?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Британских архивов

Во времена 2 Мировой самоходные противотанковые орудия, преимущественно с рубочной компоновкой применялись повсеместно. Но в послевоенное время их вытеснили основные танки. В конце 70-х и в 80-е в основных танкопроизводящих странах вновь задумались о противотанковых самоходках с полужестким креплением пушки или с пушкой с ограниченными углами наведения.
Подобная компоновка давала преимущества из-за простоты автомата заряжания,  возможности установки более мощной пушки, возможности обеспечение более высокого уровня защиты по сравнению с классическим танком. При этом все получалось значительно дешевле и с меньшим риском.
Интересные проекты были в ХКБМ, немцы выкатили свой двухпушечный VT-1, у британцев были очень интересные проекты, правда до металла они не дошли.


Перевод из британского доклада 1984 года «Программа танка будущего» (текст в оригинале внизу) -

Безбашенные танки с полужестким креплением пушки, при котором пушку можно поднимать, как и раньше, но нельзя наводить по горизонтали, кроме как путем поворота всего танка.
Этот тип иллюстрируется немецкими экспериментальными танками VT-1 с двумя пушками, в которых орудия стабилизированы в вертикальной плоскости, а командир и стрелок оснащены стабилизированными прицелами.
В результате транспортные средства VT-1 могут не только обнаруживать цели на ходу, но и вести огонь, используя технику стрельбы по совпадению, если они следуют зигзагообразным курсом, когда местность позволяет это.

Подобная компоновка обеспечивает лучшие возможности установки орудия большого калибра в сравнении с башенными танками. Подобная компоновка была предложена для  американского 155-мм самоходного орудия.
Этот тип танка может быть снабжен автоматической системой заряжания, сравнимой с простейшими системами устанавливающимися на танки, и, более того, это может быть легко совмещено с лучшим местоположением для изолированного отделения для боеприпасов, которое можно разместить в задней части корпуса.
Учитывая автоматическую систему заряжания, танки с полужестким креплением пушки могут эксплуатироваться командой из двух человек, и в чрезвычайной ситуации им может эффективно управлять и один человек, в отличие от башенных танков.

Подобная компоновка с жаряжающим, которая подразумевает экипаж из не менее трех человек, представляет собой самый простой и, следовательно, потенциально самый дешевый способ убить танк в поле.

По теме:
ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ БОЕСПОСОБНОСТИ ТАНКА "ЛЕОПАРД-2"
ОТ РУБОЧНОЙ К БАШЕННОЙ СХЕМЕ КОМПОНОВКИ САМОХОДНЫХ ОРУДИЙ
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1983)


Tags:

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
shurikk77
May. 26th, 2019 02:32 pm (UTC)
А шведы шмогли...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner