andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Похоже, началась открытая «перестрелка» «Укроборонпром» с военной приемкой


Военная приемка на "ХКБМ" потребовала испытания в условиях Арктики и не желает участвовать в отстреле брони

Восемьдесят пятое военное представительство, работающее на ГП "ХКБМ им. Морозова", делает все для того, чтобы БТР-4 не попали в украинскую армию.  Об этом говорят многочисленные факты умышленного затягивания приема изготовленной бронетехники, которая без их решения не может попасть в действующие боевые части Вооруженных Сил Украины.

Так, военная приемка затребовала проведения испытаний по ГОСТу немецкого двигателя Deutz, устанавливаемый на БТР-4.  Речь идет о проверке работы его патрубков и других резинотехнических изделий при экстремально низкой температуре в -45 С. И это учитывая то, что самая низкая температура в Украине за все время проведения метеорологических исследований составляла -42 С и была зафиксирована в 30-х годах прошлого  столетия.


Норма же в -45 С является условием ГОСТ и устанавливалась с учетом возможности ведения боевых действий СССР в условиях арктического климата.  Современный немецкий двигатель Deutz выдержал эти испытания, но на проведение такого тестирования было потрачено несколько недель.

Кроме того, военная приемка затребовала проведения очередного отстрела брони производства Евросоюза несмотря на то, что такие испытания проводились на постоянной основе с 2016 года десятки раз и каждый раз были успешными.  Недавно было проведено очередной отстрел бронеплит - ни одного пробития брони не зафиксировано.  Однако представители военной приемки отказались признавать эти испытания и демонстративно покинули полигон.

Официальная причина – из за высокой температуры (+35 С), скорость полета пули была больше установленную и имела больше бронепробиваемость, чем в действующих сейчас архаичных нормах ГОСТ, которыми руководствуется военная приемка.  То есть, обстрел боеприпасом, который имеет большую мощность, однако не пробивает броню, не признается, потому что это не прописано в нормах 30-40 летней давности.

В общем БТР-4 прошли уже более полусотни различных испытаний.  Но каждый раз восемьдесят пятое военное представительство находит новые причины, чтобы техника не попала в боевые подразделения украинской армии.


Такое затягивание процесса приема боевых машин может длиться годами.  Ведь БТР-4 на 40% состоит из деталей производства стран НАТО и ЕС, а сертификаты качества Евросоюза или любой другой страны, военной приемкой не признаются.  При формалистическому отношению к делу, военная приемка может потребовать проверку более 8000 деталей, узлов и агрегатов, импортируемых из Евросоюза и НАТО на соответствие ГОСТам.

Крайне формализованный и бюрократический подход 85-го военного представительства к своим обязанностям дает повод обратиться в военную прокуратуру, которая должна установить возможные коррупционные или другие риски связанные с деятельностью военной приемки на оборонном заводе.

Простые ответы на вопросы о стандартизации, военную приемку и почему БТР-4 остался без брони НАТО.

Сообщает https://ukroboronprom.com.ua

Tags: БТР-4, Укроборонпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments