andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

15 мая 1957 года. Первый запуск Р-7

15 мая 1957 года. Состоялся первый запуск Р-7. Он же стал первым запуском ракеты с нового космодрома Байконур.


Ракета Р-7 / 8К71 перед стартом на полигоне Байконур, 1957 год

В начале 1957 года ракета, получившая обозначение Р-7, была готова к испытаниям. В апреле этого же года был подготовлен и стартовый комплекс.

Первый старт состоялся 15 мая, в 19:01 по московскому времени закончился он неудачно. По визуальным наблюдениям полет протекал нормально одну минуту, затем в хвостовом отсеке стали заметны изменения в пламени истекающих газов из двигателей.
Как выяснила комиссия, причиной аварии стало нарушение управления ракетой по каналам вращения и тангажа.

Второй и третий запуски также были неудачными. 9 июня запуск не состоялся вообще: трехкратные попытки запустить двигатели не увенчались успехом из-за заводского дефекта и ракету отправили обратно на завод-изготовитель. А 12 июля ракета снова взорвалась на активном участке полета.

Лишь четвертый пуск новой ракеты, который состоялся 21 августа 1957 года, был признан успешным, ракета впервые смогла достичь района заданной цели.

На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Через 30 лет.
15 мая 1987 года состоялся первый пуск сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» с КА «Скиф-ДМ» («Полюс»). Запуск произведен с Универсального комплекса стенд-старт пл. №250.
Про запуск см – 15 мая 1987 г состоялся первый пуск РН «Энергия»
Запуск был успешен, но полезная нагрузка - «Скиф-ДМ» не отработала правильно.
На этом эпоха великих свершений в области космонавтики завершилась.
Tags: История, Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Леопард-1 и Т-ХХ

    Объявлена передача Украине 88 танков Леопар-1А5. Цитата: Германия подтвердила решение отправить на Украину 88 танков Leopard 1, заявил официальный…

  • По поводу Леопардов-2

    Речь про модификацию Леопард-2А4 и проблематичность (время, стоимость) их модернизации. Ниже приводится мнение немецкого исследователя (Kein…

  • Особенности шведского Леопарда-2 (Strv 122)

    Оба танка в элементах башни содержат пакет защиты новой, но, отличающейся технологии (пассивная многослойная броневая защита третьего поколения).…

  • Про сравнение танков

    1990-е, время всеобщего потепления в Европе, никто себе не мог представить, что будет через 30 лет. Этот период также интересен тем, что проводились…

  • И вновь на арене Мураховский №2

    «Военный эксперт назвал уникальное средство против Leopard и Abrams». Что бы это могло быть? Перспективная управляемая ракета, оснащена…

  • "Усовершенствованный" боевой модуль с 57-мм АП высокой баллистики

    Со времен «кливера» в РФ столько было «выставочных» боевых модулей, что даже и половины не запомнить. Очередной 57-мм…

  • Танки не идут под воду

    Разглядывая всевозможные диковинные решения мобилизационных вариантов модернизации Т-72Б стоит отметить одну важную деталь.…

  • Основной танк РТ-91

    РТ-91 "Тварды" является модернизированным вариантом производившегося в Польше по лицензии танка Т-72М. В 1992 г . для всесторонних…

  • Polish Explosive reactive armor: ERAWA-1 and ERAWA-2

    The ERAWA armor is connected whit person of the Prof. Ph.D. D.Sc. Adam WISNIEWSKI from Military Institute of Armament Technology (WITU) in…

Comments for this post were disabled by the author