andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Из Британских архивов

Во времена 2 Мировой самоходные противотанковые орудия, преимущественно с рубочной компоновкой применялись повсеместно. Но в послевоенное время их вытеснили основные танки. В конце 70-х и в 80-е в основных танкопроизводящих странах вновь задумались о противотанковых самоходках с полужестким креплением пушки или с пушкой с ограниченными углами наведения.
Подобная компоновка давала преимущества из-за простоты автомата заряжания,  возможности установки более мощной пушки, возможности обеспечение более высокого уровня защиты по сравнению с классическим танком. При этом все получалось значительно дешевле и с меньшим риском.
Интересные проекты были в ХКБМ, немцы выкатили свой двухпушечный VT-1, у британцев были очень интересные проекты, правда до металла они не дошли.


Перевод из британского доклада 1984 года «Программа танка будущего» (текст в оригинале внизу) -

Безбашенные танки с полужестким креплением пушки, при котором пушку можно поднимать, как и раньше, но нельзя наводить по горизонтали, кроме как путем поворота всего танка.
Этот тип иллюстрируется немецкими экспериментальными танками VT-1 с двумя пушками, в которых орудия стабилизированы в вертикальной плоскости, а командир и стрелок оснащены стабилизированными прицелами.
В результате транспортные средства VT-1 могут не только обнаруживать цели на ходу, но и вести огонь, используя технику стрельбы по совпадению, если они следуют зигзагообразным курсом, когда местность позволяет это.

Подобная компоновка обеспечивает лучшие возможности установки орудия большого калибра в сравнении с башенными танками. Подобная компоновка была предложена для  американского 155-мм самоходного орудия.
Этот тип танка может быть снабжен автоматической системой заряжания, сравнимой с простейшими системами устанавливающимися на танки, и, более того, это может быть легко совмещено с лучшим местоположением для изолированного отделения для боеприпасов, которое можно разместить в задней части корпуса.
Учитывая автоматическую систему заряжания, танки с полужестким креплением пушки могут эксплуатироваться командой из двух человек, и в чрезвычайной ситуации им может эффективно управлять и один человек, в отличие от башенных танков.

Подобная компоновка с жаряжающим, которая подразумевает экипаж из не менее трех человек, представляет собой самый простой и, следовательно, потенциально самый дешевый способ убить танк в поле.

По теме:
ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ БОЕСПОСОБНОСТИ ТАНКА "ЛЕОПАРД-2"
ОТ РУБОЧНОЙ К БАШЕННОЙ СХЕМЕ КОМПОНОВКИ САМОХОДНЫХ ОРУДИЙ
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1983)


Tags: САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment