andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Неплохой сериал – «Чернобыль»

Особой клюквы пока (до 5 серии) не замечено, хотя есть допустимые для худ. фильма отступления от хронологии. Но в деталях той эпохи все весьма точно, в том числе показана работа роботов на крыше энергоблока.
Достаточно позитивно показана деятельность властей, ликвидаторов, в частности Б. Е. Щербины, возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В общем, что сказать, тот случай, когда за рубежом снимают фильмы по истории лучше, чем в самой России. При этом какой-то особой антисоветчины не наблюдается.

Кадры с применением роботов. Все сделано с документальной точностью. Робот СТР-1 (ВНИИТМ). Масса 900 кг, тяговое усилие 700 кг, шесть электрических мотор-колес, серебряно-цинковые аккумуляторы. Время работы от аккумуляторов 6-8 часов.
Был разработан за 3,5 месяца и уже 1 сентября 1986 года введен в эксплуатацию на месте аварии. Основная задача СТР была в удалении с крыши реактора остатков ТВЭлов.






Немецкий «джокер».  Не смог работать при огромном уровне радиации, правда там это объясняется тем, что немцам дали неверные (заниженные) уровни радиации. Как там на самом деле не в курсе.

В итоге все, как всегда, легло на плечи людей –

Сцена, конечно, несколько вышла слабее «Полураспада» с Шакуровым.

Съёмки проходили в Литве, роль ЧАЭС исполняла остановленная Игналинская АЭС. Съёмки города Припять осуществлялись в Вильнюсе.





По теме –
АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ БТТ В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОГО ЗАРАЖЕНИЯ (Чернобыльской АЭС)
(Вестник бронетанковой техники, №1. 1989)
Tags: История, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt 十月 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments