andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

15 мая 1987 г состоялся первый пуск РН «Энергия»

Было выполнено лишь два пуска этого уникального комплекса: 15 мая 1987 с экспериментальной нагрузкой – боевая космическая лазерная станция «Полюс» (Скиф-ДМ, изделие 17Ф19ДМ), с надписью «МИР-2» и 15 ноября 1988 в составе комплекса МТКК «Буран».


«Полюс» (Скиф-ДМ, изделие 17Ф19ДМ) — космический аппарат, динамический макет (ДМ) боевой лазерной орбитальной платформы «Скиф». Полезная нагрузка, использовавшаяся во время первого запуска ракеты-носителя «Энергия» 15 мая 1987 года.
Макет под индексом "Скиф-ДМ" имел длину 37 м, диаметр 4,1 м и массу около 80 т. В целевом модуле "Скифа-ДМ" размещались экспериментальные установки для проведения прикладных и геофизических экспериментов. Предполагался oтстрел мишеней и их поражение с борта "Скифа-ДМ".

Ракета-носитель являлась составной частью советской многоразовой транспортной космической системы «Энергия – Буран» и могла использоваться автономно для доставки грузов больших масс и габаритов в околоземное пространство, на Луну, планеты Солнечной системы, а также для пилотируемых полетов. Ее создание связывалось с советскими планами широкого промышленного и военного освоения космоса. Работы по программе «Энергия—Буран» начались в 1976 году, сразу после закрытия программы Н-1; главным конструктором с 1982 года стал Б. И. Губанов.
В начале 1990-х работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены. Несмотря на прекращение эксплуатации этого носителя, технологии, разработанные для «Энергии», используются и в настоящее время.


Фильм о первом пуске с УКСС ракеты-носителя 11К25 «Энергия» №6СЛ с космическим аппаратом «Полюс» («Скиф-ДМ», 17Ф19ДМ) 15 мая 1987 г., содержащим видеокадры, снятые 24-мя камерами, установленными непосредственно на сооружениях УКСС в непосредственной близости со стартующей ракетой.


Блок мишенного комплекса крупным планом.

Чаша антенны радиолокатора

Технологический макет космического аппарата "Скиф-Д" (17Ф19Д) в цехе завода им. Хруничева. 1988 год.

Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments