andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

10 июня 1967 г. Первый полет «23-11» (Миг-23)

Первый полет опытного самолета «23-11» с изменяемой геометрией крыла состоялся 10 июня 1967 г. (летчик-испытатель А. В. Федотов), серийное производство началось в 1969 г.
Всего за время производства было построено более 4000 МиГ-23 различных модификаций, из которых около 3500 находились на вооружении более 70 полков ВВС и ПВО СССР, а также за пределами СССР - в полках, дислоцируемых на территории ГДР, Польши, Венгрии, ЧССР, Монголии, Вьетнама.
Самолёты МиГ-23 различных модификаций поставлялись ВВС и войскам ПВО СССР, ВВС Алжира, Анголы, Болгарии, Кубы, Чехословакии, Германии, Египта, Ливии, Венгрии, Ирака, Индии, КНДР, Эфиопии, Южного Йемена, Польши, Сирии, Вьетнама.
Самолет конечно красивый, но удачным его не назвать.



Сложный в пилотировании, не особо маневренный, обзор у пилота немногим лучше, чем из танка, сложный в обслуживании. Советским конструкторам не удалось «угадать» с идеологией самолета, как это удалось американцам с Ф-15 (создавался в тот же период во время войны во Вьетнаме, 1965 г.)
В дальнейшем ряд недостатков удалось устранить (МЛ, МЛД), но всё равно МиГ-23 зарекомендовал себя как очень сложный самолет, как для лётного состава, так и для наземного персонала.
23-и и сейчас на вооружении во многих странах и активно применяются в боевых действиях.



Tags: Авиация, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments