andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

15 мая 1957 года. Первый запуск Р-7

15 мая 1957 года. Состоялся первый запуск Р-7. Он же стал первым запуском ракеты с нового космодрома Байконур.


Ракета Р-7 / 8К71 перед стартом на полигоне Байконур, 1957 год

В начале 1957 года ракета, получившая обозначение Р-7, была готова к испытаниям. В апреле этого же года был подготовлен и стартовый комплекс.

Первый старт состоялся 15 мая, в 19:01 по московскому времени закончился он неудачно. По визуальным наблюдениям полет протекал нормально одну минуту, затем в хвостовом отсеке стали заметны изменения в пламени истекающих газов из двигателей.
Как выяснила комиссия, причиной аварии стало нарушение управления ракетой по каналам вращения и тангажа.

Второй и третий запуски также были неудачными. 9 июня запуск не состоялся вообще: трехкратные попытки запустить двигатели не увенчались успехом из-за заводского дефекта и ракету отправили обратно на завод-изготовитель. А 12 июля ракета снова взорвалась на активном участке полета.

Лишь четвертый пуск новой ракеты, который состоялся 21 августа 1957 года, был признан успешным, ракета впервые смогла достичь района заданной цели.

На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Через 30 лет.
15 мая 1987 года состоялся первый пуск сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» с КА «Скиф-ДМ» («Полюс»). Запуск произведен с Универсального комплекса стенд-старт пл. №250.
Про запуск см – 15 мая 1987 г состоялся первый пуск РН «Энергия»
Запуск был успешен, но полезная нагрузка - «Скиф-ДМ» не отработала правильно.
На этом эпоха великих свершений в области космонавтики завершилась.
Tags: История, Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments