Об этом сообщил директор агентства Defense Express Сергей Згурец во время недавнего интервью изданию «Апостроф».
«В ближайшее время снова встанет вопрос возобновления программы« Корвет» за счет сотрудничества с мощным зарубежным партнером, который хочет закупить целую серию таких кораблей, которые разработаны нами. И за счет этого произойдет реанимация проекта «Корвет» в Украине», - отметил Сергей Згурец.
При этом военный эксперт не уточнил, какой именно иностранный заказчик заинтересован в этой программе.
Также Сергей Згурец подтвердил, что в случае восстановления, проект будет вооружен именно новым украинским комплексом «Нептун», а не зарубежными аналогами.
«Противокорабельная ракета - это комплекс. Если мы берем чужое вооружение под «Гарпун», то нам нужно будет обеспечить обслуживание, обучение персонала и тому подобное. Мы попадаем в зависимость. Зачем этим заниматься, если мы уже сделали существенный прогресс в создании собственного образца и начали подготовку собственных офицеров. «Нептун» способен решать те задачи, что и «Гарпун». Есть другие образцы, где у нас такого потенциала нет. Зачем дублировать то, где у нас сегодня уже есть наработки», - отметил директор Defense Express.
Напомним, перспективный многоцелевой боевой корабль проекта 58250 «Корвет» был разработан николаевским государственным предприятием «Опытно-проектный центр кораблестроения» (ГП «ДПЦК») для нужд Военно-морских сил Украины. Разработка проекта была завершена в 2008 году, а строительство первого корабля началось в мае 2011 года.
Сначала спуск на воду планировался на 2012 год. С тех пор сроки завершения строительства неоднократно переносились. Несмотря на многочисленные заявления различных госчиновников, четкие сроки по завершению строительства корабля не известны и сейчас.
Известно, что в настоящее время уже совершено 70 процентов корпусных работ корвета (но это только около 17% всего объема работ), а финансирование работ восстановлено в 2017 году.
Стоит добавить, что у отечественного проекта было несколько так называемых «узких мест». Так изначально планировалось, что «Корвет» будет вооруженной европейскими ПКР Exocet MM40 Block 3, однако, из-за эмбарго, эти планы так и остались на бумаге. Из-за проблем с вооружением возникли и вопрос о целесообразности значительных затрат на финансирование дальнейшего строительства собственно корпусов будущих кораблей. Это, в свою очередь, привело к остановке производства вообще, поскольку дальнейшее изготовление первого корпуса требует установки турбин, которые должны быть сделаны на ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект». Таким образом, разработка собственных отечественных ПКР, в связке с заказом от иностранного партнера, может полностью «перезагрузить» программу «Корвет». Что даст не только работу многим мощным предприятиям украинского ОПК, для выполнения заказа из-за рубежа, но и в достаточно близкой перспективе сможет восстановить боеспособность ВМСУ, при этом собственные корветы проекта 58250 станут значительно дешевле.
Сообщает opk.com.ua
Journal information