andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Роботы «Спецмаша»



Комплекс предназначен для выполнения инженерных задач в условиях высоких уровней радиационного и химического заражения местности и объектов, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Речь идет о последствиях ядерных и других техногенных катастроф.





Комплекс состоит из двух машин: разведки и управления «М-1» и управляемой машины разграждения «М-2». Базовое звено «М-1» оборудовано навигационной аппаратурой с возможностью передачи информации с машины "М-2" на навигационный комплекс машины «М-1» по телеметрическим каналам в автоматическом режиме.


Информация с машины разграждения «М-2» передается по радио-телевизионной системе дистанционного управления на дистанции до 2000 м. Режим дистанционного управления применяется тогда, когда уровень радиации на местности превышает 100 рад/ч, а также при угрозе взрыва или пожара. Система дистанционного управления передает информацию со статических и панорамных устройств наблюдений и работает в комплексе с бортовой автоматической системой передвижения.

Обитаемое отделение машин комплекса выполнено в виде капсулы с техническими средствами обитания, включающими фильтровентиляционную установку и санитарное устройство, позволяет обеспечить полную изоляцию экипажа от окружающей среды в течение не менее 12 часов, а также находиться непрерывно в машине не менее двух суток.

Наличие герметичного тамбура обеспечивает возможность дезактивации одежды, обуви и средств защиты членов экипажа перед входом в отделение управления. Тамбур используется также для эвакуации людей из опасных зон, переброски десанта, доставке специалистов в случае необходимости выполнения, например, сварных работ и т.д.

Для защиты корпуса машины от воздействия радиактивных частиц с температурой 500 град (С), химических агрессивных сред и улучшения условий дезактивации и дегазации наружная поверхность корпуса плакирована нержавеющей сталью, что позволяет многократно использовать машины в зонах радиактивного и химического заражения.

 

Использование газотурбинной силовой установки обусловливает преимущества по сравнению с дизельным двигателем в условиях радиационного заражения в зонах выполнения поставленных задач за счет исключения из систем, обслуживающих МСУ,
жидкостной системы охлаждения и воздушного охлаждения радиатора, барьерной очистки воздуха на входе в моторно-силовую установку (МСУ) (фильтров).

ГТСУ обеспечивает повышенную готовность к выходу в зону выполнения поставленных задач базового звена по тревоге в зимний период, лучшую приспособляемость к работе в режиме дистанционного управления, меньшую подверженность накоплению радиации, высокую проходимость в условиях бездорожья, использование отработавших газов для дезактивации и обогрева.

Комплекс планировался на базе шасси перспективного танка разрабатываемого КБ «Спецмаш».

 

Как уже известно, танк этот так и не «родился», но комплекс все же создали, работы над ним были начаты в 1991 году, естественно хочется надеяться, что он никогда не пригодится. Но если что в запасе МЧС подобные вещи есть (по моим данным, но всякое может быть).

По компоновке машины были аналогичны перспективному танку – силовая установка с ГТД-1250Г размещалась в носовой части корпуса, отделение управления с экипажем 2 человека размещалось за ним, автономное боевое отделение (в случае специальных машин функциональные модули) размещалось в кормовой части корпуса. Машина оснащалась и вспомогательной СУ мощностью 300 л.с. для автономной работы функциональных модулей или передвижения со скоростью до 15 км/ч.

Масса, т ...............................................................................................................50
Тепловая защита, град. С ............................................................................500
Автономность работы
в режиме полной изоляции экипажа, час ................................................12
Дальность дистанционного управления, км ..............................................2
Силовая установка:
- основной газотурбинный двигатель мощностью, л.с.......................ГТД1250Г
- вспомогательный энергоагрегат мощностью, кВт ...............................24
Система управления:
- бортовая автоматизированная регулирующая
система управления машиной;
- радио-телевизионная система дистанционного управления
машиной и рабочим оборудованием.


Предшественник, комплекс РОБОТОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС "КЛИН-1"
ПРЕДНАЗНАЧЕН для дозиметрической разведки и выполнения аварийно-восстановительных работ в зонах с высоким уровнем радиации.
Комплекс включает в себя машину-робот и машину управления.
Машина-робот оснащена системой дистанционного управления по радиоканалу, приборами контроля радиационной обстановки, а также оборудованием и приспособлениями, расширяющими возможности дозиметрической разведки и проведения аварийно-восстановительных работ.
Машина управления с высоким уровнем противорадиационной защиты оборудована средствами управления машиной-роботом и приборами дозиметрической разведки.
Комплекс использовался при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Фото -
 


 

Tags: Спецмаш, Т-72, Т-80
Subscribe
promo andrei_bt 十月 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments