andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Корвет – перезагрузка. Скоро закупят много украинских корветов

Программа по строительству украинского проекта 58250 «Корвет» может быть восстановлена ​​в ближайшее время за счет сотрудничества с зарубежным заказчиком.
Об этом сообщил директор агентства Defense Express Сергей Згурец во время недавнего интервью изданию «Апостроф».

«В ближайшее время снова встанет вопрос возобновления программы« Корвет» за счет сотрудничества с мощным зарубежным партнером, который хочет закупить целую серию таких кораблей, которые разработаны нами.  И за счет этого произойдет реанимация проекта «Корвет» в Украине», - отметил Сергей Згурец.
При этом военный эксперт не уточнил, какой именно иностранный заказчик заинтересован в этой программе.

Также Сергей Згурец подтвердил, что в случае восстановления, проект будет вооружен именно новым украинским комплексом «Нептун», а не зарубежными аналогами.


«Противокорабельная ракета - это комплекс.  Если мы берем чужое вооружение под «Гарпун», то нам нужно будет обеспечить обслуживание, обучение персонала и тому подобное.  Мы попадаем в зависимость.  Зачем этим заниматься, если мы уже сделали существенный прогресс в создании собственного образца и начали подготовку собственных офицеров.  «Нептун» способен решать те задачи, что и «Гарпун».  Есть другие образцы, где у нас такого потенциала нет.  Зачем дублировать то, где у нас сегодня уже есть наработки», - отметил директор Defense Express.

Напомним, перспективный многоцелевой боевой корабль проекта 58250 «Корвет» был разработан николаевским государственным предприятием «Опытно-проектный центр кораблестроения» (ГП «ДПЦК») для нужд Военно-морских сил Украины.  Разработка проекта была завершена в 2008 году, а строительство первого корабля началось в мае 2011 года.
Сначала спуск на воду планировался на 2012 год.  С тех пор сроки завершения строительства неоднократно переносились.  Несмотря на многочисленные заявления различных госчиновников, четкие сроки по завершению строительства корабля не известны и сейчас.

Известно, что в настоящее время уже совершено 70 процентов корпусных работ корвета (но это только около 17% всего объема работ), а финансирование работ восстановлено в 2017 году.


Стоит добавить, что у отечественного проекта было несколько так называемых «узких мест».  Так изначально планировалось, что «Корвет» будет вооруженной европейскими ПКР Exocet MM40 Block 3, однако, из-за эмбарго, эти планы так и остались на бумаге.  Из-за проблем с вооружением возникли и вопрос о целесообразности значительных затрат на финансирование дальнейшего строительства собственно корпусов будущих кораблей.  Это, в свою очередь, привело к остановке производства вообще, поскольку дальнейшее изготовление первого корпуса требует установки турбин, которые должны быть сделаны на ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект». Таким образом, разработка собственных отечественных ПКР, в связке с заказом от  иностранного партнера, может полностью «перезагрузить» программу «Корвет».  Что даст не только работу многим мощным предприятиям украинского ОПК, для выполнения заказа из-за рубежа, но и в достаточно близкой перспективе сможет восстановить боеспособность ВМСУ, при этом собственные корветы проекта 58250 станут значительно дешевле.

Сообщает opk.com.ua
Tags: ВМФ, Укроборонпром, даженезнаючтосказать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments