andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Развитие БМП в КНР

Китайская БМП ZBD04 (WZ502) представляет собой рывок в развитии китайских боевых машины пехоты. Изначально Китай рассматривал возможность производства по лицензии БМП-3. Была приобретена лицензия на боевое отделение БМП-3, причем значительно превосходящее серийное (создано по теме «бахча», вертикальное размещение выстрелов в АЗ, автоматизирован процесс заряжания ракет, сварная башня, усовершенствованно СУО и пр.).
А вот за саму машину с Россией не договорились (а возможно и сами китайцы не были довольны ее компоновкой), пришлось китайцам идти своим путем, вероятно и при некотором вдохновении от перспективных разработок по платформе осуществлявшихся (и до сих пор осуществляющихся) в РФ. В итоге в Китае создали, как сейчас модно говорить «межвидовую среднюю гусеничную платформу», при этом решив вопросы с плавучестью и развесовкой при переднем размещении МТО.  
К этому в России сейчас только стремятся (обещают к 2015 сделать прототип). В итоге на данный момент Китай уже оснастил свои вооруженные силы более чем пятью сотнями новых БМП и уже продемонстрировал ее усовершенствованную версию (БМП WZ502G).
В результате из лидера в отрасли Россия превратилась в отстающего, причем отставание приобретает необратимый характер, в том числе от таких стран как Китай.
На данный момент разграбление национальных природных богатств, казнокрадство и коррупция обогатили лишь узкий круг лиц которые заботятся об оборонно-промышленном комплексе (если сейчас это можно так назвать)  преимущественно на словах перед выборами.
Не радуют и конструкторы (КБ СКБМ) которые за 20 лет после развала СССР ничего нового не создали, допустив отставание от Китая. Даже разработки, заявленные в патентах, дают основания считать, что удастся выйти только на уровень уже реализованный в Китае в серийном производстве.

Но, разговор не про ZBD04, проблемы в российском ВПК и прочее, а про одну из интересных модификаций на базе ZBD04, оснащенной достаточно современным боевым модулем HJ8/30.
Впервые продемонстрирован около четырех лет назад, предназначение, прежде всего экспортное.
Основа вооружения – одноместный боевой модуль с оптико-телевизионным прицельно наблюдательным комплексом. Вооружение – китайский «клон» АП 2А72 и 4 ПТРК HJ8 по бортам башни. По своей компоновке модуль очень похож на украинский «Шквал».



Описание боевого модуля.



Tags: zbd04, БМП, Китай
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments