andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

3 июня 1989 года. Железнодорожная катастрофа под Уфой

30 лет назад произошла крупнейшая в истории СССР железнодорожная катастрофа. Закат СССР сопровождался катастрофами как природного, так и техногенного характера. Разваливалось все не только в "верхушке" власти, а прежде всего в самих людях.
Причинами было игнорирование безопасности, безинициативность, наплевательское отношение к работе. А еще и столько критики про американский сериал про Чернобыль.




Художественно-публицистический фильм о железнодорожной катастрофе у близ посёлка "Улу-Теляк", 3 июня 1989 года. Погибли 575 человек, по другим данным 645.


На трубе продуктопровода Западная Сибирь-Урал-Поволжье, по которому транспортировали сжиженную газобензиновую смесь, образовалась узкая щель длиной 1,7 м. Из-за протечки трубопровода и особых погодных условий газ скопился в низине, по которой в 900 м от трубопровода проходила Транссибирская магистраль.
Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того чтобы искать утечку дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления.

Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения. 4 июня 1989 года в 01:15 по местному времени (3 июня в 23:15 по московскому времени) в момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный объёмный взрыв газа.

За год до этой катастрофы 4 июня 1988 произошла аналогичная катастрофа под Арзамасом.
Tags: История, ЧП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Recent Posts from This Journal