andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Сталин и танки

И.В. Сталин осматривает СУ-152


И.В. Сталина многие люди оценивают по разному, но никто не оспаривает, что это величайшая личность, оставившая свой вклад в современной истории.
И.В. Сталин лично курировал танковую программу СССР и его личные высказывания по вопросу танкостроения очень интересный аспект для изучения. Далее приведен ряд цитат Сталина на основе дневниковых записей В.А. Малышева приводившихся в книге «Пятьдесят лет в битве за танки СССР». Видно, что руководитель страны отлично разбирался в вопросах танкостроения, понимал основные тенденции и даже нюансы, грамотно направлял конструкторов для реализации стоящих перед страной задач.



22 января 1942 г. «Т. Сталин сказал, что танки Т-34 показали свои хорошие качества.
У этого танка имеется большой запас мощности, и он везде проходит. Особенно хорошо идёт по снегу. Т. Сталин дал указание раздуть выпуск танков Т-34».

5 июня 1942 г. «В последние дни т. Сталин вызывает к себе каждый день. Он крепко занялся улучшением качества танков. Сегодня были у т. Сталина вместе с тт. Зальцманом, Котиным, Морозовым.
Тов. Сталин сказал: «Наши танки превосходят заграничные, в том числе и немецкие, по своим техническим показателям, но уступают им в ходовой части. Особенно танк KB – он тяжёл и малоподвижен. А сегодня танки должны прежде всего много ходить, делать переходы по 150 - 200 км, ходить без дорог. Танк KB этого делать не может... Надо улучшать, модернизировать танки, и особенно ходовой механизм. Надо иметь в виду, что теперь танкисты менее квалифицированны, и поэтому танки надо делать проще, надежнее, а не рассчитывать на виртуозов.
Надо улучшить видимость наших танков. Вот мы даём вам, танкистам, задачу - улучшить
коробку скоростей танков Т-34 и KB, облегчить вес танка KB и делать оба танка с хорошей видимостью».

Мы показали т. Сталину макеты двух новых танков, которые полностью решают те пожелания, которые высказал т. Сталин, но т. Сталин ответил: «Новые танки делать пока не будем. Не будем отвлекать конструкторов от задачи улучшать и модернизировать выпускаемые танки.
Конечно, конструкторам хочется делать новые машины, каждый конструктор ищет славы. Но надо обождать. К новым машинам вернёмся месяца через полтора-два, когда конструктора закончат работу по улучшению существующих танков».

5 октября 1942 г. Сталин по ВЧ передаёт Морозову указания о необходимости изготовления в кратчайшие сроки опытного образца нового среднего танка Т-43.

17 июля 1943 г. «Сегодня был у тов. Сталина... Зашёл разговор об опытном танке Т-43
завода № 183. Я сказал тов. Сталину, что отрицательно отношусь к этому танку и считаю его неудачным, но дал разрешение заводу испытать его пробегом на 2000 км. Тов. Сталин согласился.

15 декабря 1943 г. «Сегодня докладывал тов. Сталину о новом танке - Т-34 с 85-мм пушкой и новой башней. Товарищу Сталину танк очень понравился. Одобрил и сказал, что этот танк - наше будущее, перспектива, он сочетает манёвренность и подвижность танка Т-34 с мощным вооружением (85-мм пушкой). Сказал, что надо танки Т-34 все переводить на 85-мм пушки».

«Опять вызвали к тов. Сталину. Тов. Сталин спросил меня: «Нельзя ли увеличить броню на танках Т-34 до 60 мм, а то хороший танк, а становится несовременным, и армия его скоро не будет брать». Я ответил тов. Сталину, что можно только заэкранировать нос танка, весь танк нельзя, т.к. это увеличит вес танка до недопустимых размеров, и далее
сказал, что если будем на Т-34 ставить 85-мм пушку, то армия будет охотно брать этот танк и успешно с ним воевать, и тут же решил сказать о том, что на заводе № 183 строятся два опытных образца танка Т-44. Тов. Сталин попросил подробно рассказать, что это за танк. Я рассказал в течение 3-5 минут, и тов. Сталин сказал, чтобы мы быстрее сделали и испытали этот танк».

15 января 1944 г. «Звонил т. Сталин - разговаривали довольно долго. Интересовался
ходом работ по опытному танку Т-44 завода № 183. попросил вновь рассказать ему
основную характеристику танка. После того как я подробно рассказал, тов. Сталин сказал:
«Очень хороший танк. Вы держите меня в курсе дела». Затем т. Сталин спрашивал, не ошибёмся ли мы, выпуская танк Т-34 с 85-мм пушкой и узким погоном, не будет ли тесно команде?
Я ответил, что нет, танк в армии будут любить и что танкисты довольно подробно и тщательно проверяли условия работы в этом танке и остались довольны.
Тогда тов. Сталин спросил: «А все же в широком погоне работать лучше?»
«Безусловно, лучше», - ответил я.
«Тогда нельзя ли выпускать танки Т-34 с широким погоном?»
Я ответил, что для этого нужны дополнительно крупные карусельные станки и крупные
формовочные машины. Кроме того, встречаются трудности в освоении новой башни при
условии одновременного роста выпуска танков. Но мы этот вопрос с заводами подрабатываем, и через 3 - 5 дней я могу доложить наши предложения.
Тов. Сталин сказал: «Да, выпуск танков уменьшать нельзя. Но вы дайте ваши предложения через 3 дня. Не позабудьте только» - и попрощался».

3 февраля 1944 г. «Вызвал тов. Сталин. Спросил, как идёт дело с новым танком (Т-44),
просил ускорить испытание и дать предложения по производству. Сказал, что танк хороший и нам нужен».

13 февраля 1944 г. «Звонил тов. Сталин. Спросил, как идут дела с новым танком Т-44. Я
сказал, что танк прошёл заводские испытания и сейчас находится на пути в Москву для государственных испытаний. Тов. Сталин сказал, что мы затягиваем дело с этим танком, и предложил ускорить испытания и начать производство танков Т-44. Исключительно тяжёлые задачи. Не знаю даже, как их можно выполнить. Сейчас буду
советоваться с директорами заводов».

30.04.46.  Сегодня мне сообщил парторг ЦК ВКП(б) т. Скачков С.А., что вчера звонил т. Сталин и утвердил документацию на Т-54, которая ему очень понравилась. «Это будет вторая Т-34» - сказал т. Сталин.

4 июня 1949 г. «Были на Политбюро. Обсуждался вопрос о танке Т-54. Тов. Сталин
еще раз подчеркнул, что танки должны в первую очередь быть маневренными и обладать хорошей проходимостью и если новое вооружение и утолщение брони влечёт за собой
ухудшение манёвренных качеств танков, то надо отказаться от утолщения брони и ново-
го вооружения, и добавил: «Вот и у моряков нам приходится всегда поправлять. Они тянут
нас на увеличение вооружения, брони и увеличение водоизмещения кораблей. Корабль становится неповоротливым и представляет собой мишень».
По танку Т-54 т. Сталин сказал: «Танки у нас есть, воевать мы не собираемся, время у нас есть, пусть промышленники ещё поработают и дадут нам безупречный танк».

18 февраля 1949 г. Постановление Совета Министров СССР № 701-270 о производстве
тяжёлых танков. Этим постановлением прекращены работы по танку ИС-7. В постановлении отмечено: «Обязать МТрМ (т. Носенко) прекратить дальнейшую работу по проектированию и производству тяжёлого танка ИС- 7 и всю проектно-техническую документацию, чертежи и изготовленную оснастку для производства танка ИС-7 зало- жить в мобилизационный резерв». Этим же постановлением на МТрМ возла гается проектирование и производство нового тяжёлого танка, массой не более 50 т. (ИС-8).



Tags: История, Сталин, Т-34, Т-55
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

Recent Posts from This Journal