andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

9 июня 1982 года. Началась операция «Медведка 19»

В ходе Ливанской войны 1982 года была проведена одна из наиболее впечатляющих операций ВВС против ПВО - «Медведка 19». Операция началась в 4 часа утра. В течение 2-х часов 9 июня было уничтожено 14 из 19 батарей ЗРК в долине Бека, т.н. зенитная ракетная группировка «Феда», созданная в рамках двухстороннего договора между СССР и САР о военном сотрудничестве 1980 года.
Всего по заявлению израильской стороны было уничтожено 25 батарей ЗРК и 80 сирийских самолетов (по сирийским данным 68), пытавшихся прикрыть наземные силы. Система ПВО Сирии в Ливане была практически полностью уничтожена.



В Израиле были американские новинки – Ф-15, Ф-16, ДРЛО Е.2.с «Хокай» и современные БПЛА собственной разработки. В группировке ПВО Сирии были сотни советских военных советников, техника естественно, тоже советская. В целом вооруженные силы Израиля оказались на более высоком уровне, как в техническом плане, так и в плане концептуальном.

"Читатель может спросить, а почему мы, советские специалисты, не помогали сирийцам достичь противодействия, равного тому, которого достигли израильтяне? Отвечу: мы не могли этого сделать. Все приемники сирийских комплексов подавлялись помехами очень высокой плотности во всем диапазоне частот. И чтобы с ними бороться, надо было не менее чем в 20-30 раз ослабить их мощность.
К сожалению, таких возможностей сирийцы не имели, не имели их и мы. Средства радиоэлектронной разведки и помех ВС САР в то время не могли обеспечить ни нарушение управления войсками и оружием противника, ни даже минимальную защиту своих самолетов, зенитно-ракетных комплексов и других своих сил и средств ПВО только по одной причине – ограниченного частотного диапазона подавления".

Вестник противовоздушной обороны. 1991, № 4.


И опять СССР в авральном порядке вынужден был собирать группировку ПВО и отправлять ее на замену разбитой. Причем это уже была советская группировка, которая находилась в Сирии до 1984 года.


В сложившейся обстановке правительство Сирии обратилось к советскому военно-политическому руководству с просьбой об увеличении военной помощи, в том числе по линии организации противовоздушной обороны. Во исполнение постановления Совета Министров СССР № 897-246 от 26 сентября 1982 г. Министром обороны СССР была издана специальная Директива № 312/00836 от 25 ноября того же года, предусматривавшая формирование на базе Московского военного округа (с привлечением Одесского и Закавказского ВО) двух зенитных ракетных полков (зрп) дальнего действия С-2006 . Формирование 220-го и 231-го зрп проходило под видом учений «Кавказ-2» в особых условиях секретности и в кратчайшие сроки. В состав каждого полка вошли: командный пункт со средствами обеспечения, два зенитных ракетных дивизиона С-200ВЭ и один дивизион войсковой ПВО «Оса-АК», усиленный батареей ЗУ-23-2, мотострелковой ротой, взводом ПЗРК «Стрела-3М». Для подготовки ракет к стрельбе и их доставки в два полка в состав 220-го зрп был включен технический дивизион С-200.


С сентября по декабрь 1982 г. были проведены мероприятия по формированию полков и их боевому слаживанию с проведением боевых стрельб в 234-м учебном центре боевой подготовки (УЦ БП) зенитных ракетных войск (ЗРВ) ПВО (г. Приозерск, Казахстан). Решение вопросов по переброске в САР советской группировки войск ПВО было возложено на первого заместителя начальника Главного штаба Войск ПВО генерал-лейтенанта авиации В. М. Красковского, а со стороны Министерства морского флота СССР — на заместителя министра B. C. Збаращенко.

В январе — феврале 1983 г. в обстановке строжайшей секретности 220-й зрп (командир — полковник Ю. Басс, позднее — полковник И.И. Тетерев) и 231-й зрп (командир — полковник С.Б. Покровский) прибыли в Сирийскую Арабскую Республику и были развернуты на заранее подготовленных в инженерном отношении позициях (в районе г. Дамаск — 220-й и г. Хомс — 231-й).
Так же из Союза прибыли новые автоматизированные системы управления (АСУ), войсковые зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Оса-АКМ» для укомплектования смешанных бригад при общевойсковых дивизиях, самолеты-истребители 3-го поколения МиГ-25 и МиГ-23МЛД с новыми бортовыми локаторами, способными сопровождать одновременно 4-6 целей и автоматически осуществлять по ним пуски ракет; новые ракеты и бомбы объемного взрыва и боеприпасы повышенной мощности.

Зенитные ракетные полки развернулись в боевой порядок по штату военного времени и приступили к выполнению боевой задачи по охране и обороне воздушных рубежей Сирии.
С целью координации вопросов, связанных с участием сил и средств советской военной группировки, в Сирии были созданы две оперативные группы.
В июле 1984 г. личный состав подразделений ПВО убыл в Советский Союз
Tags: ЗРК, Израиль, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →