Для этого в 2018 году "ХКБМ" за собственные оборотные средства отремонтировал цех, который был незадействованный в производстве несколько десятков лет, а также закупил и наладил современную производственную линию.
И в 2019 году первый БТР-4 с корпусом производства "ХКБМ" успешно прошел комплексные испытания, что позволило перейти к серийному изготовлению очередной партии БТР-4 с использованием собственных корпусов.
Кроме того, "ХКБМ" обратилось к Минобороны с предложением разрешить использование в производстве БТР-4 новейших марок бронестали производства стран-членов НАТО. Эти бронестали применяются в боевых машинах Альянса и соответствуют требованиям стандартов НАТО. И пока соответствующие образцы натовской брони уже проходят испытания в Украине.
В то же время, кроме ликвидации зависимости от частного поставщика, это позволило увеличить общую рентабельность производства боевой машины на 4,5% и создать дополнительные рабочие места.
Таким образом, в бронетанковом кластере "Укроборонпрома" уже два предприятия - "ХКБМ" и "Завод им. Малышева" - освоили производство корпусов БТР-4, что позволяет значительно расширить выпуск этих современных боевых машин для украинской армии.
С целью налаживания более ритмичного финансирования "ХКБМ", в Концерне призывают Минобороны и МЭРТ пересмотреть условия оплаты, позволив расчет за изготовлено вооружение в рамках передачи отдельных единиц, а не после передачи последней машины из партии, что обычно происходит в конце текущего года.
Также Концерн обращается к городским властям Харькова с предложением временно освободить стратегическое государственное предприятие от уплаты налога на землю. Так поступает местные власти других городов, чтобы способствовать развитию отдельных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Эти меры, вместе с другими инициативами "ХКБМ", обеспечат ресурсы для развития бронетанковой отрасли и достойные условия труда специалистов.
Сообщает https://ukroboronprom.com.ua
Journal information