andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Из Британских архивов

Во времена 2 Мировой самоходные противотанковые орудия, преимущественно с рубочной компоновкой применялись повсеместно. Но в послевоенное время их вытеснили основные танки. В конце 70-х и в 80-е в основных танкопроизводящих странах вновь задумались о противотанковых самоходках с полужестким креплением пушки или с пушкой с ограниченными углами наведения.
Подобная компоновка давала преимущества из-за простоты автомата заряжания,  возможности установки более мощной пушки, возможности обеспечение более высокого уровня защиты по сравнению с классическим танком. При этом все получалось значительно дешевле и с меньшим риском.
Интересные проекты были в ХКБМ, немцы выкатили свой двухпушечный VT-1, у британцев были очень интересные проекты, правда до металла они не дошли.


Перевод из британского доклада 1984 года «Программа танка будущего» (текст в оригинале внизу) -

Безбашенные танки с полужестким креплением пушки, при котором пушку можно поднимать, как и раньше, но нельзя наводить по горизонтали, кроме как путем поворота всего танка.
Этот тип иллюстрируется немецкими экспериментальными танками VT-1 с двумя пушками, в которых орудия стабилизированы в вертикальной плоскости, а командир и стрелок оснащены стабилизированными прицелами.
В результате транспортные средства VT-1 могут не только обнаруживать цели на ходу, но и вести огонь, используя технику стрельбы по совпадению, если они следуют зигзагообразным курсом, когда местность позволяет это.

Подобная компоновка обеспечивает лучшие возможности установки орудия большого калибра в сравнении с башенными танками. Подобная компоновка была предложена для  американского 155-мм самоходного орудия.
Этот тип танка может быть снабжен автоматической системой заряжания, сравнимой с простейшими системами устанавливающимися на танки, и, более того, это может быть легко совмещено с лучшим местоположением для изолированного отделения для боеприпасов, которое можно разместить в задней части корпуса.
Учитывая автоматическую систему заряжания, танки с полужестким креплением пушки могут эксплуатироваться командой из двух человек, и в чрезвычайной ситуации им может эффективно управлять и один человек, в отличие от башенных танков.

Подобная компоновка с жаряжающим, которая подразумевает экипаж из не менее трех человек, представляет собой самый простой и, следовательно, потенциально самый дешевый способ убить танк в поле.

По теме:
ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ БОЕСПОСОБНОСТИ ТАНКА "ЛЕОПАРД-2"
ОТ РУБОЧНОЙ К БАШЕННОЙ СХЕМЕ КОМПОНОВКИ САМОХОДНЫХ ОРУДИЙ
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1983)


Tags: САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 6 июля 1976 г. На вооружение принят Т-80

    44 года назад. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 539-184 от 6 июля 1976 г. «О принятии на вооружение Советской Армии танка с…

  • Алжирский БМПТ

    В ходе подготовки к параду в честь 60-летия независимости Алжира были продемонстрированы машины местной сборки, представляющие собой боевое…

  • Танки у російсько-українській війні

    00:00 Роль танков в войне. Как менялись подходы россиян 18: 23 Как применяют танки ВСУ и какие новации тактики 26:16 Разница в подготовке…

  • Разработки FNSS SAVUNMA

    Турецкие разработчики когда-то были в роли догоняющих, изучали чужие разработки, учились. Сейчас они вышли на мировой уровень как в БПЛА так и в…

  • 70 лет танку М48 «Патон»

    1 июля 1952 года M48 Patton был представлен миру на роскошной церемонии, состоявшейся на заводе по производству танков Chrysler Delaware.…

  • 30 июня 1917 г. С. П. Изотов

    Сергей Изотов родился 30 июня 1917 года в семье железнодорожника и учительницы на станции Синельниково Екатеринославской губернии (ныне город,…

  • Производство танков «Аль-Халид»

    Производство танков «Аль-Халид» на пакистанском предприятии Heavy Industries Taxila.

  • General Dynamics выиграла контракт Mobile Protected Firepower на 1,14 миллиарда долларов

    Программа Mobile Protected Firepower, легкий танк для пехотных бригад, является одним из главных приоритетов модернизации армии и первой машиной…

  • 29 июня 1964 г. БТР-60ПБ

    Приказом Министра обороны СССР от 29 июня 1964 года на вооружение Советской Армии был принят бронетранспортер БТР-60ПБ. Серийное произ­водство…

Comments for this post were disabled by the author