?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый советский пилотируемый космический корабль серии «Союз» - «Союз-1», запущенный на орбиту 23 апреля 1967 года, потерпел крушение 24 апреля 1967 года. На борту «Союза-1» находился один космонавт - Герой Советского Союза инженер-полковник Владимир Михайлович Комаров, погибший во время приземления спускаемого аппарата. Дублером Комарова при подготовке к этому полету был Юрий Гагарин.


После вхождения в плотные слои атмосферы, на заключительном участке приземления произошёл отказ парашютной системы: по окончательно не установленным причинам вытяжной парашют на высоте 7 км (при скорости около 220 м/с) не смог вытянуть из лотка основной парашют; при этом успешно вышедший на высоте 1,5 км запасной парашют не наполнился, так как его стропы обмотались вокруг неотстреленного вытяжного парашюта основной системы; спускаемый аппарат (СА) ударился о землю со скоростью около 50 м/с, что привело к мгновенной гибели космонавта.


Данная катастрофа стала первым случаем гибели человека в полёте в истории пилотируемой космонавтики.

Юрий Гагарин и Владимир Комаров на охоте. Рязанская область, 1966 год. Фото: Валентин ЧЕРЕДИНЦЕВ/РИА Новости


В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина.


Переговоры Комарова с Гагариным за несколько минут до гибели космонавта:



На месте падения космического корабля «Союз-1».



Валентина Комарова.

Программа полёта предусматривала не только первое испытание корабля серии в пилотируемом режиме, но и сразу первую в мире стыковку пилотируемых кораблей с запускаемым вслед кораблём «Союз-2» с экипажем Быковский, Елисеев, Хрунов и переход через открытый космос последних двоих для возвращения на «Союзе-1», в котором для них были установлены второе и третье индивидуальные кресла-ложементы.

Неполадки начались сразу после выхода корабля «Союз-1» на орбиту: не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, корабль стал испытывать дефицит электроэнергии.

Если бы на «Союзе-1» открылись обе солнечные батареи и не было отказа датчиков, состоялся бы пуск «Союза-2». После стыковки космонавты Хрунов и Елисеев перешли бы в корабль Комарова.

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…

Comments

andrei_bt
Apr. 24th, 2019 05:59 pm (UTC)
ага
хороший человек, но Януковича он зря протащил )))

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner