andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

4 мая 1982. «Шеффилд»

4 мая 1982 года ракетой «Экзосет» с аргентинского штурмовика «Супер Этендар» был поражён  британский эсминец УРО «Шеффилд» типа 42. Ракета, попавшая в корпус корабля, не взорвалась, но вызвала пожар, который легко распространился по надстройке эсминца и привёл в итоге к гибели корабля. Из-за большого количества горючих материалов (алюминиевые конструкции), пенных наполнителей теплоизоляции корабельных конструкций, синтетических тканей и красок пожар стал быстро распространяться.






10 мая 1982 года. "Шеффилд" стал первым британским кораблём, затонувшим из-за вражеских действий после Второй мировой войны.
Этот случай также стал первым случаем потопления военного корабля полностью современной постройки противокорабельной ракетой.



25 мая 1982 года двумя ракетами AM39, запущенными с «Супер Этендар», было потоплен контейнеровоз «Атлантик конвейер», переделанный в вспомогательный авианосец.




«Atlantic Conveyor».


Британские зенитные ракетные комплексы не соответствуют требованиям борьбы с низколетящими крылатыми ракетами, а малокалиберной автоматической зенитной артиллерии (CIWS) на кораблях не было.
Британский флот спасло небольшое количество ракет, которые были в наличии у ВВС Аргентины.
Tags: Авиация, История, ПКР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments