальные датчики для надёжности), БЧ формирует кумулятивную струю, которая прожигает корпус цели (под небольшим углом вниз-вперёд), плюс фугасное воздействие.
Вопросы?

Edited at 2019-04-25 05:00 am (UTC)
(no subject) - artem_kad - Apr. 25th, 2019 07:56 am (UTC) - Expand
living999999999
Apr. 24th, 2019 10:29 am (UTC)
Фу,как не православно и бездуховно, ведь всем россиянцам известно, что россиянское - значит лучшее.
kassandra2018
Apr. 24th, 2019 10:51 am (UTC)
объясните, как оператор не видя загоризонтную цель и не контролируя ситуацию, отдает команду на пуск ракете, которая сама ничего не видит в момент пуска? напоминает фильм глухой-слепой-немой. не подскажите название такого комплекса с такими операторами и ракетами?

Edited at 2019-04-24 10:52 am (UTC)
reality_xacker
Apr. 24th, 2019 11:10 am (UTC)
Пошел нахуй пидор.
С чего тебе кто—то чтото должен обьяснять?
kassandra2018
Apr. 24th, 2019 11:33 am (UTC)
прежде чем кукарекать-очко смазь, петушок)и учись всасывать, как другие до тебя.

Edited at 2019-04-24 11:35 am (UTC)
Nick Bаlas
Apr. 24th, 2019 01:03 pm (UTC)
Это ты транспедрило хохложыдовское свое полыхающее очко (куда тебе терпеле Россия куев натолкала) смазывай, и иди дальше рассказывай на всяких гей порталах свое Ыкспердное мнение как правильно сосать!
Vladimir Zelenskiy
Apr. 24th, 2019 12:52 pm (UTC)
>оператор не видя загоризонтную цель и не контролируя ситуацию, отдает команду на пуск ракете, которая сама ничего не видит в момент пуска?

Типичная схема применения ракет AMRAAM при стрельбе на максимальную дальность.
Ракета летит "куда-то туда" по ИНС, и уже в районе предполагаемого нахождения цели включает АРЛГСН, чтобы навестить на то, что посчитает нужным.
Burn
Apr. 24th, 2019 03:57 pm (UTC)
На участке атаки, ПКР (находясь выше радиогоризонта для корабля-носителя) включала радиолокационный визир и ретранслировала на корабль данные, поступающие с её головки самонаведения. Оператор вручную осуществлял селекцию и распределение целей, после чего ракета захватывала выбранную оператором цель своей активной радиолокационной головкой самонаведения и снизившись до высоты 100 метров, осуществляла атаку.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F-35_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0)
Vladimir Zelenskiy
Apr. 24th, 2019 11:53 am (UTC)
>советско-российская электроника
>советско-российская электроника

"Поспешно сформированное облако пассивных помех с помощью дипольных отражателей при отражении налета аргентинской авиации без учета построения ордера кораблей увело ракету «Экзосет» от английского авианосца «Гермес», но после выхода из облака пассивных помех головка самонаведения ракеты захватила иную крупную цель, находившуюся на удалении до 6 километров от авианосца. Этой целью оказался контейнеровоз «Атлантик Конвейер» под командованием капитана Айана Норса."

Дальше нагуглишь само.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner