?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Восьмидесятки» признаны подходящими к климату с чистым воздухом и низкими температурами

Впервые на Дальнем Востоке появились «реактивные» танки Т-80БВМ: полностью модернизированные машины поступили на вооружение 38-й бригады. «Восьмидесятки» благодаря своим техническим особенностям хорошо подходят для эксплуатации на Дальнем Востоке. Раньше Т-80 стояли только на вооружении частей и соединений в европейской части страны.
Полный батальонный комплект Т-80БВМ — 40 боевых машин — поступил в 38-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду (ОМСБр), рассказали «Известиям» в военном ведомстве. Соединение дислоцируется в селе Екатеринославка Амурской области в 100 км от Благовещенска.


— «Восьмидесятки» хорошо подходят для дальневосточного театра военных действий, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Хлопотов. — Выбор обусловлен тем, что газотурбинный двигатель этого танка очень чувствителен к пыли, а также теряет мощность в условиях высокогорья. В выбранном регионе таких проблем не будет — там чистый воздух и нет гор. Кроме того, газотурбинный двигатель хорошо заводится при низких температурах, которые часто наблюдаются зимой в этом регионе.
Ранее обновленные машины поступили в 200-ю отдельную мотострелковую бригаду, которая базируется в поселке Печенга Мурманской области.
До модернизации Т-80 хранились на базах как стратегический резерв: они должны были быть расконсервированы в случае возникновения угрозы или начала масштабных военных действий. Но три года назад Минобороны приняло решение о модернизации на заводе «Омсктрансмаш» (принадлежит компании «Уралвагонзавод»). Контракт о проведении работ был подписан на международном военно-техническом форуме «Армия-2017».
Т-80БВМ — модификация советских Т-80БВ, созданных и принятых на вооружение в середине 1980-х годов. Танки были созданы для борьбы с бронированными машинами всех типов, артиллерией, пехотой, долговременными огневыми точками и другими высокозащищенными целями в условиях обычной или ядерной войны. Боевая масса модернизированного Т-80БВМ — 46 т. Экипаж — три человека.
Танки проекта Т-80БВ за счет установки на них газотурбинных двигателей (ГТД) всегда выделялись высокой подвижностью — скоростью, быстрым разгоном, плавностью хода. Максимальная скорость — 80 км/ч. На модернизированную «восьмидесятку» сейчас ставят ГТД мощностью 1250 «лошадей», который близок по своей конструкции к вертолетным двигателям. В отличие от двигателей внутреннего сгорания ГТД запускаются без проблем даже при температурах ниже 50 градусов. За характерный звук ГТД, напоминающий шум от работы двигателей реактивного самолета, «восьмидесятку» прозвали в войсках «реактивным танком».
Машина вооружена гладкоствольной 125-мм пушкой. Есть и пулеметы — зенитный НСВТ калибра 12,7 мм и спаренный 7,62-мм ПКТ. От снарядов и ракет противника Т-80БВ защищают блоки современной динамической защиты и противокумулятивные решетки.
В ходе модернизации боевые машины получили современную систему управления огнем (СУО) «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели. СУО серьезно повысила огневые возможности танка, эффективность и дальность поражения обычными боеприпасами
Наконец, танк может вести огонь ракетами. Специально для этого на нем установлен комплекс управляемого вооружения «Рефлекс», что позволяет бороться с вертолетами или кораблями на больших дистанциях. Эта система с помощью лазерного луча наводит на цель сверхзвуковые ракеты, запускаемые из ствола пушки. Их дальность полета составляет около 5 км, что на 2 км больше, чем у обычных танковых орудий.
Всего на советских заводах было выпущено более 10 тыс. «восьмидесяток» разных модификаций, первые образцы были созданы на Кировском заводе в Ленинграде. В настоящее время на армейских складах находится 3 тыс. Т-80БВ. Еще 200 танков Т-80У стоят на вооружении полков Кантемировской дивизии, расквартированной в Московской области.
«Восьмидесятки» разных модификаций поставлялись в несколько стран мира. В частности, в сухопутных войсках Пакистана числится более 300 таких машин. Они есть на вооружении армий Анголы, Кипра, Йемена и даже Южной Кореи. Из бывших союзных республик их сохранили Узбекистан и Украина. В начале 1990-х годов несколькими «восьмидесятками» для их изучения обзавелись США и Великобритания.

Источник https://iz.ru/

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

Моисей Ерохин
Jun. 14th, 2019 01:52 pm (UTC)
И это как-то отменяет тот факт, что они из эпохи Брежнева?
salamnick
Jun. 14th, 2019 02:38 pm (UTC)
Для меня, танкиста, фактом является то, что и через 10 лет Россия не будет иметь танков уровня Абрамс М1А2SIMv3.

Edited at 2019-06-14 02:41 pm (UTC)
Дмитрий Астахов
Jun. 15th, 2019 07:40 am (UTC)
maybe sepv3? )))))

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner