Китайская БМП ZBD04 (WZ502) представляет собой рывок в развитии китайских боевых машины пехоты. Изначально Китай рассматривал возможность производства по лицензии БМП-3. Была приобретена лицензия на боевое отделение БМП-3, причем значительно превосходящее серийное (создано по теме «бахча», вертикальное размещение выстрелов в АЗ, автоматизирован процесс заряжания ракет, сварная башня, усовершенствованно СУО и пр.).
А вот за саму машину с Россией не договорились (а возможно и сами китайцы не были довольны ее компоновкой), пришлось китайцам идти своим путем, вероятно и при некотором вдохновении от перспективных разработок по платформе осуществлявшихся (и до сих пор осуществляющихся) в РФ. В итоге в Китае создали, как сейчас модно говорить «межвидовую среднюю гусеничную платформу», при этом решив вопросы с плавучестью и развесовкой при переднем размещении МТО.
К этому в России сейчас только стремятся (обещают к 2015 сделать прототип). В итоге на данный момент Китай уже оснастил свои вооруженные силы более чем пятью сотнями новых БМП и уже продемонстрировал ее усовершенствованную версию (БМП WZ502G).
В результате из лидера в отрасли Россия превратилась в отстающего, причем отставание приобретает необратимый характер, в том числе от таких стран как Китай.
На данный момент разграбление национальных природных богатств, казнокрадство и коррупция обогатили лишь узкий круг лиц которые заботятся об оборонно-промышленном комплексе (если сейчас это можно так назвать) преимущественно на словах перед выборами.
Не радуют и конструкторы (КБ СКБМ) которые за 20 лет после развала СССР ничего нового не создали, допустив отставание от Китая. Даже разработки, заявленные в патентах, дают основания считать, что удастся выйти только на уровень уже реализованный в Китае в серийном производстве.
Но, разговор не про ZBD04, проблемы в российском ВПК и прочее, а про одну из интересных модификаций на базе ZBD04, оснащенной достаточно современным боевым модулем HJ8/30.
Впервые продемонстрирован около четырех лет назад, предназначение, прежде всего экспортное.
Основа вооружения – одноместный боевой модуль с оптико-телевизионным прицельно наблюдательным комплексом. Вооружение – китайский «клон» АП 2А72 и 4 ПТРК HJ8 по бортам башни. По своей компоновке модуль очень похож на украинский «Шквал».
Описание боевого модуля.