andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Выстрелы Амура: новейшие танки Т-80 отправились на Дальний Восток

«Восьмидесятки» признаны подходящими к климату с чистым воздухом и низкими температурами

Впервые на Дальнем Востоке появились «реактивные» танки Т-80БВМ: полностью модернизированные машины поступили на вооружение 38-й бригады. «Восьмидесятки» благодаря своим техническим особенностям хорошо подходят для эксплуатации на Дальнем Востоке. Раньше Т-80 стояли только на вооружении частей и соединений в европейской части страны.
Полный батальонный комплект Т-80БВМ — 40 боевых машин — поступил в 38-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду (ОМСБр), рассказали «Известиям» в военном ведомстве. Соединение дислоцируется в селе Екатеринославка Амурской области в 100 км от Благовещенска.


— «Восьмидесятки» хорошо подходят для дальневосточного театра военных действий, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Хлопотов. — Выбор обусловлен тем, что газотурбинный двигатель этого танка очень чувствителен к пыли, а также теряет мощность в условиях высокогорья. В выбранном регионе таких проблем не будет — там чистый воздух и нет гор. Кроме того, газотурбинный двигатель хорошо заводится при низких температурах, которые часто наблюдаются зимой в этом регионе.
Ранее обновленные машины поступили в 200-ю отдельную мотострелковую бригаду, которая базируется в поселке Печенга Мурманской области.
До модернизации Т-80 хранились на базах как стратегический резерв: они должны были быть расконсервированы в случае возникновения угрозы или начала масштабных военных действий. Но три года назад Минобороны приняло решение о модернизации на заводе «Омсктрансмаш» (принадлежит компании «Уралвагонзавод»). Контракт о проведении работ был подписан на международном военно-техническом форуме «Армия-2017».
Т-80БВМ — модификация советских Т-80БВ, созданных и принятых на вооружение в середине 1980-х годов. Танки были созданы для борьбы с бронированными машинами всех типов, артиллерией, пехотой, долговременными огневыми точками и другими высокозащищенными целями в условиях обычной или ядерной войны. Боевая масса модернизированного Т-80БВМ — 46 т. Экипаж — три человека.
Танки проекта Т-80БВ за счет установки на них газотурбинных двигателей (ГТД) всегда выделялись высокой подвижностью — скоростью, быстрым разгоном, плавностью хода. Максимальная скорость — 80 км/ч. На модернизированную «восьмидесятку» сейчас ставят ГТД мощностью 1250 «лошадей», который близок по своей конструкции к вертолетным двигателям. В отличие от двигателей внутреннего сгорания ГТД запускаются без проблем даже при температурах ниже 50 градусов. За характерный звук ГТД, напоминающий шум от работы двигателей реактивного самолета, «восьмидесятку» прозвали в войсках «реактивным танком».
Машина вооружена гладкоствольной 125-мм пушкой. Есть и пулеметы — зенитный НСВТ калибра 12,7 мм и спаренный 7,62-мм ПКТ. От снарядов и ракет противника Т-80БВ защищают блоки современной динамической защиты и противокумулятивные решетки.
В ходе модернизации боевые машины получили современную систему управления огнем (СУО) «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели. СУО серьезно повысила огневые возможности танка, эффективность и дальность поражения обычными боеприпасами
Наконец, танк может вести огонь ракетами. Специально для этого на нем установлен комплекс управляемого вооружения «Рефлекс», что позволяет бороться с вертолетами или кораблями на больших дистанциях. Эта система с помощью лазерного луча наводит на цель сверхзвуковые ракеты, запускаемые из ствола пушки. Их дальность полета составляет около 5 км, что на 2 км больше, чем у обычных танковых орудий.
Всего на советских заводах было выпущено более 10 тыс. «восьмидесяток» разных модификаций, первые образцы были созданы на Кировском заводе в Ленинграде. В настоящее время на армейских складах находится 3 тыс. Т-80БВ. Еще 200 танков Т-80У стоят на вооружении полков Кантемировской дивизии, расквартированной в Московской области.
«Восьмидесятки» разных модификаций поставлялись в несколько стран мира. В частности, в сухопутных войсках Пакистана числится более 300 таких машин. Они есть на вооружении армий Анголы, Кипра, Йемена и даже Южной Кореи. Из бывших союзных республик их сохранили Узбекистан и Украина. В начале 1990-х годов несколькими «восьмидесятками» для их изучения обзавелись США и Великобритания.

Источник https://iz.ru/
Tags: Модернизация, Т-80
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt octobre 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments