Но вот лазерное оружие российская (а точнее советская) армия получила и приняла на вооружение еще в начале 80-х.
Возникает вопрос – где эти дорогущие комплексы?
И имеют ли они смысл в тех габаритах, в которых их разработали для Советской и Российской армии. Сама идея, безусловно, интересная, даже несмотря «не гуманность» по отношению к зрению операторов вражеской техники.
Но не в габаритах самоходки размером как «Мста» или «Акация», которые при этом будут все равно вынуждены выходить на «прямую наводку» с их картонной броней.
На китайских танках лазерная система связи и подавления всего лишь ценное, но не снижающее основные боевые возможности средство (см - Китайская интегрированная система подавления, идентификации «свой-чужой» и защищенной связи).
Итого -
1-е. Поколение. Автономный комплекс спец. вооружения 1Κ11 «СТИЛЕТ». Изделие «312».
1К11 принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР №1205-370 от 19.12.1981 г. и Приказом МО СССР № 23 от 18.01.1982 г.
В последний раз изделие замечено в ходе утилизации на одном из БТРЗ. Также нигде не засветились.
2-е поколение. Изделие «322». Автономный комплекс специального вооружения 1К17 «Сжатие».
Опытные образцы изготовлены в 1985-1988 гг., образцы установочной партии - в 1990-1991 гг. Комплекс принят на войсковую эксплуатацию. Создание комплекса отмечено в 2000 г. Государственной премий РФ.
В 2000-е один из комплексов находился на испытательном полигоне в Смолино, потом еще один оказался в Военно-техническом музее в подмосковном селе Ивановское.
Никто бы не сдал в музей новейший образец лазерного оружия, если бы от него был бы толк. Никаких фото из войск «Сжатий» не замечено (хотя все, что было в тот период в войсках и на испытаниях – Т-95, Коалиция и прочее засветилось в соц. сетях).