andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Про «чифтейн» и «Stillbrew»

Про «чифтейн», который считался наиболее защищенным танком 60-70-х уже писалось.
Как оказалось не такой это был и хорошозащищенный танк, пробивался кумулятивными боеприпасами к-ра от 84 мм и 115 мм БПС, в чем, кстати смогли в последствии удостоверится и в НИИИ38 в Кубинке. Но к 80-х годам по результатам анализа подбитых иранских «чифтейнов», попавших в Иордан, стало абсолютно очевидно, что танк не удовлетворяет никаким требованиям по защите от боекомплекта Т-62. Вот собственно и начали модернизацию, которая заключалась в усилении защищенности  лобовой части башни.

 

Заключалось это в монтировании на башню литых секций и набора листов резины под ними. Назвали это дело «Stillbrew» как производное фамилий авторов этой разработки. Можно сказать специалисты из Military Vehicles and Engineering Establishment (MVEE)  с этим примером «высоких технологий» постарались на славу! От первых образцов боеприпасов Т-62 применявшихся иракцами эта накладная броня может и защищала, но на дворе уже были 80-е годы (модернизация с 1986 года)! В целом британская защита отличалась примитивностью технологии и по уровню защиты несомненно уступала применявшимся примерно в тот же период для модернизации Т-55 и Т-62 металополимерным модулям.

Источник фото



Tags: БПС, Броня, Чифтейн
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment