andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

13 июня 2019. Вендиктов.

13 июня 2019 – 95 лет со дня рождения главного конструктора В. Н. Венедиктова.
Валерий Николаевич Венедиктов родился в Ташкенте 13 июня 1924 года.
Проучившись до девятого класса в средней школе, он в середине учеб-ного года добровольно вступил в ряды Красной Армии, став в январе 1942 года слушателем Академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина (во время Великой Отечественной войны эта академия была эвакуирована из Москвы в Ташкент, где размещалась в здании Института механизации и ирригации сельского хозяйства.


В. Н. Венедиктов.
(13 июня 1924 года — 30 ноября 1995 года)

Только настойчивостью Венедиктова можно объяснить его поступление в академию с незаконченным средним образованием и слабым физическим развитием. К тому же ему в то время не было полных 18 лет. Однако проучившись до октября 1942 года в академии, Валерий Николаевич пришел к убеждению, что, не имея опыта службы в войсках, он отстает от многих сверстников на практических занятиях. И со свойственной ему настойчивостью перешел из учебного заведения в учебный танковый полк, в котором продолжил службу рядовым красноармейцем.
Через полгода в марте 1943 года Валерий Николаевич стал курсантом «Первого Харьковского танкового училища им. И.В. Сталина», находящегося в ту пору в г. Чирчике Узбекской ССР. Окончив его в 1944 году, он вторично поступил в Академию бронетанковых и механизированных войск на военно-инженерный факультет, уже имея офицерские погоны и некоторый опыт военной службы.
По окончании академии в Москве в 1949 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР в числе лучших выпускников В.Н. Венедиктов был направлен на «Уральский танковый завод им. И.В. Сталина» (так тогда называли «Уралвагонзавод») в город Нижний Тагил Свердловской области для укрепления кадрового
состава танкового КБ («Отдел 520» УВЗ, в дальнейшем «Уральское конструкторское
бюро транспортного машиностроения» – УКБТМ).

Из книги ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР В.Н. ВЕНЕДИКТОВ. ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ТАНКАМ. Сборник статей. – Нижний Тагил: ООО «Рекламно-издательская группа «ДиАл», 2010.

«Объект 140», Т-55, Т-62, истребитель танков ИТ-1, Т-72, Т-72А, Т-72Б и множество других опытных изделий.

167М

172М

По теме:
Средний танк Т-55
Средний танк Т-55АД с комплексом активной защиты "Дрозд"
Средний танк Т-62
ИТ-1 "Дракон"
Средний танк Т-62М
ОБТ Т-72Б


Tags: История, УКБТМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments