andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

26 апреля 1991 года САО 2С23 «Нона-СВК» было принято на вооружение Советской армии


«Нона-СВК» (СВК – сухопутных войск, колесная).
Для САО 2С23 применено шасси бронированного, плавающего, колесного транспортера БТР-80.
На CAO 2С23, в отличие от CAO 2С9, была установлена стальная трехместная (с местом командира орудия) башня с командирской башенкой и пулеметом и новая артиллерийская часть — орудие 2А60. 2А60 являлось развитием орудия 2А51 и было взаимозаменяемо с ним по посадочным местам, что позволило устанавливать его и на CAO 2С9. Оно было создано по предложению и при участии специалистов ЦНИИТОЧМАШ, имело улучшенную ствольно-затворную группу, обеспечивавшую более высокий режим огня, и, самое глав­ное, - более высокую безопасность при эксплуатации.
Дополнительное вооружение САО включает в себя: 7,62-мм пулемет, расположенный на крыше башни, и систему постановки дымовых завес.

Следует отметить, что предложения по созданию самоходного артиллерийского орудия на колесном шасси рассматривались в ЦНИИТОЧМАШ еще в конце 70-х годов. Ведущим конструктором отдела 25 М. С. Усаниным были выполнены проработки установки боевого отделения САО «Нона-С» на шасси колесного БТР. Но тогда победило мнение, что артил­лерийская машина должна быть гусеничной и работа не получила продолжения.

По теме:
120-мм самоходный миномёт на базе бронированной машины СБМ "Тигр-М". МЗ-304 «Горец»
САМОХОДНАЯ 120-ММ МИНОМЕТНАЯ СИСТЕМА "ВИЗЕЛЬ"
МИНОМЕТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Tags: История, Миномет, САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments