?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роботы «Спецмаша»



Комплекс предназначен для выполнения инженерных задач в условиях высоких уровней радиационного и химического заражения местности и объектов, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Речь идет о последствиях ядерных и других техногенных катастроф.





Комплекс состоит из двух машин: разведки и управления «М-1» и управляемой машины разграждения «М-2». Базовое звено «М-1» оборудовано навигационной аппаратурой с возможностью передачи информации с машины "М-2" на навигационный комплекс машины «М-1» по телеметрическим каналам в автоматическом режиме.


Информация с машины разграждения «М-2» передается по радио-телевизионной системе дистанционного управления на дистанции до 2000 м. Режим дистанционного управления применяется тогда, когда уровень радиации на местности превышает 100 рад/ч, а также при угрозе взрыва или пожара. Система дистанционного управления передает информацию со статических и панорамных устройств наблюдений и работает в комплексе с бортовой автоматической системой передвижения.

Обитаемое отделение машин комплекса выполнено в виде капсулы с техническими средствами обитания, включающими фильтровентиляционную установку и санитарное устройство, позволяет обеспечить полную изоляцию экипажа от окружающей среды в течение не менее 12 часов, а также находиться непрерывно в машине не менее двух суток.

Наличие герметичного тамбура обеспечивает возможность дезактивации одежды, обуви и средств защиты членов экипажа перед входом в отделение управления. Тамбур используется также для эвакуации людей из опасных зон, переброски десанта, доставке специалистов в случае необходимости выполнения, например, сварных работ и т.д.

Для защиты корпуса машины от воздействия радиактивных частиц с температурой 500 град (С), химических агрессивных сред и улучшения условий дезактивации и дегазации наружная поверхность корпуса плакирована нержавеющей сталью, что позволяет многократно использовать машины в зонах радиактивного и химического заражения.

 

Использование газотурбинной силовой установки обусловливает преимущества по сравнению с дизельным двигателем в условиях радиационного заражения в зонах выполнения поставленных задач за счет исключения из систем, обслуживающих МСУ,
жидкостной системы охлаждения и воздушного охлаждения радиатора, барьерной очистки воздуха на входе в моторно-силовую установку (МСУ) (фильтров).

ГТСУ обеспечивает повышенную готовность к выходу в зону выполнения поставленных задач базового звена по тревоге в зимний период, лучшую приспособляемость к работе в режиме дистанционного управления, меньшую подверженность накоплению радиации, высокую проходимость в условиях бездорожья, использование отработавших газов для дезактивации и обогрева.

Комплекс планировался на базе шасси перспективного танка разрабатываемого КБ «Спецмаш».

 

Как уже известно, танк этот так и не «родился», но комплекс все же создали, работы над ним были начаты в 1991 году, естественно хочется надеяться, что он никогда не пригодится. Но если что в запасе МЧС подобные вещи есть (по моим данным, но всякое может быть).

По компоновке машины были аналогичны перспективному танку – силовая установка с ГТД-1250Г размещалась в носовой части корпуса, отделение управления с экипажем 2 человека размещалось за ним, автономное боевое отделение (в случае специальных машин функциональные модули) размещалось в кормовой части корпуса. Машина оснащалась и вспомогательной СУ мощностью 300 л.с. для автономной работы функциональных модулей или передвижения со скоростью до 15 км/ч.

Масса, т ...............................................................................................................50
Тепловая защита, град. С ............................................................................500
Автономность работы
в режиме полной изоляции экипажа, час ................................................12
Дальность дистанционного управления, км ..............................................2
Силовая установка:
- основной газотурбинный двигатель мощностью, л.с.......................ГТД1250Г
- вспомогательный энергоагрегат мощностью, кВт ...............................24
Система управления:
- бортовая автоматизированная регулирующая
система управления машиной;
- радио-телевизионная система дистанционного управления
машиной и рабочим оборудованием.


Предшественник, комплекс РОБОТОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС "КЛИН-1"
ПРЕДНАЗНАЧЕН для дозиметрической разведки и выполнения аварийно-восстановительных работ в зонах с высоким уровнем радиации.
Комплекс включает в себя машину-робот и машину управления.
Машина-робот оснащена системой дистанционного управления по радиоканалу, приборами контроля радиационной обстановки, а также оборудованием и приспособлениями, расширяющими возможности дозиметрической разведки и проведения аварийно-восстановительных работ.
Машина управления с высоким уровнем противорадиационной защиты оборудована средствами управления машиной-роботом и приборами дозиметрической разведки.
Комплекс использовался при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Фото -
 


 

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

andrei_bt
Feb. 8th, 2010 09:28 pm (UTC)
Re: О роботах
РОБОТОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС "КЛИН-1"
ПРЕДНАЗНАЧЕНА для дозиметрической разведки и выполнения аварийно-восстановительных работ в зонах с высоким уровнем радиации.
Комплекс включает в себя машину-робот и машину управления.
Машина-робот оснащена системой дистанционного управления по радиоканалу, приборами контроля радиационной обстановки, а также оборудованием и приспособлениями, расширяющими возможности дозиметрической разведки и проведения аварийно-восстановительных работ.
Машина управления с высоким уровнем противорадиационной защиты оборудована средствами управления машиной-роботом и приборами дозиметрической разведки.
Комплекс использовался при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Фото - http://img402.imageshack.us/img402/9778/klinr.jpg
chornobyl_in_ua
Feb. 10th, 2010 11:32 am (UTC)
Re: О роботах
Спасибо за оперативный ответ.
Нет ли более детального описания использования этого робота в работах на ЧАЭС?
Суть в том, что работаю над каталогом уникальной (скажем так) техники, которая применялась для уникальных работ возле разрушенного ядерного реактора на ЧАЭС. Если интересно, приглашаю глянуть http://www.chornobyl.in.ua/technics.htm
или сюда - http://www.chornobyl.in.ua/imr.htm
andrei_bt
Feb. 10th, 2010 11:51 am (UTC)
Re: О роботах
Спасибо, интересный сайт у вас.

По применению техники в ходе ликвидации можно посмотреть книги:
Ю. П. Костенко ТАНКИ (тактика, техника, экономика)
и обронетехнике при ликвидации последствий
катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции
в книге Ю.П.Костенко Некоторые вопросы развития отечественной бронетехники в 1967-1987 годах

Еще в этих работах применялась машина "Ладога", фото ее есть здесь - http://andrei-bt.livejournal.com/2367.html
А вот фото интеръера -
http://img19.imageshack.us/img19/6276/ladoga.jpg
chornobyl_in_ua
Feb. 10th, 2010 12:43 pm (UTC)
Re: О роботах
О Ладоге и аварии на ЧАЭС уже подготовлен материал. Приглашаю глянуть http://www.chornobyl.in.ua/ladoga-chernobyl.htm

Нет ли у Вас эл.версий указанных книг? сорри за прогрессирующую наглость...
andrei_bt
Feb. 10th, 2010 12:55 pm (UTC)
Re: О роботах
Вот все эти книги в формате Ворд -http://materiel.narod.ru/
По вопросу Чернобыля и применения там техники много интересного.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner