?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особой клюквы пока (до 5 серии) не замечено, хотя есть допустимые для худ. фильма отступления от хронологии. Но в деталях той эпохи все весьма точно, в том числе показана работа роботов на крыше энергоблока.
Достаточно позитивно показана деятельность властей, ликвидаторов, в частности Б. Е. Щербины, возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В общем, что сказать, тот случай, когда за рубежом снимают фильмы по истории лучше, чем в самой России. При этом какой-то особой антисоветчины не наблюдается.

Кадры с применением роботов. Все сделано с документальной точностью. Робот СТР-1 (ВНИИТМ). Масса 900 кг, тяговое усилие 700 кг, шесть электрических мотор-колес, серебряно-цинковые аккумуляторы. Время работы от аккумуляторов 6-8 часов.
Был разработан за 3,5 месяца и уже 1 сентября 1986 года введен в эксплуатацию на месте аварии. Основная задача СТР была в удалении с крыши реактора остатков ТВЭлов.






Немецкий «джокер».  Не смог работать при огромном уровне радиации, правда там это объясняется тем, что немцам дали неверные (заниженные) уровни радиации. Как там на самом деле не в курсе.

В итоге все, как всегда, легло на плечи людей –

Сцена, конечно, несколько вышла слабее «Полураспада» с Шакуровым.

Съёмки проходили в Литве, роль ЧАЭС исполняла остановленная Игналинская АЭС. Съёмки города Припять осуществлялись в Вильнюсе.





По теме –
АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ БТТ В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОГО ЗАРАЖЕНИЯ (Чернобыльской АЭС)
(Вестник бронетанковой техники, №1. 1989)

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

veliger
May. 28th, 2019 10:56 pm (UTC)
Да, картинка неплохая. Особенно для американского фильма. Ложь там прежде всего в том, как оперативный персонал станции показывают, начиная с Дятлова и Акимова. Либо безвольные идиоты, либо самодуры. А там далеко не так всё просто было. Воспоминаний выживших куча есть. Люди свою работу хорошо знали и делали, невзирая на дозы, которые хватали. От дальнейшего развития катастрофы остальные блоки удержали. Не их вина была в том, что ни планов, ни инструкций не было на случай аварии такого масштаба. У старшего инженера управления реактором обеспечение прокачки воды в реактор не только в а в должностной инструкции прописано первым пунктом было. Ровно этим СИУР и занимался до упора. Да и испытания проектные были. Не происходило в них ничего за рамками стандартных процедур, описанных инструкциями. В любой момент, на любой АЭС, на любом из РБМК при остановке реактора такое произойти могло. Это потом из оперативников козлов отпущения сделали. Истинные виновники аварии - проектанты реактора и министерские шишки - никакого наказания не понесли. В фильме про них тоже молчок.
Директора ЧАЭС Брюханова вообще непонятно кем показали. А это именно он при всех своих ошибках первым предложил эвакуацию Припяти, ещё днём 26-го. Другое дело, что не в его компетенции было принимать решение об эвакуации. Так вот с самого начала, 26-го апреля после локализации пожаров на станции в Припяти обстановка не столь плохой была. Ветер от города дул. Аэрозолей туда после нанесло. Нормальную радиационную разведку как смогли наладить на самой станции - так сразу и решили эвакуировать. В общем, клюквы там много. Главного не показано: запроектная авария, в которой персонал станции просто не имел инструкций и плана действий, но действовал профессионально и героически. Супергероев, каким там Легасова показывают, не было. Были обычные герои. А обыденный героизм, не лубок сложно понять и тем более показать для массового зрителя. Системную проблему в атомной энергетике СССР того времени (да и кризис в Союзе в целом, который вскоре привёл к его развалу), которая привела к грубым ошибкам в опаснейшей и ответственнейшей отрасли и аварии в немыслимых планетарных масштабах, показать невозможно. Вот и гонят примитивную клюкву на фоне правдоподобной картинки.
andrei_bt
May. 28th, 2019 11:06 pm (UTC)
верно сказано
верно сказано, что проблемы системные.
Yuriy Lisenkov
May. 29th, 2019 03:08 am (UTC)
А показали их через жопу.
po6om
May. 29th, 2019 03:23 am (UTC)
Как заказно было, так и показали, чо.
outlier_v
May. 30th, 2019 06:36 am (UTC)
Абсолютно с вами согласен. Даже добавить нечего.
o6humawku
Jun. 2nd, 2019 08:51 am (UTC)
В Припяти уже 26 апреля был 1 рентген в час. Не столь плохой обстановка в городе была, если только сравнивать с фоном непосредственно около реактора, а для жилого города это был ужас.
veliger
Jun. 2nd, 2019 09:07 am (UTC)
Одна баба сказала, а вы услышали?

"В первые часы после аварии радиоактивное облако проходило в стороне от г. Припять. В последую- щем, когда высота подъема выбрасываемых продук- тов из аварийного реактора существенно снизилась, из-за флуктуаций направления ветра в приземном слое воздуха радиоактивный факел в некоторые ин- тервалы времени захватывал территорию города, по- степенно загрязняя его. До 21 часа 26 апреля 1986 г. на отдельных улицах города мощность дозы гамма- излучения, измеренная на-высоте 1 м от поверхнос- ти земли, находилась в пределах 14 — 140 миллирент- ген в час (мР/ч). В ночь с 26 на 27 апреля радиацион- ная обстановка в городе стала ухудшаться. 27 апре- ля 1986 г. к 7 часам утра в районе, ближе всего нахо- дящемся к АЭС (ул. Курчатова), мощность дозы гамма-излучения достигла 180-600 мР/ч, а на дру- гих улицах — 180—300 мР/ч. Учитывая, что прогнози- руемая величина дозы внешнего облучения людей за первые несколько дней после аварии могла превы- сить уровень, принятый в Советском Союзе в качест- ве критерия для принятия решения об экстренных мерах защиты населения, было решено эвакуировать жителей г. Припять и нескольких близлежащих на- селенных пунктов*. Эвакуация началась в 14 часов и закончилась в 17 часов 27 апреля. Мощность дозы гамма-излучения в городе к этому моменту времени достигла 0,36 — 0,54 Р/ч, а в районе ул. Курчатова — 0,72—1,0 Р/ч. К 6 мая уровни радиации в городе сни- зились примерно в три раза." (с)
Радиологические последствия
Чернобыльской аварии в
Советском Союзе и меры, предпринятые
с целью их смягчения.
Л.A. Ильин и О.А. Павловский
o6humawku
Jun. 2nd, 2019 09:30 am (UTC)
До-до, все было безопасно. Вот только Легасов потом жалился, что убегшие до эвакуации жители города не проходили дезактивацию и могли утащить радиоактивные вещи с собой. Но как, если вон какой низенький фон по замерам?
И даже 140 миллирентген в час за 40 дней дадут лучевую болезнь.
veliger
Jun. 2nd, 2019 09:40 am (UTC)
Кто и где пишет про безопасность? Вы вообще понимаете, о чём пишете? А если нет, то зачем пишете? Чтобы умным показаться? Я вас разочарую, отнюдь не кажетесь. Изучайте матчасть.

Edited at 2019-06-02 09:41 am (UTC)
o6humawku
Jun. 2nd, 2019 10:01 am (UTC)
Вы же и написали - обстановка в Припяти была не столь плохой. А она сразу была плохой и только ухудшалась. В приведенной вами книге написано, что для большинства жителей можно принять полученную дозу в 15-50 мГр, 0.05 Гр это предельно допустимое годовое профессиональное облучение, а они его за полтора суток схватили. А сколько схватили обойденные вниманием в этой книге меньшинство?
veliger
Jun. 2nd, 2019 10:21 am (UTC)
Куда это вы с уровня радиационного фона на дозы перескочили? Впрочем, на фоне чрезвычайно запущенного в вашем случае синдрома воспалённого послезнания, отягощённого навязчивым недержанием глупых комментов, это - не самое худшее...

Edited at 2019-06-02 10:27 am (UTC)
o6humawku
Jun. 2nd, 2019 03:03 pm (UTC)
Это ващет взаимосвязанные вещи. Жители "более или менее благополучного" города успели нахватать за полтора суток приличные дозы.

Edited at 2019-06-02 03:46 pm (UTC)
veliger
Jun. 2nd, 2019 05:28 pm (UTC)
Не передёргивайте. Обстановка более мене благополучная. И это цитата из магнитофонной записи Легасова. Повторюсь для нечитателя:

"Сразу после принятия решения о расхолаживании 4го блока было принято решение об обсуждении вопроса о городе Припяти. 26го вечером радиационная обстановка в нем была еще более или менее благополучная. Измеряемые от миллирентгена в час до максимальных значений - десятков миллирентген в час, конечно это не здоровая обстановка, но она еще позволяла казалось бы какието размышления.

Вот в этих условиях с одной стороны, повторяющихся радиационных измерений, с другой стороны, в условиях, когда медицина была ограничена сложившимися порядками, инструкциями, в соответствии с которыми эвакуация могла быть начата в том случае, если бы для гражданского населения существовала бы опасность получить 25 биологических рентген на человека в течении какогото периода времени пребывая в этой зоне и обязательной такая эвакуация становилась только в том случае, если бы угроза получения населением 75 биологических рентген на человека во время пребывания в пораженной зоне.

А в интервале от 25 до 75 рентген право принять решение принадлежало местным органам. Вот в этих условиях и шли дискуссии, но тут я должен сказать, что физики, особенно, Виктор Алексеевич СИДОРЕНКО, предчувствуя, что динамика будет меняться не в лучшую сторону, настаивали на обязательном принятии решения об эвакуации, но и, значит, медики здесь, чтоли, уступили физикам и гдето в 10 или 11 часов вечера 26го апреля Борис Евдокимович, прослушав нашу дискуссию, принял решение об обязательной эвакуации.

После этого представители Украины: тов. ПЛЮЩЬ и тов. НИКОЛАЕВ приступили к немедленной подготовке эвакуации города на следующий день." (с)

Валерий Алексеевич Легасов: "Об аварии на Чернобыльской АЭС"

Edited at 2019-06-02 05:29 pm (UTC)
veliger
Jun. 2nd, 2019 10:33 am (UTC)
Сразу после принятия решения о расхолаживании 4го блока было принято решение об обсуждении вопроса о городе Припяти. 26го вечером радиационная обстановка в нем была еще более или менее благополучная. Измеряемые от миллирентгена в час до максимальных значений - десятков миллирентген в час, конечно это не здоровая обстановка, но она еще позволяла казалось бы какието размышления.

Вот в этих условиях с одной стороны, повторяющихся радиационных измерений, с другой стороны, в условиях, когда медицина была ограничена сложившимися порядками, инструкциями, в соответствии с которыми эвакуация могла быть начата в том случае, если бы для гражданского населения существовала бы опасность получить 25 биологических рентген на человека в течении какогото периода времени пребывая в этой зоне и обязательной такая эвакуация становилась только в том случае, если бы угроза получения населением 75 биологических рентген на человека во время пребывания в пораженной зоне.

А в интервале от 25 до 75 рентген право принять решение принадлежало местным органам. Вот в этих условиях и шли дискуссии, но тут я должен сказать, что физики, особенно, Виктор Алексеевич СИДОРЕНКО, предчувствуя, что динамика будет меняться не в лучшую сторону, настаивали на обязательном принятии решения об эвакуации, но и, значит, медики здесь, чтоли, уступили физикам и гдето в 10 или 11 часов вечера 26го апреля Борис Евдокимович, прослушав нашу дискуссию, принял решение об обязательной эвакуации.

После этого представители Украины: тов. ПЛЮЩЬ и тов. НИКОЛАЕВ приступили к немедленной подготовке эвакуации города на следующий день. (с) Валерий Алексеевич Легасов: "Об аварии на Чернобыльской АЭС"

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner