andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Про испытания «Накидки»

Про испытания «Накидки» из ВБТТ за 1984 год. На танках комплекта до наших дней нет, да и смысл в нем, вероятно уже потерялся, все же под сорок ему уже скоро.

При определении эффективности применения чех­лов для радиолокационной маскировки танков в качестве критерия использовалось среднее время поиска с помощью радиолокационной станции ПСНР-1, работающей в режиме электронно-луче­вой индикации и ручной регулировки усиления. Машины располагались поочередно в одной и той же точке местности нарасстоянии 1620 м от РЛС. На трассе РЛС цель имелись местные отража­тели (деревья, кустарники и т. п.), которые созда­вали флуктуирующие отметки на экране индика­тора РЛС. Отраженный от танка сигнал отобра­жался на экране индикатора стабильной отмет­кой на фоне флуктуирующих отметок от местных отражателей. Перед несколькими наблюдателями ставилась задача — определить место расположения танка, обнаружив отметку от него на экране инди­катора РЛС. Антенна РЛС устанавливалась так, чтобы цель находилась в заданном секторе обзора по азимуту случайным образом. Среднее время поиска оборудованного танка составило 156 с, не­оборудованного - 51 с.
Результаты проведенных экспериментов показы­вают, что применение радиопоглощающих чехлов с деформирующей окраской улучшает эффектив­ность маскировки в радиолокационном и оптиче­ском диапазоне электромагнитных волн.
Среднее время поиска танка с чехлом превышает время поиска серийного танка: прибором 1ПΗ-22Μ на 50 %, РЛС ПСНР-1 – в 3 раза. С вероятностью
8 оборудованный танк может быть обнаружен прибором 1ПН-22М за 60 с, РЛС ПСНР-1 за 240 с, а необорудованный — соответственно за 40 и за 80 с.

РАДИОПОГЛОЩАЮЩИЙ ЧЕХОЛ ДЛЯ МАСКИРОВКИ ТАНКА
В. Т. Вербицкий, И. В. Касарин, С. Ф. Попов, И. Ф. Решиков
ВБТТ. 1984. №5.
Tags: Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments